Рубрика «smart city»

Город без пробок - 1

Глава первая.

Искусство разумно применять светофоры

Маленькое предисловие

Каждый день, оказываясь рядом с перекрестком, мы наблюдаем одну и ту же картину, как на зеленый свет машины мчатся вперед, а на красный — они скапливаются перед светофором в длинные очереди бесполезного ожидания. Но насколько привычное является одновременно необходимым и можно ли сделать так, чтобы в своем путешествии по городу автомобилистам почти не приходилось «стоять» на красный свет? Я думаю, многие из нас слышал о мифических «зеленых волнах». Попав в такую волну и поддерживая определенную скорость, автомобилист чудесным образом будет подъезжать к каждому перекрестку как раз в то время, когда светофор горит в его сторону зеленым светом. Довольно просто организовать распространение таких «волн» вдоль одной изолированной дороги, но совсем не очевидно, можно ли это сделать на дорогах всего города сразу.
Читать полностью »

По данным ООН, на 2018 год 55,3 % населения Земли живут в городах. К 2030 году 60 % людей по всему миру будут жить в городах с населением как минимум в 0,5 млн человек. Рост в 5 % за 12 лет — это свидетельство продолжающегося процесса урбанизации. Поэтому сейчас важно понять, как сделать города безопасными и обеспечить их устойчивое развитие.

В прошлом я писал о «ржавом поясе» и моногородах, а также успешных кейсах институтов развития городов. Сегодня поговорим о том, как технологии помогают делать города безопасными и обеспечивают их устойчивое развитие, о том, как возникают «умные города», где берутся идеи для них и как реализуются проекты. Рассмотрим эти вопросы на примере Чикаго и Барселоны, поговорим о различных форматах работы с жителями — «открытом правительстве», соревнованиях и хакатонах и других инициативах, направленных на развитие городов.

Как возникают «умные города» - 1
Читать полностью »

Дополненная и виртуальная реальность в умных городах: как это может быть - 1

Репост интересного обзора Голографики дополненной и виртуальной реальности в сфере умных городов.

Дополненная и виртуальная реальность стали глобальными трендами, которые имеют влияние, сравнимое с влиянием интернета и смартфонов. Одна за другой компании и целые отрасли начинают использовать эти технологии для ускорения рабочих процессов и улучшения качества жизни. Особенно быстро новый сдвиг вычислительной парадигмы происходит в городах с глубоким проникновением мобильного интернета. Смартфоны на Android и iOS становятся ДР/ВР-терминалами, и, если вы и окружающие пользуетесь этими устройствами, в ближайшие годы вас ждут большие перемены во взаимодействии с цифровым миром. В то же время, благодаря Windows и платформе Windows Mixed Reality интерфейсы с погружением проникают в домашний компьютинг.

Технология дополненной реальности обогащает естественное окружение человека, делает его более ценным. Этот опыт прост, но оказывает мощное влияние — визуальное, контекстуальное, психофизическое. Виртуальная реальность, при сравнимой силе воздействия, полностью погружает человека в любое искусственное окружение. Вместе они способны глубоко погружать человека в данные, позволяя ему буквально ощущать их вокруг себя.

Сегодня мы поговорим о том, как изменятся города под действием новой технологической революции. Попробуем ответить на этот вопрос в форме предложений, адаптированных для современных российских реалий. Некоторые кейсы будут пересекаться, поскольку город является структурой со сложными зависимостями, где одна сфера неизбежно затрагивает другую. Именно из-за своей сложности он нуждается в лучшей визуализации (=лучшем понимании) процессов.


Читать полностью »

«Умные города», или Smart Cities=Happy Citizens - 1

– Вот ты говорил, город – сила, а здесь слабые все…
– Город – это злая сила. Сильные приезжают, становятся слабыми, город забирает силу… Вот и ты пропал!
к/ф «Брат»

Мы с вами живем в удивительное время. Время, когда претворяется в жизнь то, о чем говорили фантасты прошлых десятилетий.
Для нас уже нет ничего необычного в «умном телефоне», «умном пылесосе», «умном автомобиле», «умном доме»: смартфоны и роботы-пылесосы уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, все популярнее становятся системы автоматизации жилых зданий, активно ведется разработка беспилотных автомобилей.
Процесс «smart-изации» всего и вся нас окружающего подобно снежному кому набирает и набирает скорость, увеличиваясь в объеме. И с высокой долей уверенности можно заявить, что следующим звеном этой цепочки станет «умный город», ведь практически все большие агломерации так или иначе задумываются об автоматизации процессов управления городским хозяйством. Читать полностью »

image
«Уныло». Это слово, которое пришло мне на ум в процессе просмотра стартапов в нише Smart City. Масса вариаций на тему паркинга, десяток концептов обмена данными из области internet of things и соцсетей, а все остальное – какая-то невразумительная ерунда. Ребята, серьезно?

Читать полностью »

Вечные умные города - 1

Мы хорошо представляем себе, что такое «умный город». В первую очередь, это предсказуемый город. Мы можем получить информацию о транспортном коллапсе, стихийном бедствии, упавшем дереве, крушении корабля пришельцев — всё в режиме реального времени, при этом имея чёткое понимание, какие службы нужно задействовать и как оповестить население. Однако прежде чем говорить об умном городе, давайте введём критерий города «глупого». Это не так просто, как кажется, хотя за примерами далеко ходить не надо — Москве ещё далеко до звания «города будущего» (в списке 100 инновационных городов мира столица России занимает 63-е место).
Читать полностью »

Уже сейчас мы получаем информацию о заведениях и пробках на смартфоны, навигаторы прокладывают для нас наилучшие маршруты, пока мы жалуемся на дыры в дорогах, мы заказываем товары на дом или в офис. Что же будет дальше? В этом посте — несколько представленных на Mobile World Congress технологий, способных улучшить нашу жизнь в условиях города.

Автоматическая парковка

Кто помнит, как агент 007 управлял своим автомобилем с помощью мобильника? Или там было какое-то особенное устройство… Ericsson представила технологию, позволяющую автомобилю припарковаться без вашей помощи. Подъехали к ресторану, вышли из машины, нажали кнопку и пошли кушать — автомобиль сам найдет место для парковки и сам на него встанет.

У проекта только одна проблема — юридическая: кто будет отвечать, если во время поиска места парковки и самой парковки автомобиль кого-нибудь заденет.

image
Читать полностью »

На прошедшей конференции MBLT 2013 был поднят вопрос развития городской инфраструктуры, вопрос создания Городов Будущего. Именно эта секция произвела на меня наибольшее впечатление! Ведь каждый из нас мечтал жить в идеальном городе, в котором нет пробок, нет необходимости ждать автобус по пол часа, нет криминала, и где за пять минут можно добраться до уютного парка и отдохнуть от денной суеты.

Мне стало интересно посмотреть на то, как век современных технологий повлиял на проектирования городов современного мира. В этом посте я постараюсь рассмотреть примеры проектирования и то, к чему они привели.

Умные города уже здесь!Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js