Рубрика «софтверные патенты»

Microsoft провела две патентные атаки на Linux за неделю - 1

На прошлой неделе многие СМИ писали о чудесных инициативах Microsoft в области открытого программного обеспечения — анонсе SQL Server под Linux, выпуске ОС для сетевых устройств на базе Debian (на самом деле это повтор старых новостей), вступлении в Eclipse Foundation.

Случайно или нет, но эти события затмили собой и оставили без внимания другие инициативы Microsoft, которые совсем не выглядят такими очаровательными. Это соглашение с Acer на предустановку программ Microsoft под угрозой патентного иска, а также попытка запатентовать технологию, которая уже реализована в Ubuntu. «Microsoft любит Linux настолько сильно, что задушит его до смерти патентыми исками, в то время как медиа не обращают на это внимания, а вместо этого рассказывают нам, что Microsoft теперь "дружит" с GNU/Linux», — комментирует ситуацию TechRights.
Читать полностью »

В моей предыдущей заметке шла речь об инициативе патентного ведомства США по повышению ясности патентных заявок путем включения в текст заявки словаря использованных терминов (Glossary Pilot Program). О важности этой инициативы для патентной системы США свидетельствует уже само участие в ее подготовке крупных организаций и компаний, среди которых — BSA (The Software Alliance), Computer & Communications Industry Association, Electronic Frontier Foundation, Google Inc. и IBM Corporation. Далее несколько слов о том, почему этот шаг признается патентной отраслью достаточно важным.Читать полностью »

Самый дурацкий патент месяца. Новый конкурс от EFFМесяц назад Фонд электронных рубежей объявил Конкурс на самый дурацкий патент месяца, выданный патентным ведомством США (USPTO). Прошло 30 дней — и определился первый победитель!

В декабре прошлого года USPTO выдало патент № 8,609,915 на «сильнодействующее лекарство», которое «борется с раком, раковыми клетками и убивает рак». Из описания следует, что «лекарство» эффективно ещё и против множества других болезней. Что же это за чудесное изобретение?

Волшебное лекарство состоит из «масла примулы вечерней, риса, кунжута, зелёных бобов, кофе, мяса, сыра, молока, экстракта зелёного чая, семян примулы и вина». Как сказано в патенте, «оно действует».
Читать полностью »

До появления патента в 1421 г. с секретами производства и прочими инновациями человечество взаимодействовало, доступными на тот момент и простыми по своей сути методами. Секреты производства предприниматели того времени держали в тайне. Передача знаний происходила из поколения в поколение, гарантируя, таким образом, монопольное положение и выделяя их владельцев на фоне конкурентов. Институт коммерческой тайны – прямой потомок, такого способа охраны. Были и более радикальные способы сохранения тайны производства, которые в процессе эволюции себя изжили. Так, уже редко встретишь ослепленных или пожизненно брошенных в темницу мастеров, как это было со строителями Соборов Московского Кремля, или венецианскими мастерами-стеклодувами.
Читать полностью »

Новая Зеландия приняла новый Закон о патентах, который запрещает патентовать программное обеспечение, фрагменты исходного кода и алгоритмы. Запрет принят после пяти лет споров, задержек и активных попыток лоббирования со стороны транснациональных корпораций.

По мнению сторонников отмены софтверных патентов, отсутствие интеллектуальной собственности в этой области только поощрит инновации. «Уточнив список того, что подлежит патентованию, мы даём новозеландским компаниям большую гибкость для адаптации и улучшения существующих изобретений, продолжая при этом защитить подлинные инновации», — сказал министр торговли Крейг Фосс (Craig Foss).

Решение законодателей приветствовали представители Института ИТ-профессионалов (IITP), которые отметили знаменательный день, когда «старые законы встретились с современными технологиями» и вышли победителями на благо разработчиков.
Читать полностью »

Ричард Столлман, президент Фонда свободного программного обеспечения (FSF), опубликовал программную статью о софтверных патентах. Столлман называет их «патентами на вычислительные идеи» (computational idea patents).

Столлман объясняет, что любая сложная программа может нарушить сотню подобных «идей». Таким образом, патенты угрожают каждому программисту. Например, специалисты изучили ядро Linux и нашли 283 патента США, которые описывают вычислительные идеи, реализованные в ядре. Ричард Столлман говорит, что ядро Linux составляет около 0,25% исходного кода всей экосистемы GNU/Linux, так что количество угрожающих нам патентов можно экстраполировать примерно до 100 000. Даже если половину из них аннулировать как патенты плохого качества, всё равно останется 50 000.

