Рубрика «смарт-карта»

Так что же будет с аутентификацией и паролями? Вторая часть отчета Javelin «Состояние строгой аутентификации» - 1

Недавно исследовательская компания «Javelin Strategy & Research» опубликовала отчёт «The State of Strong Authentication 2019». Его создатели собрали информацию о том какие способы аутентификации используются в корпоративной среде и пользовательских приложениях, а также сделали любопытные выводы о будущем строгой аутентификации.

Перевод первой части с выводами авторов отчета, мы уже публиковали на Хабре. А сейчас представляем вашему вниманию вторую часть — с данными и графиками.
Читать полностью »

Что будет с аутентификацией и паролями? Перевод отчета Javelin «Состояние строгой аутентификации» с комментариями - 1

Спойлер из заголовка отчета «Количество случаев использования строгой аутентификации выросло благодаря угрозам новых рисков и требованиям регуляторов».
Исследовательская компания «Javelin Strategy & Research» опубликовала отчёт «The State of Strong Authentication 2019» ( оригинал в формате pdf можно скачать тут). В этом отчете написано: какой процент американских и европейских компаний используют пароли (и почему пароли сейчас мало кто использует); почему так быстро растет процент использования двухфакторной аутентификации на основе криптографических токенов; почему одноразовые коды, отправляемые по SMS, небезопасны.

Всем, кого интересует тема настоящего, прошлого и будущего аутентификации на предприятиях и в пользовательских приложениях — добро пожаловать.
Читать полностью »

Введение

Некоторое время назад я принимал участие в разработке устройства, в котором было необходимо реализовать российскую криптографию. Так как в дальнейшем предполагалось это решение сертифицировать, то к реализации криптографии выдвигались определенные требования. И как один из вариантов упрощения реализации этих требований, рассматривалась возможность встроить в устройство считыватель смарткарт или установить смарткарточный чип, в котором уже были реализованы многие необходимые сценарии работы с ключевой информацией.

К сожалению, тогда подобное решение не подошло по некоторым причинам, хотя если бы удалось использовать уже готовую российскую аппаратную криптографию, то это должно было значительно ускорить разработку и последующую сертификацию конечного изделия. А причины невозможности использования USB токенов или смарткарты были весьма банальны: устройство должно было быть довольно компактным (небольшой модуль для M2M или IoT устройств), эксплуатироваться преимущественно в необслуживаемом режиме и работать в широком температурном диапазоне.

В этой статье я хочу рассказать о возможном решении подобного кейса с использованием чипа A7001, который подключается к системе через I2C интерфейс.

SmartCard I2C Protocol. Обмен APDU командами через I2C интерфейс - 1
Читать полностью »

В MS Windows есть неплохой механизм шифрования и подписи почты пользовательскими сертификатами на смарт-картах (токенах). Однако не всегда понятно, как с этим работать в гибридной ИТ-инфраструктуре, когда часть рабочих станций, а то и все, работают под управлением ОС с ядром Linux.

Проблема в том, что в Linux -дистрибутивах из коробки, как правило, программы не стремятся работать с ключевыми носителями, в нашем случае со смарт-картами. Однако, этот вопрос всегда можно решить доустановкой соответствующих модулей, которые есть в стандартных репозиториях и их настройкой.

В этой статье мы опишем процесс шифрования почты сертификатом на токене JaCarta разработки компании «Аладдин Р.Д.», в почтовом клиенте Evolution, в дистрибутиве Debian и продемонстрируем возможность шифрования почтовых сообщений в гибридной ИТ-инфраструктуре.
Читать полностью »

Статья для подписчиков LWN

Стратегии офлайнового хранения ключей PGP - 1Хотя население в целом практически не использует OpenPGP, но это критический элемент безопасности, особенно для дистрибутивов Linux. Например, центральный репозиторий Debian проверяет каждый пакет с помощью OpenPGP-ключей мейнтейнера, а затем подписывает его своим ключом. Если у пакетов, которые включаются в ветку, тоже есть такие подписи, то создаётся полноценная цепочка доверия от изначального разработчика до пользователей. Кроме того, пулл-реквесты в ядро Linux тоже верифицируются цифровыми подписями. Поэтому ставки высоки: если скомпрометирован ключ для подписи релиза или хотя бы ключ единственного мейнтейнера, следствием может стать разрушительная атака на много машин.

