Краткая инструкция по установке Home Assistant под Raspberry Pi OSЧитать полностью »
Рубрика «smart home»
Home Assistant на Raspberry Pi 5
2025-01-20 в 13:16, admin, рубрики: docker, home assistant, mosquito, mqtt, node-red, postgresql, smart home, zigbee, zigbee2mqtt, умный домКак сделать умный дом, если заказчик не уверен в том, что ему нужно
2024-12-26 в 7:00, admin, рубрики: Holz House, home assistant, Sangens, smart home, wiren board, алиса, Вольтажкин, Сауна, умный дом, Эколайф
Как убедить заказчика
Сергей — серьезный человек, который считал умные дома игрушками. Он построил в Подмосковье двухэтажный коттедж из клееного бруса (от Holz HouseЧитать полностью »
KinCony M1: умный рубильник на 30 ампер (когда нужно дёрнуть красиво)
2024-10-18 в 8:05, admin, рубрики: arduino, esp32, IoT, KinCony M1, smart home, автоматизация, Интернет вещей, микроконтроллеры, Программирование, умный дом
Сегодня у нас на обзоре довольно своеобразное устройство, которое сходу даже классифицировать затруднительно. Это что-то вроде «умного» реле на 30 ампер, только на стероидах. Это реле совмещено с полноценным контроллером (в смысле центрального вычислителя и интерфейсов), но у контроллера урезаны входы и выходы и весь его функционал заточен, так сказать, на обслуживание «главного рубильника».
Плюс вся эта конструкция снабжена измерителем напряжения, тока, мощности, энергии и частоты питающей сети. В общем, в качестве области применения, приходит на ум что-то вроде «главного рубильника» для какого-то мощного устройства или какого-то помещения с возможностью интеграции в домашнюю или производственную IoT инфраструктуру.
Ну и давайте посмотрим чем на этот раз нас порадует сумрачный китайский гений.
Читать полностью »
KC868-A8S V2: стиляга в металлическом прикиде (третье поколение контроллеров Kincony)
2024-09-17 в 14:05, admin, рубрики: arduino, esp32, IoT, Kincony, smart home, timeweb_статьи, автоматизация, Интернет вещей, микроконтроллеры, Программирование, умный дом
Не знаю, интуитивно, в результате множества итераций R&D или с помощью приглашённого технического дизайнера, но третье поколение контроллеров Kincony выглядит просто классно (я бы даже сказал стильно) — эти изделия приятно держать в руках и я лично получаю удовольствие от работы с ними.
Как сказал один мой знакомый разработчик электроники, крутя в руках контроллеры Kincony третьего поколения, — «Класс! Прям хочется выпустить что-то подобное...».
Причём этот эффект достигается очень простыми средствами, обо всём этом мы поговорим далее в этой статье…
Читать полностью »
KC868-E16P: всё брутальнее и брутальнее (теперь с тумблерами прямо на контроллере)
2024-09-12 в 14:05, admin, рубрики: arduino, esp32, IoT, KC868-E16P, Kincony, smart home, timeweb_статьи, автоматизация, Интернет вещей, микроконтроллеры, Программирование, умный дом
Мне нравится подход Kincony к своей работе — видно, что они занимаются любимым делом, никого не стесняются и ни в чём не отказывают своему креативу: на этот раз они сделали то, чего не делал никто до них — установили прямо на плату контроллера 16 «кондовых» тумблеров. С технической точки зрения это решение спорное, но, надо отдать им должное, выглядит E16P очень круто и брутально.
Это уже ближе к натуральному киберпанку и если вы установите такого красавца в свой электрощит, то, несомненно, станете звездой легендой местных электриков (смайл).
Разумеется тумблеры — это не единственное достоинство KC868-E16P, о прочих характеристиках и нововведениях E16P мы поговорим далее в этой статье.
Читать полностью »
Как управлять своим устройством с помощью Tuya API и Tuya-cli
2024-08-27 в 8:16, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, diy-проекты, smart home, Tuya, tuya smart, робот-пылесос, робототехника, умный дом, умныйдомВсем привет! Недавно, я получил в использование робот пылесос Neatsvor x520. Через первые полчаса использования, а также еще получаса знакомства кота с новым жильцом я начал думать о том, что бы такого интересного сделать с пылесосом и решил взаимодействовать с ним с помощью своей самодельной системы умного дома (о ней сегодня мы говорить не будем).
Материалов на русском языке я об этом не нашел, поэтому я решил написать эту статью.
Для своего проекта я использовал Tuya api и консольный инструмент tuya‑cliЧитать полностью »
Хочу поделиться своим опытом по созданию солнечной электростанции из относительно доступных компонентов. Сам я проживаю на теплом острове Кипр, где солнца мягко говоря с избытком настолько, что приходится серьёзные деньги сливать на электричество для кондиционеров (под 30 евроцентов за 1 кВт*ч!).
На текущем этапе у меня установлены следующие компоненты:
-
Солнечные панели 370Вт в количестве 4 шт, попарно-параллельно. И ещё 4 ламинированные панели по 50Вт, которые подключены попарно через DC-DC преобразователи до 72В.
-
Гибридный инвертор MUST PV1800-5048VHM, мощностью до 5500ВА или около 5кВт.
CG Charger BQ: как TP4056, только на стероидах (BQ25895)
2024-01-07 в 8:01, admin, рубрики: arduino, BQ25895, CG Charger BQ, ClimateGuard, esp32, IoT, smart home, timeweb_статьи, автоматизация, Интернет вещей, микроконтроллеры, Программирование, умный дом
Сегодня на нашем операционном столе очередное гениальное изобретение компании ClimateGuard — девайс под не менее гениальным названием CG Charger BQ. Расшифровке того, что же всё-таки скрывается под этими загадочными буквами BQ (что означают буквы CG постоянные читатели моего блога уже знают) и посвящена эта статья.
Перед нами умная зарядка для аккумулятора и модуль питания для различных DIY устройств с возможностью микроконтроллерного управления по интерфейсу I2C. Это формальное определение назначения этого модуля, но после ознакомления с даташитом BQ25895 и экспериментов с самим модулем я могу сказать, что это невероятно продвинутая микросхема управления питанием, которая при соответствующем подходе сможет удовлетворить любые ваши прихоти по обеспечению питанием ваших гаджетов.
Правда для осмысленной работы с BQ25895 вам понадобятся пара высших образований в Computer Science (смайл) и… эта статья...Читать полностью »
1-Wire датчик QT18B20 — долгожданный аналог DS18B20 или очередная подделка? Исследуем в лаборатории
2023-05-02 в 7:00, admin, рубрики: DS18B20, smart home, wiren board, автоматизация, Блог компании Wiren Board, датчик температуры, датчики, инженерные системы, Интернет вещей, китай, проверка, тест, умный дом
У нас в ассортименте есть гильзованный цифровой датчик 1-wire DS18B20 с широким диапазоном измеряемых температур.
Автоматизируем умный коттедж: куда потратить миллионы?
2022-12-02 в 7:00, admin, рубрики: smart home, wiren board, автоматизация, Блог компании Wiren Board, защита от протечек, инженерные системы, Интернет вещей, климат, освещение, охранная система, сценарии, умный дом, шторыВсем привет, с вами снова Дмитрий! В статье «От проекта до умного дома: будни интегратора» я рассказывал про то, как у одного из интеграторов устроены внутренние процессы. В комментариях пользователи писали, что хотят больше подробностей о самих объектах: как устроено освещение, как сделан климат-контроль и т.п.
Поэтому я хорошенько изучил список партнеров Wiren Board и нашел компанию «Рекота»Читать полностью »