Данная статья планируется в двух частях. Первая часть - программирование и сборка контроллера, вторая часть - сборка и тестирование системы в целом. Понятно, что пасмурный февраль за окном не позволит проверить основной летний режим, и вообще не располагает к работе на бане (в смысле на крыше), но испытать сам контроллер с некоторой имитацией и допусками всё-же можно. Для этого у нас есть холодильник и кастрюлька с кипятком. Но будем последовательными.
Рубрика «Солнечная система»
Солнечный коллектор для умеренного климата
2025-02-03 в 14:15, admin, рубрики: Солнечная система, солнечная энергетика, солнечный коллектор, солнечный контроллерТерритория Большого Взрыва. Как устроена Вселенная и что с ней не так?
2024-03-28 в 22:15, admin, рубрики: Вселенная, галактики, Космология, кривизна вселенной, Млечный Путь, Научно-популярное, пространство, расширение вселенной, Солнечная система, тонкая настройкаНемного обо мне и о теме
Эта статья — первая из трёх, основанных на моём курсе «Территория Большого Взрыва», который я читаю в летней школе Химера. Курс состоит из 4 — 5 лекций, каждая длительностью около часа. Лекции ориентированы на школьников старших классов и студентов младших курсов, поэтому искушённому читателю всё нижеизложенное может показаться сильно упрощённым.
При трансформации в статьи курс изрядно расширился, но, по сути, остался переосмыслением нескольких чудесных книг, среди которых я хочу упомянуть (и порекомендовать) четыре:
-
Алекс Виленкин — Мир многих миров
Астероид (488453) 1994 XD сблизится с Землей до расстояния 3 млн.км 12 июня 2023 года
2023-05-27 в 16:03, admin, рубрики: аполлоны, Армагеддон, астероиды, астрономия, космос, малые планеты, Научно-популярное, Солнечная система, столкновениеНичего страшного не случится. Не столкнется, не упадет, даже Луну не сдвинет с лунной орбиты.
Казалось бы, это всё, что можно было бы написать о предстоящем — достаточно рядовом — сближении Земли с не очень крупным астероидом. Но — нет — не всё.Читать полностью »
Орбиты небесных тел
2023-05-20 в 14:16, admin, рубрики: астрономия, космос, Научно-популярное, небесная механика, орбита, орбиты небесных тел, орбиты планет, Солнечная системаТвой путь расскажет о тебе больше, чем ты или кто-то другой
В моей недавней публикации о комете Галлея проскользнула мысль о том, что основным критерием уникальности небесного тела является его орбита. Эта мысль проскочила для меня самого неожиданно — в каком-то потоковом формате, и нуждается в осмыслении.
Для моих читателей я должен кое-что уточнить.
Задавались ли Вы вопросами: «Что есть орбита, и может ли на одной орбите в один и тот же момент времени находиться более одного небесного тела?»
Для большинства людей понятие космической орбиты равно некоторой линии, чаще всего такая линия замкнутая, круглая, может быть овальная. Для астрономов понятие орбиты сложнее.Читать полностью »
Почему ближняя к нам сторона Луны так отличается от обратной?
2023-04-13 в 11:46, admin, рубрики: астрономия, Земля, кратеры, моря, Научно-популярное, Солнечная система, ударное формирование
Луна, безусловно, — самый яркий и самый большой объект, видимый человеческим глазом в ночном небе Земли. По сравнению с Венерой, следующим по яркости объектом, Луна в тридцать раз больше в диаметре, занимает почти в 1000 раз большую площадь поверхности и выглядит примерно в 1 000 000 раз ярче. Более того, Луна не кажется нам однородным диском, и демонстрирует явные различия от места к месту по всей поверхности, даже если смотреть на неё невооружённым глазом с Земли.
Невооружённым глазом эти различия могут выглядеть просто как яркие и тёмные пятна: так называемый «человек на Луне» — самое простое, что можно разглядеть. Но если вы посмотрите в телескоп, то увидите не только тёмные пятна, выделяющиеся на фоне более ярких участков, но и горные хребты, кратеры с высокими стенами и лучами, расходящимися от них, и теневой рельеф вдоль границы ночного дня, лунного терминатора.