«Вот почему ошибочно ограничивать критику софтверных патентов только «патентными троллями» или «плохим качеством» патентов, — пишет Столлман. — В этом смысле Apple, которая не тролль в обычном смысле этого слова, является самым опасным патентным агрессором нашего времени. Я не знаю, патенты Apple «хорошего качества» или нет, но чем лучше «качество» патентов, тем опаснее угроза».
Читать полностью »

От переводчика: этот пост в блоге Нотча — продолжение пятничной истории с патентным иском. В субботу в Твиттере Нотч уже высказал резко отрицательное отношение к софтверным патентам, а сегодня более подробно изложил свою позицию в блоге.


Нотч о патентахПредставьте, что вы Нео, и вы — первый человек на Земле, которому пришла в голову идея написать роман. То есть что-то вроде рассказа, но подлиннее. И вы очень гордитесь своим изобретением.

Вдруг к вам подбегает Тринити, хватает одну из свеженапечатанных копий вашего романа и убегает. Вам это не нравится, ведь вы заплатили за печать этой копии, и хотите, чтобы вам возместили ваши расходы. Поэтому вы громко возмущаетесь её поступком. Она совершила кражу.

Тринити сначала немного дуется на вас, а потом просит одолжить одну копию почитать. Вы разрешаете, но она засовывает эту копию в копировальную машину и печатает себе несколько штук. Вам это не нравится, ведь вы хотите, чтобы только вы могли печатать копии своего романа, чтобы продавать их, поэтому вы опять возмущаетесь. Тринити нарушила ваши авторские права.

Тринити в слезах уходит и садится писать свой собственный роман. Вам это не нравится, ведь это вам первому в голову пришла идея написать рассказ подлиннее, и вы хотите получать доход со всех романов, которые кто-либо когда-либо напишет, и вы снова возмущаетесь. Тринити нарушила ваш патент.
Читать полностью »

Патентный тролль подал в суд на производителя игры Minecraft… или Mindcraft20 июля в окружной суд восточного округа штата Техас, известный своим лояльным отношением к истцам в патентых делах, поступил иск от компании Uniloc против Mojang AB, шведской компании, принадлежащей Маркусу Перссону, больше известному под именем Нотч — автору культовой игры Minecraft. Предмет иска — предполагаемое нарушение компанией Mojang AB патента №6,857,067 — «Система и метод предотвращения неавторизованного доступа к электронным данным», в котором описан способ авторизации доступа к данным на основе использования смарт-карт. Истец считает, что версия игры Minecraft для платформы Android нарушает этот патент. Возможно, имеется в виду, что система авторизации пользователя использует SIM-карту телфеона или планшета в качестве той самой смарт-карты из патента. Впрочем, из иска очень трудно понять суть претензий. К тому же само название игры написано с ошибкой — «Mindcraft» вместо «Minecraft». Идентичный иск подан в тот же день в отношении игры Bejeweled2 компании Electronic Arts.
Читать полностью »

Фонд электронных рубежей открыл сайт Defend Innovation, на котором изложен план патентной реформы. «Патентная система находится в кризисе и угрожает будущему разработки программного обеспечения в США. Нужно создать систему, которая защищает инновации, а не препятствует им», — сказано в заявлении EFF.

Семь предложений EFF по реформе патентной системы:

1. Сократить срок для патентов на программное обеспечение: они должны действовать не более пяти лет.

2. Если патент недействителен и суд не выявил нарушений, тролль должен оплатить судебные издержки.

3. Соискатель патента должен предоставить пример работоспособного программного кода по каждому пункту, на который он предъявляет права.
Читать полностью »

Три месяца назад на Хабре публиковалась история о том, что корпорации Prentke Romich Company (PRC) and Semantic Compaction Systems (SCS) — производители аппаратных устройств в области Augmentative and Alternative Communication (AAC) стоимостью до $9000 — подали иск против врачей-разработчиков программы Speak for Yourself за $300, которая реализует те же самые функции на iPad.

Программы AAC позволяют изучать язык и разговаривать, выбирая на экране нужные пиктограммы. Рынок подобных устройств чётко поделен между крупными корпорациями, которые обладают толстыми пакетами патентов.

История стала достоянием гласности со слов мамы девочки Майи, для которой программа Speak for Yourself стала единственным способом общаться с внешним миром. Несколько дней назад мама с горечью сообщила, что после юридической переписки компания Apple приняла решение удалить Speak for Yourself из каталога iTunes, несмотря на отсутствие соответствующего судебного постановления, а только на основании жалобы от PRC и SCS.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js