Меня зовут Юрий, я руководитель группы системного администрирования в Ситимобил. Сегодня поделюсь опытом работы с технологией тонкого резервирования (thin provisioning) файловых систем Linux и расскажу, как ее можно применять в технологических CI/CD-процессах компании. Мы разберем ситуацию, когда для автоматического тестирования кода при доставке его в production нам как можно быстрее необходимы копии БД MySQL, максимально приближенные к «боевой» версии, доступные на чтение и на запись.
Рубрика «snapshot»
Тонкое резервирование файловых систем Linux. Как создавать рабочие копии трехтерабайтной СУБД MySQL за 20 секунд
2020-03-13 в 8:10, admin, рубрики: filesystems, lvm2, mysql, snapshot, thin provisioning, zfs, Блог компании Ситимобил, системное администрированиеРезервное копирование, часть 7: Выводы
2019-10-23 в 18:17, admin, рубрики: backup, borg, borgbackup, dedicated server, fast, LVM, restore, snapshot, vds, vps, Блог компании Southbridge, Серверное администрирование, системное администрированиеДанная заметка завершает цикл о резервном копировании. В ней пойдет речь о логической организации выделенного сервера (или VPS), удобной для резервного копирования, а также будет предложен вариант быстрого восстановления сервера из резервной копии без особых простоев в случае аварии.
MVCC-4. Снимки данных
2019-04-19 в 7:39, admin, рубрики: postgresql, snapshot, sql, tuple, Блог компании Postgres ProfessionalРассмотрев вопросы, связанные с изоляцией, и сделав отступление об организации данных на низком уровне, мы в прошлый раз подробно поговорили о версих строк и проследили, как изменяется служебная информация в заголовке версии при различных операциях.
Сегодня мы посмотрим на то, как из версий строк получаются согласованные снимки данных.
Что такое снимок данных
Физически в страницах данных могут находиться несколько версий одной и той же строки. При этом каждая транзакция должна видеть только одну (или ни одной) версию каждой строки так, чтобы вместе они составляли согласованную в ACID-смысле картину данных на определенный момент времени.
Изоляция в PostgreSQL строится на основе снимков данных (snapshot): каждая транзакция работает со своим снимком данных, который «содержит» данные, которые были зафиксированы до момента создания снимка, и не «содержит» еще не зафиксированные на этот момент данные. Мы уже видели, что изоляция при этом получается более строгая, чем требует стандарт, но не лишенная аномалий.
Читать полностью »
Бэкап для Linux, или как создать снапшот
2018-11-26 в 7:48, admin, рубрики: C, kernel module, linux, open source, snapshot, Veeam, veeam agent for Linux, veeamsnap, Блог компании «Veeam Software», модуль ядра, Разработка под Linux, резервное копированиеВсем привет! Я работаю в Veeam над проектом Veeam Agent for Linux. С помощью этого продукта можно бэкапить машину с ОС Linux. «Agent» в названии означает, что программа позволяет бэкапить физические машины. Виртуалки тоже бэкапит, но располагается при этом на гостевой ОС.
Вдохновением для этой статьи послужил мой доклад на конференции Linux Piter, который я решил оформить в виде статьи для всех интересующихся читателей.
В статье я раскрою тему создания снапшота, позволяющего произвести бэкап и поведаю о проблемах, с которыми мы столкнулись при создании собственного механизма создания снапшотов блочных устройств.
Всех заинтересовавшихся прошу под кат!
Как защитить корпоративное хранилище от вирусов-шифровальщиков снэпшотами
2017-07-02 в 9:44, admin, рубрики: Cleondis, Cleondis SnapGuard, NAS, NetApp, ONTAP, Petya, Petya.A, petyaa, PetyaCry, ransomware, SAN, SnapGuard, snapshot, Veeam, veeam backup and replication, wafl, WannaCry, WannaCrypt, системное администрирование, хранение данных, хранилища данныхВирусы-шифровальщики уже не первый год сотрясают ИТ-рынок последствиями своей подпольной работы. Скрываясь за ссылкой в email или в JavaScript коде на странице веб сайта, они молчаливо инсталлируются на рабочие компьютеры или сервера и начинают тихо зашифровывать всю информацию. После окончания шифрования, одни просто удаляют ключ шифрования, другие требуют выкуп, но далеко не все пользователи, заплатившие его получают ключ шифрования. Как же с ними можно бороться? Самое главное средство борьбы – быть подготовленным к наихудшему.
