Любая система, какой бы сложной и многослойной она ни была, имеет свой фундамент — основу, без которой она бы не работала так, как работает. В биосфере нашей планеты также имеются базисные кирпичики, на которых все и держится. Ими являются автотрофы — организмы, способные преобразовывать неорганические соединения в органические. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из Израиля создали в лаборатории новый вид бактерий, которые питаются углекислым газом. Какие методы были применены в процессе разработки, как вела себя бактерия, и что данный труд может значить для человечества? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «со2»
Кишечная палочка на диете из СО2: новый инструмент в борьбе с глобальным потеплением?
2019-12-04 в 8:00, admin, рубрики: автотрофы, бактерии, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, глобальное потепление, кишечная палочка, Научно-популярное, со2, углекислый газ, химия, экологияИсследование VW показывает экологическую рентабельность Golf-Е после 100 000 км пробега
2019-04-26 в 10:49, admin, рубрики: vw, Автомобильные гаджеты, со2, стоимость производства, транспорт, экология, электроавтомобили
По заказу VW было проведено одно из наиболее масштабных исследований экологической «стоимости» производства и эксплуатации электромобиля и аналогичного ему автомобиля с ДВС, где учитывалось большое количество факторов, включая источники выработки электроэнергии, используемой для приведения в движение транспортного средства, вторичная переработка, суммарные выбросы CO2 как во время производства, так и во время эксплуатации. Сам VW назвал подобный подход «Cradle to Grave» (вольный перевод: «от люльки до гроба»).
Для получения наиболее точного представления были выбраны «аналогичные» автомобили, то есть электрический гольф, а так же гольф с дизельным ДВС, бензиновым ДВС и газовым ДВС.
Новый способ создания нанотрубок: теперь в цвете
2018-09-05 в 8:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, нанотехнологии, нанотрубки, Научно-популярное, со2, физика, химические реакции, химия, хиральность, цветаУглеродные нанотрубки стали неотъемлемой частью современных технологий. Послужили этому их механические и электронные свойства, а также нанометровые размеры. Применяется данный материал в очень многих областях: от элементов питания до дисплеев. Качество нанотрубок, по большей степени, зависит от показателя хиральности (когда нет симметрии между правой и левой сторонами). Чем меньше этот показатель, тем лучше будет нанотрубка. Вариантов создания нанотрубок существует уже несколько, и они все работают. Но это не значит, что какие-то энтузиасты не попытаются придумать свой новый способ, который будет лучше предшественников. Именно об этом и пойдет речь в исследовании, в котором мы будем с вами разбираться. Поехали.Читать полностью »
Мелисса и ДСП в газовой камере с Atmotube
2017-06-27 в 6:51, admin, рубрики: атмосфера, Блог компании Даджет, гаджеты, загрязнение воздуха, здоровье, Здоровье гика, Носимая электроника, со2, угарный газ, углекислый газ, чистый воздух, экологияМелиссой займемся позже, а пока угадайте, чем наполнен стакан?
В Римской империи потребление воды достигало 600 литров на человека в сутки, что сопоставимо с современными системами водоснабжения. Империя была Великой, но посуда и водопроводы из популярного тогда свинца способствовали постоянному и медленному отравлению организма, низкой продолжительности жизни людей.
Спираль развития человечества привела нас к прежним “граблям”, когда применяются материалы, вредящие здоровью, и мы, как и древние римляне, не чувствуем подвоха. Человек потребляет около 14 кубометров воздуха в сутки, что в 200 раз превышает объем его самого. Мы есть то, чем мы дышим.
Иногда о загрязнении воздуха нас предупреждают специалисты, работающие с дорогостоящими приборами, но теперь появилась доступная широкому кругу людей система Atmotube, позволяющая сделать информацию о качестве воздуха открытой и актуальной в режиме реального времени.
Существующие приборы для измерений параметров окружающей среды “прикованы” к помещению из-за сетевого питания, конструктивных особенностей и размеров, непригодных для ношения.
Atmotube – первый портативный монитор качества воздуха. Нюхач, электронный нос, страж чистоты и разведчик атмосферы, который всегда с тобой и мгновенно поможет избежать опасной ситуации, уменьшит число сообщений о результатах действия в том числе и “чемпиона” среди всех ядов.