Хотя эти особенности могут быть вам знакомы, все они содержат подсказки о древней истории Луны и могут помочь нам понять, почему «лицо» Луны, которое мы видим, не сообщает нам полной картины о нашем спутнике.
Читать полностью »
Загадка колец Сатурна, вероятно, разгадана после 400 лет поисков ответа
2023-01-31 в 8:12, admin, рубрики: астрономия, Научно-популярное, нептун, Сатурн, Солнечная система, хризалис
Пожалуй, из всех планет, видимых в нашем небе невооружённым глазом или в телескоп, самой характерной и отличной от других будет Сатурн. Он выделяется в череде других своей системой гигантских колец. Впервые его увидел в телескоп Галилей в 1609 году, и описал его кольца как «уши». С улучшением технологий стало видно, что дело не в особой форме планеты, а в наличии у неё отдельных, хорошо различимых колец. Со временем выше, ниже, внутри, снаружи колец Сатурна и даже в них самих были обнаружены промежутки, спутники, мелкие луны и множество всякой всячины.
Ни у одной из скалистых планет, астероида или объектов пояса Койпера таких колец нет. Они есть у Юпитера, Урана и Нептуна, но гораздо более блеклые, разреженные, мелкие и не такие массивные, как у Сатурна. Кроме того, кольца Сатурна наклонены и состоят почти целиком из водяного льда, в связи с чем постепенно испаряются. Когда-то считалось, что эти кольца существуют почти столько же, сколько и вся Солнечная система. Теперь же мы думаем, что они образовались совсем недавно по космическим меркам – порядка 100 млн лет назад, а ещё через 100 млн лет полностью исчезнут.
Читать полностью »
Любопытство длиною в десятилетие: 10 лет со дня посадки «Кьюриосити» на Марс
2022-12-15 в 12:06, admin, рубрики: curiosity, астрономия, космонавтика, Кьюриосити, марс, марсианская миссия, марсоход, Научно-популярное, планеты, ровер, Солнечная система5 августа текущего года исполнилось 10 лет с момента приземления ровера «Кьюриосити» (Curiosity) на Марс. Несмотря на признаки износа, марсоход НАСА продолжает исследовать Красную планету. За 10 лет «Кьюриосити» преодолел 29 км и поднялся на высоту 625 м.
Аппарат исследовал кратер Гейла и подножье горы Шарп (Эолида). «Кьюриосити» проанализировал 41 образец породы и почвы, используя набор научных инструментов, чтобы узнать больше о Марсе. Команда инженеров ровера приложила немало усилий для минимизации износа и поддержания работоспособности устройства.
Уран
2022-08-01 в 2:52, admin, рубрики: астрономия, история, как это было, космос, Научно-популярное, планеты, Солнечная система, уранВсё самое интересное о далекой планете
Пишу эту небольшую статью по случаю соединение Марса и Урана в созвездии Овна, которое растянулось аж на целых две ночи — с 31 июля на 1 августа, и — с 1 на 2 августа 2022 года.
Откуда взялись эти две ночи?
Прежде всего оттуда, что сближение планет на небе — чистой воды иллюзия, мираж. Кажется, что они рядом — вот, с одной можно перепрыгнуть на другую — они в одном созвездии, иногда сходятся так близко, что сливаются для глаза в одну большую яркую блямбу (такое не так давно случалось в Венерой и Юпитером пару раз подряд). Но так ли близки они в космическом пространстве?
Что же происходит на самом деле?Читать полностью »
Парад планет. Декабрь 2021
2021-12-13 в 3:55, admin, рубрики: астрономия, космонавтика, космос, наука, Научно-популярное, небо, парад планет, планеты, Солнечная системаТо, что сейчас происходит Парад планет, слышали, наверное, многие. Кто-то называет этот парад планет “малым”, предполагая, что бывает и круче. Но в чем суть явления, осознают уже не так много представителей человечества.
А что вообще такое “Парад планет”?