Пытаться защититься от вирусов и других хакерских атак только средствами антивирусов и межсетевых экранов, это все равно что навесить замков на двери, поставить сигнализациювидеонаблюдение и рассчитывать на то, что не найдется кто-то, кто это сможет обойти. Как показывает практика, даже самые сложные замки, самые умные системы защиты можно обойти. Нужно иметь «План Б» и быть готовым к наихудшему. Единственный выход — иметь возможность быстро и гарантированно восстановить данные. На примере решений NetApp рассмотрим такие возможности.
Как защитить корпоративный NAS от вирусов RansomWare
2017-06-28 в 5:54, admin, рубрики: Cleondis, Cleondis SnapGuard, NAS, NetApp, ONTAP, Petya, Petya.A, petyaa, PetyaCry, ransomware, SAN, SnapGuard, snapshot, wafl, WannaCry, WannaCrypt, хранение данных, хранилища данныхВирусы шифровальщики не первый год сотрясают ИТ общественность последствиями своей подпольной работы. Скрываясь за ссылкой в email или в JavaScript коде на странице веб сайта, они молчаливо инсталлируются на рабочие компьютеры или сервера и начинают тихо зашифровывать всю информацию. После окончания шифрования, некоторые просто удаляют ключ шифрования, а не которые требуют выкуп, но далеко не все заплатившие выкуп получают ключ шифрования. Как же с ними можно бороться? Самое главное средство борьбы – быть подготовленным к борьбе.
Автоматический бекап виртуальных машин в XenServer
2016-12-11 в 19:22, admin, рубрики: backup, nfs, snapshot, xen, xenserver, виртуализация, резервное копирование, Серверное администрированиеНедавно понадобилось автоматизировать создание и сохранение снепшотов виртуальных машин из XenServer. Ничего не найдя по этой теме в русскоязычном сегменте я пошёл в мировой интернет и нашёл статью на ресурсе tecadmin.net, которая мне очень помогла, поэтому я решил разместить её перевод на хабре. Далее авторский (с адаптацией под нашу речь) перевод исходной статьи:
Читать полностью »
SnapProtect 10 новые возможности
2015-02-23 в 19:00, admin, рубрики: archive, archiving, d2d, D2D2T, Data ONTAP, disaster recovery, ndmp, NetApp, NetApp FAS, snap protect, snapprotect, snapshot, tape, tape library, Восстановление данных, ит-инфраструктура, резервное копирование, системное администрирование, хранение данных, метки: netapp, netapp fas, snap protectВ продолжение темы о ПО SnapProtect: Архитектура резервного копирования на системах NetApp FAS, эта статья посвящена новым возможностям SnapProtect. Софт SnapProtect объединяет высокоскоростные Snapshot NetApp и репликацию на ленту, для уменьшения времени простоя и потери данных. Это единая консоль управления, создания и каталогизации, управления консистентными, с точки зрения приложения, snapshot в инфраструктуре, обеспечивая жизненный цикл хранения disk-to-disk-to-tape (D2D2T).
Эта схема резервного копирования выполнена в соответствии с парадигмой резервного копирования для систем NetApp FAS: основные и резервные данные расположены на СХД, а резервные копии выполняются на основе Hardware Assistant Snapshot, взаимодействуя с приложениями создавая, таким образом, Application Consistent Backup.
Читать полностью »
Атака на следящие за качеством вождения устройства способна вызвать коллапс на дорогах США
2015-01-19 в 19:01, admin, рубрики: snapshot, авто, автомобили, Автомобильные гаджеты, донглы, информационная безопасность, страховые компанииСпециалист по безопасности Кори Туен с помощью ноутбука взломал устройство Snapshot, следящее за качеством вождения и установленное одной из крупнейших страховых компаний США Progressive Insurance. Кори получил доступ к возможностям открывать и закрывать двери, заводить авто и считывать информацию с двигателя. Все данные страховщику передаются по беспроводным сетям, что делает устройства уязвимыми и опасными для участников дорожного движения.
AWS: Копии образов EBS
2012-12-18 в 11:45, admin, рубрики: Amazon Web Services, AWS, ebs, snapshot, Блог компании EPAM Systems Ukraine, Облачные вычисления, метки: aws, ebs, snapshot Привет!
С сегодняшнего дня можно копировать EBS Snapshot'ы в другие регионы. Это отличная и удобная функция, которая позволяет клонировать ваши сервисы и данные в разные регионы родными способами!
В меню снапшотов появилась опция Copy Snapshot:
Читать полностью »