В приборе реализовано множество современных достижений и идей, потенциал которых будет раскрываться по мере проникновения Atmotube в нашу жизнь. И это тот случай, когда помогая себе – ты помогаешь другим, ведь опасно не только редко возникающее острое отравление. Не хочется жить в атмосфере, когда тебя медленно и постоянно травят дома (это не про тещу), на работе или в школе. И этот яд, накапливаясь в организме, приводит к появлению болезней, на излечение от которых мы тратим деньги и невосполнимое время жизни.
Atmotube создан американской компанией NotAnotherOne inc., хотя…
Читать полностью »
Монитор качества воздуха в помещении
2017-03-07 в 8:38, admin, рубрики: Lua, климат в офисе, программирование микроконтроллеров, Разработка для интернета вещей, со2, экологияЗамечательно жить на берегу горного озера, среди девственной, природы. Дышать только чистым, наполненным ароматом трав воздухом. Но мало у кого это получается. И в мегаполисе, дома и в офисе можно достигнуть максимально возможного качества воздуха.
Для этого в первую очередь надо видеть и понимать, что нас окружает? Каким воздухом мы дышем? Нам уже стали привычны термометры, барометры, приборы показывающие влажность. Но эти приборы ничего нам не говорят о качестве окружающего воздуха. А значит мы будем слушать советы, которые не всегда верны, руководствоваться слухами, не зная наверняка, правильно ли мы поступаем.
Один из таких мифов – что в городах отвратительный воздух, грязный и ядовитый. И вместо кислорода сплошные выхлопы от автомобилей. Мы воспринимаем это как данность, и не пытаемся исправить ситуацию, даже там, где способны это сделать, в собственном доме, или офисе. Даже те, у кого есть маленькие дети, или проблемы с аллергией, прикладывают свои усилия в слепую, не контролируя результатов.
Есть много полезных приборов позволяющих увеличить качество воздуха в нашем доме — увлажнители, ионизаторы, мойки воздуха, приточные вентиляции и фильтры.
Но этого недостаточно. Нужен прибор которым вы могли-бы непосредственно померять качество воздуха в вашем доме. Что бы Вам было понятно и очевидно чем Вы дышите. Как температура на градуснике.
Читать полностью »
Углекислого газа в атмосфере стало больше: 400 частей на миллион
2016-09-28 в 12:55, admin, рубрики: климат земли, Научно-популярное, со2, углекислый газ, экология, метки: климат землиВ сентябре мы перешагнули красную черту: концентрация углекислого газа в атмосфере Земли повысилась до 400 частей на миллион. За 200 лет развития промышленности концентрация углекислого газа в атмосфере поднялась с 280 до 400 частей на миллион. Климатологи считают, что СО2 в атмосфере никогда не станет меньше станет меньше.
Сейчас считается, что повышение уровня углекислого газа обусловлено деятельностью человека. Увеличение концентрации СО2 совпало с началом промышленной революции. С тех пор этот показатель только увеличивался, и в ближайшее время снижаться не собирается. Доказательством этому может служить то, что в сентябре в атмосфере Земли, обычно, минимальный уровень углекислого газа за год. Но в 2016 г. СО2 в сентябре не стало меньше.
Читать полностью »
Контроль качества воздуха (со2 и температуры) в офисе и дома, своими руками
2016-05-20 в 12:08, admin, рубрики: Lua, Разработка для интернета вещей, со2Все началось с того что я работаю в офисе, где как водится нет нормальной вентиляции. Зато есть много народу, кому-то все время жарко, другим постоянно дует.
Для контроля качества воздуха в помещении знать температуру недостаточно. Даже с кондиционером часто бывает прохладно, но душно. Спертый воздух. Оказалось, на это больше всего влияет концентрация со2. Когда я узнал стоимость готовых приборов хотел от этой идеи отказаться. Но случайно увидел описание оптического датчика концентрации со2 MH-Z19.
Читать полностью »
Система проветривания комнаты на основе «малинки» и «Детектора СО2»
2016-02-25 в 23:44, admin, рубрики: Блог компании Даджет, гаджеты, Здоровье гика, проветривание комнаты, со2, углекислый газ, умный дом, метки: со2Мода на умные дома захлестнула весь интернет, каждый нынче хочет сделать лампочку, которая умеет выключаться через интернет или пощёлкать вентилятором в туалете. Мой опыт был достаточно прост: я хотел сделать систему, которая умеет автоматически проветривать комнату, ни больше, ни меньше.
