Рубрика «SoM»

Как мы разработали девкит Librem 5 полностью на свободном ПО - 1От переводчика: Librem 5 (на рендере) — защищённый смартфон под Linux от компании Purism, который создаётся на максимально открытом железе и софте за счёт краудфандинга.

Сегодня расскажем о разработке Librem 5 Developer Kit и о том, как мы использовали в его разработке только на 100% свободные программы.

Дизайн девкита опубликован на условиях лицензии GNU GPLv3+, аппаратный репозиторий Git лежит здесь.

KiCad — очевидный выбор EDA

Перед началом разработки было не совсем ясно, по какому пути разрабатывать проект. В частности, какой инструмент выбрать для автоматизации проектирования электроники (EDA). Изначально идея состояла в изменении платы i.MX 6QP OpenRex от FEDEVEL для соответствия всем требованиям к девкиту, но мы сразу столкнулись с двумя основными проблемами: там использовался архаичный процессор i.MX 6QP, а ещё хуже, что плата была разработана в проприетарной системе Altium. К счастью, у меня уже был опыт проектирования электроники с помощью EDA KiCad, поэтому мы сумели создать дизайн девкита, используя на 100% свободное ПО.
Читать полностью »

Часть первая — Affinity propagation
Часть вторая — DBSCAN
Часть третья — кластеризация временных рядов
Часть четвёртая — SOM

Self-organizing maps (SOM, самоорганизующиеся карты Кохонена) — знакомая многим классическая конструкция. Их часто поминают на курсах машинного обучения под соусом «а ещё нейронные сети умеют вот так». SOM успели пережить взлёт в 1990-2000 годах: тогда им пророчили большое будущее и создавали новые и новые модификации. Однако, в XXI веке SOM понемногу уходят на задний план. Хоть новые разработки в сфере самоорганизующихся карт всё ещё ведутся (большей частью в Финляндии, родине Кохонена), даже на родном поле визуализации и кластеризации данных карты Кохонена всё чаще уступает t-SNE.

Давайте попробуем разобраться в тонкостях SOM'ов, и выяснить, заслуженно ли они были забыты.

Нестандартная кластеризация 4: Self-Organizing Maps, тонкости, улучшения, сравнение с t-SNE - 1

Читать полностью »

SOM Technology: Making the Pieces Fit4 года назад вышла моя статья про IBM SOM, где я констатировал крайне плачевную ситуацию, когда утерян значимый инструментарий, и чем дальше, тем меньше шансов восстановить. За прошедшее время много, чего случилось, нашлись и SOM 3.0 для Windows, и SOM 2.1, и открытый клон somFree, и рабочий компилятор DirectToSOM C++ для Windows, и мост в OLE Automation.

Один из моих проектов реализует поддержку SOM в Delphi. Разработка начиналась на Delphi, пришлось часть привязок делать вручную и не так красиво, в процедурном стиле, без проверки типов. Используя эти привязки, был написан генератор привязок в объектном стиле, а затем и сам генератор был переписан на новые привязки, став подтверждением их работоспособности. Ради красоты пришлось хакнуть объектную систему Delphi, и, может быть, вам будет интересно, как это вообще можно делать.
Читать полностью »

Графический VGA-контроллер на SoC без знаний HDL - 1
Всем привет!
В одной из предыдущих статей мой коллега Des333 реализовал фреймбуфер для LCD, работающего на графическом контроллере ILI9341. Однако, его написание потребовало существенного опыта в разработке RTL-кода.

К тому же, не у каждого под рукой есть embedded LCD-дисплей, зато наверняка есть монитор с VGA-входом.Что же делать, если опыта разработки под FPGA мало, но есть SoC, а сделать что-то интересное хочется?

В этой статье мы расскажем, как разработать графический контроллер, имея на руках плату с SoC (Altera Cyclone V), дисплей с VGA и минимальные знания языков HDL (в нашем случае — Verilog).

Для примера будем использовать наши платки, но всё описанное заработает и на других.
Кому интересно, прошу под кат.

Читать полностью »

image Хотел бы поделиться своей находкой: IBM SOM. Согласно Википедии, жил да был некогда Microsoft с COM, и был IBM с SOM. В Windows и OS/2, соответственно. И были для них средства межсетевого взаимодействия: DCOM и — как вы думаете? — правильно, DSOM. Такая вот идиллия, что может сложиться впечатление, что это близнецы. Только вот в SOM было наследование, а в COM — нет, и в журналистских статейках, на которые ведут ссылки из Википедии, только об этом и речь.

Читать полностью »

Varicsite VAR-SOM-AM33В августе 2012 израильский производитель процессорных модулей — Варисайт, объявил о выходе новой линейки продукции семейства AM33. О ней я сейчас и попробую рассказать.

Основаны эти процессорные модули на новых 600-710 мегагерцовых процессорах от Техас Инструментс: TI Sitara ARM Cortex A-8 AM335x. Сейчас из линейки TI AM335x для процессорных модулей доступны только AM3352 и AM3354.
Читать полностью »

Отладочные комплектыПродолжая тему приборостроения, хочу рассказать о применении готовых отладочных комплектов (Development Kits). Что это такое и зачем они нужны?

Как я уже писал, важным фактором является время от начала разработки и до вывода продукта на рынок. И задача любого коммерческого разработчика это время сократить (если речь идёт о коммерческих продуктах). Читать полностью »

Прошлый мой пост, о выходе на рынок самого мощного процессорного модуля на OMAP4460, не вызвал каких бы то ни было невероятных дискуссий, хотя интерес к теме появился. По опыту отраслевого общения с людьми «в теме» (тут имею в виду разработчиков железа разного ранга, от непосредственно инженеров и до тех.директоров и владельцев подобных компаний) могу сделать вывод, что хоть о существовании процессорных модулей в курсе практически все, но достаточно много людей просто не знают зачем они нужны — в чём соль и «где собака порылась».

Применение процессорных модулей в разработке устройств меняет кардинальным образом сам процесс, причём не только техническую его составляющую, но и экономическую и маркетинговую.

Одно из самых главных преимуществ — это время от начала разработки и до вывода продукта на рынок. Оно сокращается на порядки.Читать полностью »

Variscite VAR-SOM-OM44В этом году Variscite представила миру новый процессорный модуль VAR-SOM-OM44, который, по словам производителя, является самым быстрым, мощным и «богато» оснащенным модулем на рынке на данный момент, совмещая всю эту мощь с весьма компактными размерами (38,5×67,8×3,7 мм), низким энергопотреблением и разумной ценой (за такую производительность).Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js