Где-то в конце 1983 — начале 84 года, японская компания Seiko начала продавать первые в истории компьютеризированные часы — Seiko Data-2000 и Seiko UC-2000. Data-2000 имели возможность хранить 2КБ заметок, их нужно было вводить с помощью специальной компактной клавиатуры, которая шла в комплекте. UC-2000, по сути, те же Data-2000 с корпусом другого цвета, но они уже позиционировались как часть Наручной Информационной Системы, которая, среди прочего, включала терминал UC-2200, который представлял из себя компьютер с Z80-совместимым процессором, интерпретатором Бэйсика и термопринтером, но без экрана, в качестве которого использовались часы (как это не странно). Среди прочего, терминал давал возможность загружать на часы приложения со специальных картриджей. Подробнее о линейке ранних умных часов Seiko можно почитать, например, в этой статье. В этом же посте я расскажу, как написал (возможно) первую, за более чем 33 года, программу для этих часов.
Рубрика «smartwatch»
Реверс-инжиниринг первых умных часов Seiko UC-2000
2017-10-04 в 9:31, admin, рубрики: Data-2000, Seiko, smartwatch, UC-2000, ненормальное программирование, реверс-инжиниринг, умные часыУмные часы Pebble отвяжут от облачной синхронизации
2017-04-06 в 10:56, admin, рубрики: pebble watch, smartwatch, гаджеты, Носимая электроника, умные часы, часы для гиковКороткая, но хорошая новость для тех, кто является поклонником умных часов Pebble!
Как многие помнят, компания была недавно куплена фирмой Fitbit. С тех пор известий от них было не много. Но позавчера компания сообщила в своем блоге о планах в отношении поддержки и дальнейшей судьбы своих устройств. Последнее обновление полностью отвязывает Pebble от облачных сервисов, что бы устройствами можно было пользоваться и после того, как Fitbit отключит серверы. Читать полностью »
Отгрузка «умных» часов в этом году сократилась почти в два раза
2016-10-25 в 12:29, admin, рубрики: smartwatch, мертворожденная концепция, Носимая электроника, падение продаж, сокращение отгрузки, Финансы в IT-индустрии, ЧасыВ век, когда в развитых странах у каждого есть в кармане смартфон или мобильный телефон, наручные часы перешли в категорию аксессуаров и статусных вещей. Качественные и красивые часы стали неотъемлемым атрибутом людей, стремящихся выглядеть одновременно и стильно, и солидно. Тем же, кому важнее функциональность, производители предлагают более удобные и менее дорогие модели.
Примерно три года назад с подачи компании Pebble мир стал переживать бум «умных» часов — высокотехнологичных устройств, работающих в связке со смартфонами. Для этих носимых девайсов стали писать отдельное ПО и закладывать дополнительные функции, такие как пульсометры, шагомеры и будильники. Но все не так радостно, как могло быть: согласно информации от аналитиков IDC, отгрузка «умных» часов за последний год упала более чем в два раза, на 51,6%.
Читать полностью »
Больше чем время: часы с функцией бесконтактных платежей
2016-09-21 в 11:20, admin, рубрики: Apple Watch, NFC, Oberthur Technologies, samsung gear 2, smartwatch, swatch, Wirex, Блог компании Wirex, гаджеты, Интернет вещей, Носимая электроника, Финансы в IT-индустрииТехнологии платежной индустрии способствуют развитию не только отраслевых онлайн-решений, но и стимулируют постепенную интеграцию инструментов оплаты в бытовые офлайн-каналы. Мы в команде блокчейн-сервиса Wirex изучили кейсы внедрения бесконтактных платежных технологий в различные предметы, используемые каждым из нас в повседневной жизни: от наручных часов и модных аксессуаров до автомобилей и дронов. Представляем вниманию пользователей Geektimes цикл материалов, посвященных теме бытовых девайсов со встроенной бесконтактной платежной функцией. Первая статья цикла публикаций посвящена наручным часам, среди которых как новейшие разработки технологических корпораций, так и продукция производителей швейцарской классики.
