Машинное обучение сейчас в тренде, вот только если коснуться коммерческого применения — возникает много вопросов. Потому мы нашли человека, у которого есть ответы. Мы поговорили с Александром Сербулом из «1С-Битрикс», который рассказал о применении машинного обучения для решения бизнес-задач, причинах хайпа вокруг deep learning и пользе чат-ботов для пользователей и бизнеса. За подробностями добро пожаловать под кат.
Рубрика «smartdataconf»
Machine Learning: где деньги лежат?
2017-10-16 в 8:48, admin, рубрики: big data, deep learning, smartdataconf, Алгоритмы, Александр Сербул, Блог компании JUG.ru Group, машинное обучение«Data mining сейчас — это преимущество на рынке»: о конференции SmartData и больших данных
2017-07-26 в 14:01, admin, рубрики: big data, data science, smart data, smartdataconf, Блог компании JUG.ru Group, Виталий Худобахшов, конференция, открытые данные, Роман Поборчий
Конференции, посвящённые одной и той же теме, могут выглядеть совершенно по-разному. И когда планируется совсем новое мероприятие, заранее не вполне понятно, чего ожидать. Если конференция посвящена «большим и умным данным», то не окажется ли она рассчитана на гигантские компании, где сотрудникам маленьких делать нечего? И не будет ли там такого уклона в data science, что людям без учёной степени лучше не заходить?
В ожидании конференции SmartData, которая впервые состоится в Санкт-Петербурге 21 октября, мы решили внести ясность и расспросили двух членов её программного комитета: Виталия Худобахшова (Одноклассники) и Романа p0b0rchy Поборчего. Они развеяли многие опасения, а разговор получился не только о конференции, но и о состоянии индустрии: что сейчас происходит вокруг machine learning, зачем маленьким компаниям лезть в data mining и почему менеджеры тоже покупают билеты на техническую конференцию обо всём этом.
SmartData — новая конференция по большим и умным данным от JUG.ru Group
2017-06-27 в 7:36, admin, рубрики: big data, data science, smart data, smartdataconf, Блог компании JUG.ru Group, конференция, открытые данные21 октября в Петербурге мы проводим новую конференцию по большим и умным данным SmartData 2017 Piter.
О Big Data в последнее время говорят все: от школьников до Германа Грефа. И вот тут возникает некоторый диалектический дуализм: о проблемах работы с большими данными говорят много, вот только все разговоры — это переливание из пустого в порожнее или какой-нибудь махровый маркетинговый вздор. Больше всего пугает, что люди начинают верить в то, что где-то лежит несколько петабайт «больших данных», и их можно взять и «отбольшеданнить». За советом я обратился к Виталию Худобахшову из «Одноклассников», и я придерживаюсь схожей точки зрения, судите сами:
Большие данные – это не свойства объема или времени. То, что считается «много данных» сейчас, влезет на флешку через 10 лет. То, для чего сейчас нужен Hadoop-кластер в десятки или даже сотни узлов, можно будет решить на телефоне через те же самые 10 лет. Большие данные – это прежде всего новое качество, т.е. что-то, что нельзя получить с помощью меньшего набора данных. На самом деле таких примеров не так уж много, но их количество с нарастанием объема данных и улучшением их качества непрерывно увеличивается.
Иногда большие данные настолько облегчают жизнь, что для решения конкретной проблемы отпадает необходимость использовать продвинутую технику машинного обучения. Рассмотрим пример: пользователь вводит свой пол в социальной сети неправильно, и получается, либо мы имеем неизвестный пол или какой-нибудь пол по умолчанию, что тоже плохо. Здесь кат. Читать полностью »