После обдумывания принципа работы системы пришел к некоторым выводам, которые и решил реализовать. По задумке, весь функционал системы делится на три составляющие: «мозги» которые всем управляют, система открывания форточки/или включение вентилятора и сам датчик который следит за качеством воздуха в помещении. Вот о сенсоре качества воздуха далее я и расскажу, плюс немного затрону тему интеграции его с “мозгами” умного дома.
Читать полностью »
Тестирование СО2 детектора. Измерение когнитивной атмосферы в цеху 3d-принтеров, в космолагере, в коворкинге, в хакспейсе
2015-08-04 в 11:20, admin, рубрики: Блог компании Даджет, гаджеты, Здоровье гика, космос, лагерь, Медгаджеты, со2, метки: СО2
Мои приключения за месяц вместе с детектором CO2 от компании «МастерКит».
Про датчик углекислого газа и про то, как важно проветривание помещения для нормальной работы мозга IT-ишника я узнал из статьи Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина (рекомендую прочитать ее всем). С тех пор я задумывался, а бывают ли такие моменты, когда нужно не терпеть духоту («Тыж мужик»), а предпринять активные действия.
Я повторил эксперимент BarsMonster`а и поразился, насколько быстро кончается воздух в комнате (особенно если вы там вдвоем). Так же понял какая динамика свежести воздуха ночью во время сна. Теперь окно всегда открыто и есть одеяла потеплее.
С тех пор я стал абсолютно безжалостным к тем, кто просит закрыть окошко, чтоб стало потеплее (пусть одеваются) в ущерб свежести воздуха (особенно если доходит до «красной отметки»). Не грызет меня совесть и за то, что могу выйти посреди лекции/семинара/совещания на воздух подышать (мне мой мозг важнее чем ваши KPI).
Опять же, как и с другими медгаджетами которые я тестил, основной результат в том, что прибор позволяет встроить и откалибровать способность чувствовать духоту. «Калибровка» занимает где-то месяц, потом уже доверяю собственному наработанному чутью.
Но все равно, детектор стал постоянным жителем моего рюкзака (он является веским аргументом в спорах).
Из разговора с работодателем:
— Видите, если желтая лампочка, мой мозг работает на 30% хуже, если красная — на 70% хуже. Обеспечьте мне благоприятные условия работы, иначе вы теряете деньги. Представьте себе, что вы ведете себя так же, как тот кто пьет пиво, разбавленное на 70%.
Принцип работы прибора простой — в зависимости от концентрации CO2 он горит одним из 3-х цветов:
Под катом несколько мест, которые я посетил и пронаблюдал значения CO2
Читать полностью »
Простой способ повысить эффективность работы и избежать «войн за проветривание» в офисе
2015-01-29 в 12:16, admin, рубрики: Блог компании Даджет, гаджеты, детектор углекислого газа, Железо, здоровье, Здоровье гика, Медгаджеты, проветривание, производительность труда, со2
Если думаете, что сейчас я буду читать мантры вроде «нужно сосредоточиться на работе», «обязательно любите свою работу и себя», ошибаетесь. Эта статья не об управлении временем или проектами. Гики решают такие проблемы с помощью даджетов. В данном случае — детектора углекислого газа.
Все дело в том, что если уровень углекислого газа в воздухе выше нормы, то самочувствие человека резко ухудшается. Появляется зевота. Человек, сам того не замечая, начинает раздражаться по пустякам, не сможет концентрироваться на важном деле, а если и сосредоточится, то мыслительный процесс будет протекать медленно. Естественно такие симптомы могут иметь и другие причины, но наиболее частая в реальной жизни и очень легко решаемая — это слишком высокая концентрация углекислого газа.
По этой же причине часто возникают «офисные войны». В каждом офисе есть сотрудники «которым душно» и другие «которым дует». Из-за этого часто возникают конфликты, т.к. объективного показателя «духоты» нет. Мы в Даджете решили эту проблему при помощи детектора СО2. Войны прекратились раз и навсегда.