Это привело сообщество Debian к лучшему пониманию хороших практик работы с криптографическими подписями (которые обычно создаются в программе GNU Privacy Guard, также известной как GnuPG или GPG). Например, слабые (менее 2048 бит) и уязвимые ключи PGPv3 в 2015 году удалили из связок ключей, а среди разработчиков Debian широко распространена практика взаимной подписи ключей при личной встрече. Но даже у разработчиков Debian, кажется, отсутствуют общепринятые правила хранения критического секретного материала, как видно по дискуссии в списке рассылки debian-project. Эта дискуссия сводится к единственному простому требованию: где взять «руководство по хранению электронных ключей для чайников»? Электронные аппаратные ключи или карты-ключи, как мы их здесь называем — это маленькие устройства, позволяющие хранить ключи в офлайне и представляющие собой один из вариантов защиты секретного материала, то есть ключа. В этой статье я постараюсь поделиться своим опытом в данной области и разъяснить проблему, как хранить эти драгоценные секретные ключи, которые в случае компрометации подвергают опасности миллионы компьютеров по всему миру.
Читать полностью »

В этом посте мы решили рассказать о доменной аутентификации в Linux, с использованием смарт-карт и USB-токенов JaCarta PKI в качестве второго фактора аутентификации. Если о локальной аутентификации через PAM-модуль информации существует довольно много, то вопрос доменной инфраструктуры и аутентификация по Kerberos-билетам в Linux рассмотрен слабо, особенно на русском языке. В качестве операционной системы возьмем Astra Linux и на примере Astra Linux Directory (ALD) это и покажем.

Выгода такого решения очевидна – оно позволяет отказаться от парольной аутентификации пользователя, что поможет кардинально снизить влияние «человеческого фактора» на безопасность системы. Плюс это даст ряд преимуществ от использования электронных ключей внутри операционной системы, после аутентификации в домене.
Читать полностью »

В этом посте мы расскажем о том, как настроить двухфакторную аутентификацию в Check Point Security Gateway с использованием электронных ключей на примере JaCarta PKI российского разработчика решений по информационной безопасности.

О том, что удалённый доступ к ресурсам организации несёт пользу, но и создаёт ряд проблем для IT-департамента, говорится везде очень много. Мы также считаем это важной темой. Поэтому решили посвятить этому следующий пост.

Возможность корректной идентификации пользователей, запрашивающих доступ к информационной системе, достигается за счёт использования комплексных решений контроля доступа.
Читать полностью »

Настоящая статья описывает процесс настройки двухфакторной аутентификации с использованием смарт-карт JaCarta PKI разработки компании «Аладдин Р.Д.» в виртуальной среде Citrix XenDesktop версии 7.x.
Читать полностью »

В настоящей статье описан алгоритм настройки SSH-клиента Putty для ОС Windows для работы с JaCarta PKI.
Читать полностью »

Сегодня я бы хотел поговорить о JavaCard. Данная статья будет посвящена понятию JavaCard и обзору ее архитектуры. Если есть интерес к этой теме, то я бы мог написать отдельную серию статей, в которых будут подробно освящаться все аспекты JavaCard. Сразу скажу, что я не собираюсь учить вас, как написать свое первое приложение в JavaCard, т.к. по этому поводу уже существует слишком много статей в Интернете. Мы поговорим сегодня преимущественно о принципах работы JavaCard.

Итак, смарт-карта на основе JavaCard — это карта, на которой приложения исполняются на JavaCard Virtual Machine (ограниченная версия Java Virtual Machine, адаптированная для смарт-карт) в так называемом JavaCard Runtime Environment (который с Java Runtime Environment имеет очень мало общего).

Что касается терминологии, то приложения называются Applets и содержатся в Packages (пакетах). Пакеты распространяются в CAP-files (вместо Jar-files). Пакеты и приложения имеют собственный AID (Application Identifier). Это необходимо для того, чтобы их можно было однозначно идентифицировать в таких командах, как: SELECT, INSTALL, DELETE, и т.д. (SELECT описывается в ISO7816-4, а JavaCard и остальные команды — в Global Platform).

Жизненный цикл Applets несколько отличается от привычного жизненного цикла приложений для компьютеров. Applet — это любой класс, наследующий от базового класса «Applet». При установке приложений вызывается его статический метод install. Этот метод должен создать объект соответствующего класса и вызвать на него метод register. Впоследствии объект будет сохранен в системе и получит собственный AID, который будет использован для дальнейшего общения с приложением. Объект и его поля данных сохраняются в NVM (Non-Volatile Memory). Каждый объект или массив, созданный приложением с помощью оператора «new», также будет находиться в NVM. Это означает, что, в отличие от традиционных компьютерных программ, состояние приложений JavaCard является постоянным и не теряется даже при выключении карты.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js