Рубрика «слежка»

Современные технологии – это не только удобство и комфорт, но и потенциальная угроза приватности. Смартфоны, умные колонки и приложения собирают информацию о нас, включая данные, полученные посредством прослушки.

О чем эта статья?

В данной статье Надежда Жаринова расскажет, как происходит прослушка, какие могут быть последствия, как на основе полученной информации таргетируется реклама и как защитить себя от нежелательного внимания.

Давайте договоримся, что мы имеем ввиду под словом "прослушка".

Читать полностью »

А птицы-то не настоящие! Инструкция по созданию собственного «пернатого» - 1

Птица для слежки

А вы догадывались, что птицы не настоящие? В действительности это мобильные устройства, оснащённые камерами и микрофонами для ведения правительственной слежки. Вы можете задаться вопросом, почему бы властям просто не использовать сотовые телефоны, которые носит с собой каждый. Даже не знаю. Не я создаю правила.

Теперь, когда я окончательно разрушил свою репутацию на LinkedIn, пора написать реальную статью.Читать полностью »

Режим «инкогнито» в браузере помогает следить за пользователями - 1

Долгие годы ходили слухи, что режим «инкогнито» в браузерах, даже в защищённом Chrome, работает совсем не так, как задумывалось. Якобы всё равно некая информация о пользователе собирается и просачивается в этом режиме. Она доступна и для владельцев сайта, и для разработчиков браузера. На это указывали многочисленные свидетельства.
Читать полностью »

Освобождение робота-пылесоса, который стал моим другом - 1

Немного доп. оборудования, несколько команд Linux и вуаля! Пылесос свободен! Фото Cath Virginia / The Verge

В целом роботы-пылесосы мне нравятся. Для меня это эдакий небольшой друг, который чистит за меня пол. Просто фантастика. Но, к сожалению, есть одна проблема — я им не доверяю. Эти девайсы постоянно отправляют отчёты на серверы, что может представлять угрозу для безопасности и тайны личной жизни. Мне такое не по духу, и я подумал, что кто-то уже должен был хакнуть эту схему. После недолгих поисков в интернете я понял, что прав. Мне попался проект Valetudo, нацеленный на освобождение роботов-пылесосов от связи с облаком.Читать полностью »

«Ситуация поменялась в пользу Работника, — сказала представитель одной из компаний, производящих устройства для движения курсора. – Сегодня он главный».

Из-за слежки работодателей работники на удалёнке всё чаще используют устройства, имитирующие движение мыши - 1

Лиа не ожидала, что её видео в TikTok с описанием хитрости для тех, кто работает на удалёнке, станет вирусным. После того, как из-за пандемии её перевели на удалёнку (а работает она руководителем рекламного отдела), она начала пользоваться устройством для имитации движения мыши. Это небольшое устройство помещается под мышь, поддерживая активность курсора. Причина была в том, что её рабочий компьютер, выданный компанией, постоянно переводил систему в статус «отошёл», когда она вставала из-за стола на промежуток больше, чем несколько секунд. Этот противный сигнал выводил её из себя, поскольку ей приходится воспитывать троих детей и помогать им с уроками, пока школы закрыты.

«Когда ты работаешь удалённо, твои коллеги не видят, если ты встаёшь, чтобы сходить в туалет или пообедать. Или ложишься на диван минут на 30, чтобы перезагрузиться, — рассказала Лиа. – Меньше всего в такие моменты мне хотелось беспокоиться о том, то люди решат, что я не работаю – особенно когда мне казалось, что я перерабатываю».
Читать полностью »

В iOS 15.0 появилась новая функция: iPhone теперь можно найти при помощи Find My, даже когда iPhone «отключен». Как это работает? Представляет ли функция проблему для безопасности?

Я заметил эту функцию довольно давно на одном из моих iPhone с бетой iOS 15. Вот скриншот, который я сделал в июле. С тех пор интерфейс пользователя немного изменился.

iOS 15 позволяет находить даже выключенный iPhone: как это сделано и есть ли опасность - 1

Пользователи далеко не сразу заметили существование этой функции. Нужно обновиться до iOS 15.0, включить в iPhone службы геолокации, войти в аккаунт пользователя, участвовать в сети Find My, и так далее. А под конец совершить самое странное действие, которое сегодня никто не делает: отключить iPhone. Но как только об этом узнал Twitter, популярность темы мгновенно выросла. Как и количество слухов о том, как реализована эта функция.
Читать полностью »

Выгорание, поставленное на поток. Как в Китае работает система «Третий глаз», и почему программисты из-за нее умирают - 1

В крупнейших китайских IT-компаниях действует система наблюдения под названием Ди Сан Цзи Янь, «Третий глаз». Она получает данные из камер в офисах и из ноутбуков каждого человека, чтобы определить, кто стоит повышения, а кого нужно уволить. «Третий глаз» позволяет отслеживать экраны программистов в режиме реального времени, записывать их чаты, их активность в браузере и каждое редактирование документа. Часть компаний устанавливают систему даже в туалетах.

Программа автоматически отмечает «подозрительное поведение», такое как посещение сайтов поиска работы или платформ с потоковым видео. Отчеты генерируются еженедельно, суммируя время, потраченное на «непрофильные» веб-сайты и приложения. Даже если вы посещали их в свое обеденное время или сидя в уборной.

Дальше это может убрать у вас перспективы карьерного роста и повышения зарплаты. Выводы системы также используются в качестве доказательства, когда компания хочет уволить определенных людей. Главное, за чем следит система — чтобы вы не проводили ни минуты рабочего времени за «лишними активностями». Некоторые программисты из-за неё уже совершили суицид, другие — умерли от измождения.Читать полностью »

Телефон шпионил за мной, поэтому я нашёл тех, кто использует данные слежения - 1

СЛЕЖКА: Американская компания имеет информацию о моём местоположении.

В моём телефоне 160 приложений. Я не знаю, что они делают, но решил это выяснить.

У меня было ощущение, что эти приложения шпионят за мной. Конечно, не прослушивают меня, но постоянно следят за тем, где я нахожусь. Что каждый мой шаг кому-то передаётся: когда я хожу в продуктовый, выпиваю или общаюсь с друзьями.

Я знаю, что есть те, кто покупает и продаёт эту информацию. Как они отслеживают нас, и что хотят делать с нашими данными?

Чтобы добраться до самого дна, я начал в феврале эксперимент. На свой запасной телефон я установил кучу приложений и потом стал его носить с собой повсюду.

Или почти повсюду. Я оставил его дома, когда проходил тест на COVID-19 в апреле.
Читать полностью »

Инструменты для очистки своей цифровой истории в интернете - 1

Каждый шаг в интернете оставляет след. С годами собирается длинный шлейф персональных данных. Они доступны посторонним лицам, которые наверняка постараются извлечь максимальную выгоду из вашей информации.

Как показала недавняя утечка данных по всем машинам «Ситимобила», людей эффективно отслеживают даже по анонимизированным дата-сетам. Если совместить друг с другом несколько анонимных баз данных, то можно надёжно установить личность конкретного человека.

С этим сложно бороться, но можно. Например, попытаемся удалить массивы данных, которые накопились в различных интернет-сервисах. Зачистим свою интернет-историю по полной программе.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js