Ночная фотография — одна из самых трудных областей обработки изображений. Сложные условия освещения, повышенные шумы и нестандартные цветовые переходы создают серьезные преграды для алгоритмов, ориентированных на дневной сценарий. Однако совместными усилиями теоретиков и практиков возможно создать методы, позволяющие даже для ночных снимков со смартфона поднять качество до уровня профессиональной камеры.
Рубрика «соревнования»
Обработать ночные снимки с телефона до уровня профессиональной камеры: челлендж в рамках воркшопа NTIRE 2025
2025-02-21 в 10:43, admin, рубрики: обработка изображений, обработка фотографий, соревнования, фотография, челленджЗадача Emotional FusionBrain 4.0: итоги и победители
2024-12-10 в 13:33, admin, рубрики: artificial intelligence, deeplearning, natural language processing, большие языковые модели, мультимодальные данные, мультимодальные модели, Сбер, соревнования, хакатон, ХакатоныВсем привет! На связи снова лаборатория FusionBrain!
В сентябре мы анонсировали задачу Emotional FusionBrain 4.0, которая стала частью соревнования AI Journey Contest. Участникам предстояло разработать универсальную мультимодальную модель, которая учится понимать социальные взаимодействия людей по видео — другими словами, создать эмоциональный искусственный интеллект.
Теперь пришла пора подводить итоги!
Но начнём мы, конечно же, с описания задачи, чтобы уважаемые читатели оказались в едином контексте :)
Эмоциональный и искусственный. Учим нейросети понимать социальные взаимодействия людей на AIJ Contest
2024-09-17 в 11:56, admin, рубрики: artificial intelligence, natural language processing, большие языковые модели, мультимодальные модели, соревнования, хакатон, ХакатоныМы в лаборатории Fusion Brain уже много лет работаем на созданием мультимодальных моделей, способных работать с как можно большим числом данных разного типа. Не так давно, например, мы релизнули мультимодальную LLM OmniFusion 1.1, способную поддерживать визуальный диалог и отвечать на вопросы по картинкам, причём с поддержкой русского языка — и рассказали об этом на Хабре.
Гоночные дроны с ИИ обгоняют чемпионов на скорости 80 км-ч
2022-07-17 в 18:56, admin, рубрики: skillfactory, Блог компании SkillFactory, будущее здесь, гонки, дроны, зрение, ИИ, искусственный интеллект, киберспорт, машинное зрение, скорость, соревнования
Понять суть состязания можно по уровню скорости и манёвренности на видео пролёта гоночным дроном трёх кругов трека в Цюрихском университете. Этим видео и не только делимся под катом к старту нашего флагманского курса по Data ScienceЧитать полностью »
Как развитие алгоритмов сжатия остановилось 20 лет назад, или о новом конкурсе на 200 тысяч евро
2021-08-02 в 7:02, admin, рубрики: computer science, data science, deep learning, pytorch, TensorFlow, Алгоритмы, алгоритмы сжатия, арифметическое сжатие, искусственный интеллект, машинное обучение, Научно-популярное, нейросети, призы, Программирование, сжатие данных, скорость прогресса, соревнования, теорема Шеннона, трансформеры
В октябре прошлого года я опубликовал статью «О талантах, деньгах и алгоритмах сжатия данных», где с юмором описал, как «изобретают» новые алгоритмы сжатия люди, не имеющие достаточно навыков для реализации своих идей. А заодно рассказал про существующие конкурсы по новым алгоритмам, в том числе двигавшийся тогда к завершению конкурс алгоритмов сжатия с призовым фондом 50 тысяч евро.
Пост набрал 206 «плюсов», вышел на 2 место топа недели и вызвал оживленную дискуссию, в которой мне больше всего понравился комментарий: «Коммерческого интереса эффективность по сжатию алгоритмов сжатия без потерь сегодня не представляет, в силу отсутствия принципиально более эффективных алгоритмов. Деньги сегодня — в сжатии аудио-видео. И там и алгоритмы другие. Тема сжатия без потерь удобна именно лёгкостью верификации алгоритма, и не слегка устарела. Лет на 20.»
Поскольку я сам уже 20 лет в области сжатия видео, с ее бурным развитием мне спорить сложно. А вот что сжатие без потерь развиваться перестало… Хотя логика тут понятна каждому. Я до сих пор пользуюсь ZIP, все мои друзья пользуются ZIP с 1989 года — значит, ничего нового не появляется. Так ведь? Похоже рассуждают сторонники плоской земли. ))) Я не видел, знакомые не видели, и даже некоторые авторитеты утверждают, значит, это так!
О том, как Intel просили меня не прекращать читать курс по сжатию, ибо людей нет новые алгоритмы делать, я в прошлый раз писал. Но тут и Huawei в ту же дуду дует! Вместо того, чтобы раздать призы и должности победителям, а затем успокоиться, поскольку развитие давно встало, эти эксцентричные люди посчитали конкурс крайне успешным и запустили новый с призовым фондом 200 тысяч EUR.
Развивались ли алгоритмы сжатия без потерь в последние 20 лет? Чем закончился прошлый конкурс и на сколько опередили baseline? Сколько денег получили русские таланты, а сколько зарубежные? И есть ли вообще жизнь на Марсе в сжатии без потерь?
