Состоянием на июль 2019 года существует порядка 2000 криптовалют, однако единого механизма обмена между разными блокчейнами нет. В этой статье мы упрощенно рассмотрим как устроена одна из технологий обмена без посредников — атомарные обмены (atomic swaps).
Приятного чтения!
Рубрика «Смарт контракты»
Atomic Swaps In A Nutshell
2019-07-03 в 8:43, admin, рубрики: блокчейн, Криптовалюты, просто о сложном, распределенные системы, Смарт контрактыСмарт апдейты против смарт контрактов
2018-11-22 в 10:06, admin, рубрики: биткоин, блокчейн, децентрализованные сети, платежные системы, Смарт контрактыЧто есть смарт контракт и зачем он был нужен?
Давным давно, после появления биткоина — первой реплицируемой стейт машины — люди начали замечать что функциональность заложенная в консенсус слишком ограничена. Я не говорю сейчас про добавление торговлей криптокотов, а про вполне реальные юзкейсы — DNS где каждый домен принадлежит публичному ключу а не централизованному регистратору, всякого рода токены и финансовые деривативы (ведь хочется владеть акциями так же как ты владеешь биткоином), ончейн обменки (чтобы торговать на крупные суммы без доверия обменке), пеймент каналы (быстро перераспределять общий escrow между двумя аккаунтами без оверхеда сообщения о транзакции вообще всем)…
Выходов для добавления функций было три:
1) самый очевидный — вписать их в код самого блокчейн, нативно.
Блокчейн есть по сути реплицируемый вебсайт, когда у вас не хватает функций на вебсайте что вы делаете? Просто ее добавляете, прямо в код как новую модель или контроллер. Но в случае децентрализованной сети нет никакого процесса для такого изменения моделей/контроллеров — ведь оно может быть использовано в свою пользу. Только вариант хардфорка, где все одновременно договариваются по чатам/форумам.
2) создать другой блокчейн с этим функционалом.
Так и произошло с несколькими «блокчейнами одной идеи» аля namecoin. Вскоре было замечено что люди не хотят использовать новую сеть ради одной функции, также нужна interoperability и очень многие вещи зависят друг от друга (кредиты, айдентити и сами ассеты хотят жить в одном адресном пространстве)
3) реализовать функции средствами внутренней виртуальной машины и опкодов.
Даже в биткоин Сатоши заложил Script именно из-за проблемы обновлений, который позволял сделать многое, но его было не достаточно. Поэтому эфиром был предложен расширенный скрипт (теперь turing complete) и с ним якобы можно сделать что угодно (в теории).
Обзор децентрализованных крипто-платформ. Часть1: Waves
2016-09-19 в 10:25, admin, рубрики: Ethereum, open source, Waves, web-payment.ru, биллинговые системы, Блог компании Web-payment.ru, блокчейн, децентрализованные платформы, краудфандинг, криптография, ноды, платежные системы, Смарт контракты, токенизация, токены, метки: Смарт контракты, токенизация, токены Этим постом мы — Web-Payment.ru — хотели бы открыть цикл обзоров блокчейн-платформ, основная цель которого — рассказать о возможностях практического применения технологии блокчейн для построения не только отдельных сервисов, но и целых цифровых экосистем. В своих обзорах мы будем рассказывать о системах, которые незаслуженно обделены вниманием на Хабре, но широко известны и обсуждаются в криптовалютной тусовке. В первом материале цикла речь пойдет об open source блокчейн-платформе Waves, которой к июню этого года в рамках краудфандинговой кампании удалось привлечь финансирование в размере 29 445 BTC, что по действовавшему на тот момент курсу составило более $15 млн. Я решил подробнее ознакомиться с функционалом этой децентрализованной платформы, специализирующейся на модели блокчейн-токенов, основными направлениями ее деятельности, а также стратегическими шагами руководства проекта.
В отличие от базирующегося в Канаде ядра команды Ethereum и немецкой команды Lisk, костяк команды Waves работает в Москве.
Читать полностью »