Читать полностью »
Умные часы U8 Nucleus отправляют зашифрованные данные на неизвестный китайский IP-адрес
2016-03-04 в 11:52, admin, рубрики: smartwatch, U8 Nucleus, безопасность, гаджеты, защита информации, информационная безопасность, китай, Носимая электроника, смарт-часы, метки: U8 Nucleus На конференции Security B-Sides MSP 2016 (Сан-Франциско) Майкл Рэйг, специалист в области информационной безопасности компании MobileIron, рассказал, что обнаружил дешевые смарт-часы, которые уличил в скрытой коммуникации без ведома пользователя. Рэйг привел несколько конкретных примеров, как мобильные приложения, которые используются для работы с современной носимой электроники, могут раскрывать персональные данные своего владельца, сообщает news.softpedia.com.
Читать полностью »
«Глупые» часы на FPGA
2015-11-22 в 15:44, admin, рубрики: ds1302, fpga, lcd 1602, open source, smartwatch, vhdl, xilinx, ПЛИС, программирование микроконтроллеров, Электроника для начинающихПривет всем!
Решил написать очередную статью, которая была бы полезна начинающим разработчикам в области ПЛИСоводства. Очень долго откладывал момент публикации, сам материал подготовил еще несколько месяцев назад, а вот сесть и написать всё это в целую статью как-то не доходили руки. Но вот наконец-то появилось свободное время, поэтому всех заинтересовавшихся приглашаю к прочтению.
Проект называется «глупые часы», поскольку он ничего не умеет, кроме как считать время и дату и выводить их на дисплей. В первую очередь проект рассчитан на студентов старших курсов и новичков. В нём нет никаких необычных блоков, не используются вендорные IP-ядра, и уж тем более нет сложных интерфейсов обмена (типа PCIe, Ethernet, USB и т.д.).
В этот раз проект на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС) будет примитивен и предельно прост, а я постараюсь рассказать обо всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться при выполнении поставленной задачи.
Читать полностью »
«Спейсфейсы» для Pebble Time
2015-07-23 в 10:59, admin, рубрики: Pebble, Pebble Time, smartwatch, watchface, гаджеты, Интернет вещей, космонавтика, космос, Научно-популярное, Носимая электроника, умные часы
Оказывается, команда Pebble любит космос не меньше чем аудитория Гиктаймс! Сегодня я открыл на смартфоне приложение Pebble Time и обнаружил практически на самом видном месте раздел SPACEFACE в котором собраны лучшие вочфейсы для космогиков. Слово «spaceface» составлено из space (космос) и watchface (циферблат). Предлагаю вашему вниманию краткий обзор наиболее интересных спейсфейсов.
Старт продаж Pebble Time
2015-07-20 в 7:27, admin, рубрики: Pebble, Pebble Time, smartwatch, гаджеты, Железо, Интернет вещей, Носимая электроникаЧасы Pebble Time, о которых уже столько всего писалось на Гиктаймс, наконец-то появились в продаже на getpebble.com по цене $199.00.
Читать полностью »
Mimoto Watch — смарт часы за 98 $, которые надо ждать в июле на Kickstarter
2015-06-21 в 20:23, admin, рубрики: smartwatch, Блог компании Medgadgets, гаджеты, кикстартер, Носимая электроника, умные часыВ очередной раз не очень заметно мелькнул тизер новых умных часов, которые, как видно из картинки, вскоре начнут сбор средств на Kickstarter. Немного подробностей внутри.
Приложения для «умных часов» — три простых важных момента
2015-06-18 в 11:31, admin, рубрики: Apple Watch, smartwatch, werables, Блог компании DataArt, Носимая электроника, метки: werables
Об авторе: Игорь Кожуренко — эксперт в индустрии ПО уже 17 лет. Последние четыре года возглавляет разработку программных экосистем для носимых гаджетов, сейчас — вице-президент DataArt.
Старт продаж Apple Watch ознаменовал сильно возросший интерес к «носимым устройствам», в частности, к «умным часам». Только представьте: по данным Juniper Research, к 2018 г. в активном пользовании будут находиться более 70 млн носимых фитнес-устройств! Для сравнения, в 2014м г. цифра не превышала 19 млн. Кроме того, Business Insider прогнозирует рост доли «умных часов» среди всего количества поставляемой «носимой электроники» до 59 % в 2015 г. и увеличит оную до 70 % к 2019.
В паре со смартфоном умные часы предоставляют широкие функциональные возможности для ряда областей: здравоохранение, путешествия, «умный дом», «интернет вещей» и рынки капитала. Однако их будущее зависит от двух факторов:
- Надежность устройств.
- Полезные сервисы, которые могли бы привлечь пользователей.