Кому интересно — добро пожаловать под кат! Читать полностью »
Дата-сайентист, который просто не может перестать выигрывать на Kaggle
2021-01-24 в 11:57, admin, рубрики: data science, kaggle, machine learning, skillfactory, Блог компании SkillFactory, интервью, машинное обучение, Программирование, соревнования, ХакатоныРанее у нас в блоге уже был материал про лучших в Kaggle, а сегодня представляю вам интервью с признанным дата-сайентистом и гроссмейстером Kaggle Филиппом Сингером, который поделится своим опытом, вдохновением и и достижениями. Беседа призвана мотивировать и воодушевить других людей, которые хотят понять, что нужно, чтобы стать гроссмейстером Kaggle. Также в этом интервью мы узнаем больше об академическом прошлом Филиппа, его увлечении Kaggle и о его работе в качестве дата-сайентиста.

Первое место на AI Journey 2020 Digital Петр
2020-12-27 в 13:04, admin, рубрики: artificial intelligence, computer vision, machine learning, natural language processing, neural networks, ods, optical character recognition (ocr), python, искусственный интеллект, машинное обучение, обработка изображений, Сбер, соревнования
Всем добрейшего дня! Совсем недавно закончилось ежегодное международное соревнование AI Contest, организатором которого является Сбер вместе с российскими и зарубежными партнёрами в рамках конференции Artificial Intelligence Journey. Задачи этого года: Digital Петр: распознавание рукописей Петра I, NoFloodWithAI: паводки на реке Амур и AI 4 Humanities: ruGPT-3Читать полностью »
О талантах, деньгах и алгоритмах сжатия данных
2020-10-30 в 7:02, admin, рубрики: Алгоритмы, алгоритмы сжатия, Научно-популярное, призы, Программирование, сжатие данных, соревнования, Спортивное программирование, Статистика в IT, теорема Шеннона
Алгоритмы сжатия — это очень коварная тема, привлекающая многих новичков. Это правда! Часто человеку кажется, что его осенила божественная идея, как сильно сжать данные. Любые, кстати! Без потерь! Рекурсивно! А поскольку данные — это хранение информации и передача, то если хотя бы на единицы процентов результат улучшить — это миллиарды долларов (смотрим экономию всех провайдеров на передаче и хранении, всех дата-центров компаний, всех домашних пользователей, перемножаем… аж дух захватывает)! И люди пишут письма:
«Обращаюсь к вам, как «создателю и демиургу проекта ;) compression». Мной придуман алгоритм, основанный на простом рассуждении – если файл условно несжимаемый, есть вероятность что, часть файла имеет избыточность и файл можно сжать частично. …»
«Обращаюсь к Вам, как к одному из главных специалистов в области сжатия информации. Предлагаю Вам ознакомиться с изобретением в области сжатия информации. [...] По мнению автора, основным достоинством данного «Способа кодирования информации» является способность одинаково хорошо сжимать без потери качества информацию любого типа (видео, аудио, текст, архив и т.д.). Помимо этого «Способ» позволяет проводить процесс кодирования (сжатия) повторно....»
Бывает даже так:
«Мне, для начала, нужно 30–60 минут общения с Вами по Скайпу.
Вопрос: каково Ваше вознаграждение и куда его отправить?»
И если вы думаете, что обращения типа последнего — мои любимые, то реакция ровно обратная («Боже, дай мне терпения!»). Ибо по опыту в последнем случае люди наиболее настойчивые… Кстати, это могут быть не только авторы, но и инвесторы, о которых ниже тоже будет.
Кому интересно, в чем же таки коварство алгоритмов, есть ли у нас таланты, и где же, наконец, деньги — добро пожаловать под кат! (Талантливые авторы алгоритмов могут сразу переходить в раздел «Про деньги»).
Читать полностью »
Соревновательный потенциал Besiege-подобных симуляторов
2020-02-21 в 20:52, admin, рубрики: Игры и игровые приставки, инженерия, киберспорт, компьютерные игры, механика, Разработка робототехники, робототехника, соревнованияНаписание заметки мотивировано релизом игры Besiege, однако сама эта игра взята просто в качестве наглядного примера — как представитель жанра.
Автор просит прощения у людей, которые подписались на него после публикации об эргономике рабочего места и здоровье оператора ЭВМ! Подробная и развёрнутая статья на эту тему ориентировночно выйдет в середине весны — если всё пойдёт по плану и не случится никакого форс-мажору.
__________
Основные аргументы нижепредставленной работы родились и были обкатаны ещё в процессе общения на тему с Александром Фёдоровичем Горбаченко в январе 2018-ого года — после того, как он самостоятельно ознакомился с игрой. Автор выражает ему благодарность за предоставленную экспертизу, а также за ряд высказанных тогда важных ремарок и критических замечаний!
Читать полностью »
Что общего между револьвером, шайбами и автономным роботом
2019-12-05 в 14:41, admin, рубрики: diy или сделай сам, Eurobot, icub, конструирование, прототипирование, Разработка робототехники, роботостроение, робототехника, робототехнические соревнования, роботы, соревнования, соревнования роботов, хакатонМы любим роботов. Мы студенты технических ВУЗов, конструкторы, электронщики, программисты, и мы все любим создавать роботов. Два года назад на базе лаборатории робототехники Сбербанка появилась наша команда setUP и тогда же впервые приняла участие в соревнованиях по созданию мобильных автономных роботов Eurobot Open для молодых любителей робототехники. На данный момент команда отыграла 2 сезона, дважды стала вице-чемпионом, выходила на международный этап. Мы не спали сутками, программировали, паяли, собирали и разбирали наших роботов, находили серьезные проблемы за час до соревнований, а затем всё-таки их запускали. А еще получили незабываемый опыт и наработали ряд интересных решений, о чем и хотим рассказать в серии статей (со множеством гифок, осторожно, трафик).