Рубрика «собеседования»

Это очередная статья где абсолютно не знакомый парень будет рассказывать вам про то, с какими трудностями вам придется столкнуться при попытке устроиться на работу программистом (в моему случае на позицию Java Backend Developer (джун)). Сразу скажу что когда я говорю о программисте, я имею ввиду вполне квалифицированного и ответственного человека, а не вкатуна который вчера закончил курсы (хотя справедливости ради скажу что оттуда тоже выходят адекватные специалисты).

Читать полностью »

IT давно превратилось в индустрию, где реальные навыки и опыт далеко не всегда решают. Куда важнее то, как ты преподнесёшь себя в резюме, как ответишь на вопросы рекрутера и насколько уверенно пройдёшь техническое собеседование. Врать — значит соответствовать выдуманным стандартам. Быть честным — значит усложнять себе путь.

Я провёл опрос в своём телеграм-канале. 48% опрошенных хоть раз врали, чтобы получить работу. Чаще всего люди добавляли опыт с технологиями, с которыми почти не работали, — 26% опрошенных. А 19% опрошенных накручивали опыт в резюме.

Результаты опроса

Читать полностью »

FizzBuzz, который не помог мне найти работу - 1


Fizzbuzz — это простой алгоритм, который когда-то был популярен в контексте технических собеседований.

Я знал, что это такое, но до прошлой недели меня ни разу не просили написать его.

Базовый алгоритм очень прост, но смысл упражнения в том, что собеседующий добавляет новые правила, чтобы проверить, как вы будете дополнять код, обеспечивая при этом его читаемость и удобство поддержки.

Базовую реализацию fizzbuzz можно написать однострочником на Typescript:

const fizzbuzz = (n: number)=>`${n%3 ? '' : 'Fizz'}${n%5 ? '' : 'Buzz'}`;

Во время собеседования меня попросили написать fizzbuzz на любом близком мне языке; собеседующий даже сказал, что можно использовать эзотерические языки программирования, но рекомендовал не делать этого, потому что некоторые правила реализовать будет сложно. Этого вполне можно было ожидать, ведь собеседование могло длиться до 45 минут, а обсуждать простой fizzbuzz особого смысла не было. Менять язык программирования после начала собеседования тоже было запрещено.Читать полностью »

Ну что, 2025 год уже наступил и многие из нас,  в новом году,  задумались о смене работы. В том числе и я. В этот раз, я решил освежить свои знания по поиску работы в РФ/СНГ и за рубежом, и заодно поделиться ими в этой статье.

Не буду говорить, что сейчас дам лайфхаки, с которыми вы найдёте работу за неделю, скорее поделюсь опытом и наблюдениями, которые позволят не тратить лишнее время на понимание, как всё устроено.

Читать полностью »

250 откликов за 20 минут: как я автоматизировал процесс ответов на вакансии - 1


Будем откровенны: поиск работы — это отстой.

Это мучительный цикл многократного копипастинга одной и той же информации, внесения сотен мелких правок в резюме и написания сопроводительных писем, которые должны выглядеть, как мольба, но не слишком очевидная.

Обратим внимание на следующее: повторяющиеся задачи + структурированный процесс = идеальный кандидат для автоматизации.

Поэтому я поступил так, как поступил бы любой разработчик в здравом уме — создал систему автоматизации всей этой фигни. В конечном итоге я смог разослать 250 откликов на вакансии за 20 минут. (Ирония заключается в том, что я получил оффер ещё до того, как закончил создавать эту систему. Подробнее об этом ниже.)

В статье я расскажу, как я это сделал.Читать полностью »

Не радуйтесь офферу из СБЕРа - 1

Всем привет! Меня зовут Осипов Арсен.

Читать полностью »

Почему я провалю ваше техническое собеседование - 1


Считается, что собеседования предназначены для выбора подходящих кандидатов на должность. Соответственно, технические собеседования, предположительно, нужны для оценки кандидатов на технические роли.

Проблема мне видится в том, что технические собеседования часто создают ложный сигнал. Хотя потенциально они могут дать представление о технических навыках, по моему мнению, чаще всего они создают ложноотрицательные срабатывания.

Я считаю, что это должно быть важно для вас, ведь вы, вероятно, отфильтровываете кандидатов, которые могли лучше подойти под ваши требования. Кандидатов, которые соответствуют реальной должности и повседневной работе на ней. К тому же вы, вероятно, впустую тратите на это лишние ресурсы (время и усилия).

Так думаю не только я: несколько лет назад Университет штата Северная Каролина совместно с компанией Microsoft пришли к таким же выводам: «Собеседования в технологическом секторе оценивают уровень стресса, а не навыки разработки ПО».

В этом посте я постараюсь подробно рассказать о своём взгляде на технические собеседования. О том, в чём, по моему мнению, их реальная ценность и применимость. Надеюсь, к концу статьи вы поймёте, почему в должности менеджера по найму я отказался от их использования.Читать полностью »

При решении задач на собеседовании кандидаты часто волнуются и упускают из вида полезные мелочи, которые могут помочь в понимании задачи, разработке решения или в поиске ошибок. Чек-листы и советы из этой статьи помогут сосредоточиться на нужных деталях.

Понимание задачи

  • Внимательно прочитать условие.

  • Понять что дано, а что требуется?

  • Какие данные есть в задаче и каких типов (входные данные)?

  • Какой результат нужен и какого типа (выходные данные)?

  • Какие действия описаны в задаче?

Разработка решения

Читать полностью »

Хитрость помогает добиться успеха так же, как и положительные навыки: трудолюбие, усердие или любознательность. Но использовать ее нужно с умом.

Меня зовут Сергей Романов, я работаю в KODE тимлидом бэкенд-разработчиков. Недавно проверял тестовые задания кандидатов на менторскую стажировку и увидел в коде нестандартный для Go архитектурный паттерн. В нем не было ошибки, но обычно пишут не так. Он встретился мне еще в шести заданиях. На втором задании я подумал, что у меня дежавю. На третьем — что ребята списали из одного источника. На четвертом обнаружил пометку «GPT-4», которую автор забыл удалить, и все встало на свои места. 

Читать полностью »

Так ли важен возраст в IT? - 1


Как известно, в Кремниевой долине предпочтение отдаётся молодым специалистам. Амбициозный настрой «двигаться быстро и всё ломать» зачастую подразумевает, что компании заинтересованы в более молодых и легко адаптируемых сотрудниках.

Я пишу эту статью в 30 лет, успев побывать на собеседованиях по обе стороны стола. В течение последнего года я проводил технические интервью и видел как моложавых выпускников, едва достигших возраста, позволяющего арендовать авто, так и бывалых специалистов, проработавших в IT больше лет, чем мне отроду. И этот опыт прекрасно прояснил для меня общую картину.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js