Рубрика «слепота»

Исследователям удалось обойтись без использования глаз, установив в мозг имплантат, обеспечивающий рудиментарное зрение

Новый имплантат для слепых подключается напрямую к мозгу - 1

«Алли», — говорит Бернардета Гомез на своём родном испанском, указывая на толстую чёрную линию, бегущую по белому листу картона, расположенному на расстоянии вытянутой руки от неё. «Там».

Не слишком впечатляющее достижение для 57-летней женщины – вот только Гомез слепа. И не видит уже более десяти лет. Когда ей было 42 года, токсическая оптическая нейропатия уничтожила нервы, соединяющие глаза Гомез с мозгом, и она полностью лишилась зрения. Она не может даже распознавать свет.

Но после 16 лет тьмы Гомез предоставили шестимесячное окно, во время которого она могла видеть подобие окружающего мира в очень низком разрешении, представленное жёлто-белыми точками и фигурами. Это стало возможным благодаря модифицированным очкам с крохотной камерой. Устройство подключено к компьютеру, обрабатывающему картинку в реальном времени и превращающему её в электрические сигналы. Свисающий с потолка кабель соединяет систему с разъёмом, встроенным в затылок Гомез, подключённому к имплантату со 100 контактами, помещённому в зрительную кору задней части её мозга.
Читать полностью »

«Тот день, когда мы взяли на работу слепого программиста» - 1
Технический директор компании MomoCentral.com Джейсон (слева) и слепой разработчик Хервин Халиман (справа)

На улицах наших городов очень мало инвалидов. Это не потому что их вообще мало, вовсе нет, их очень много. Просто наша жизнь и окружающая среда не приспособлены для таких людей. Они предпочитают сидеть дома, не раздражая своим видом «нормальное» большинство и стараясь не афишировать свои особенности в интернете при общении с другими людьми.

А ведь эти люди по существу не отличаются от остальных. Более того, они вполне могут быть лучше остальных. Выдающимися учёными, программистами, кем угодно. Если только у них появляется такая возможность…
Читать полностью »

Биотехнологический стартап Editas Medicine предупредил, что в 2017 году планирует начать тестирование инновационной технологии генной модификации человека. Это исключительно полезная технология, которая позволит людям излечиться от некоторых врождённых заболеваний.

Выступая на конференции EmTech в Кембридже, исполнительный директор компании Кэтрин Босли (Katrine Bosley) сказала, что в 2017 году должны стартовать клинические тесты технологии под названием CRISPR для лечения редкого неизлечимого заболевания — врождённой слепоты Лебера. Это будет первый случай применения CRISPR на людях. Затем начнут лечить и другие врождённые заболевания.

Техника редактирования генов с помощью CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats; палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) изобретена три года назад. Но она настолько дёшева, точна и проста в использовании, что открывает огромные возможности перед стартапами для экспериментов по генной инженерии.
Читать полностью »

Ушами можно любить, на них можно вешать лапшу. А ещё ушами можно… видеть.

Много лет назад голландец Питер Мейер, сотрудник научно-исследовательского отдела компании Philips, начал работу над проектом Seeing With Sound, призванным заменить зрение незрячим людям. Идея была весьма необычной и на первый взгляд довольно спорной. Человеческий мозг довольно пластичен. И если превратить изображение с камеры в звуковую последовательность — возможно, после тренировок мозг пользователя сможет научиться воспринимать скрежещаще-свистящую трель не как звук, а как монохромную картинку и различать тёмные и светлые участки этого «аудио-изображения». На первый взгляд, идея неочевидная. Но её авторы сумели найти единомышленников и рискнули собственным временем и потраченными на оборудование деньгами. Так родилась система «звукового» зрения vOICe – (аббревиатура из трех заглавных букв звучит как «Oh I See»).

image

По отзывам экспериментаторов, после долгих и регулярных тренировок незрячие люди, пользующиеся vOICe'ом, могли передвигаться в помещениях, не натыкаясь на предметы, и даже читать крупный текст, например надписи на вывесках.

Такой проект не мог не привлечь внимание трансгуманистического сообщества РТД еще в 00-х, но только к середине 10-х прогресс железа и интернет-ресурсов позволил дать разработке vOICe новый импульс и организовать кампанию на Boomstarter, которая сегодня успешно завершается более чем на 100%. Базовый проект предусматривает создание 5 пилотных экземпляров системы для слепых пользователей плюс их обучение, но если кто-нибудь желает помочь еще одному человеку с ограниченными возможностями стать немножко Бэтменом, а заодно получить софт и обучающие материалы для экспериментов и сувенир на память, то это можно успеть сделать до 20:34 MSK 4 августа. Более подробно о проекте можно почитать на странице кампании, а сейчас несколько слов об истории его разработки от Яны Артищевой ака telegamochka:
Читать полностью »

Каждая будущая мама хочет услышать от врача во время узи, что ребенок развивается нормально, и увидеть своего малыша. Тридцатилетняя Татьяна Гуэрра была слепой с 17 лет, но благодаря 3D-печати она рассмотрела портрет своего сына на 20 неделе беременности. На плашке с объемным портретом шрифтом Брайля было напечатано «Я твой сын».

Читать полностью »

Слепоглухота — врождённые или приобретённые в раннем возрасте (до овладения речью) слепота и глухота, к которым добавляется связанная с отсутствием слуха немота. В данном случае человек не может «заменить» слухом отсутствие зрения и наоборот, что вызывает немалые проблемы: дети не развиваются и не приобретают элементарных навыков самообслуживания, если с ними не работать с применением различных методик и технических средств.

Как общаются слепоглухие? Как они ориентируются в пространстве? Какие устройства помогают им в этом? Подробнее — под катом.

image

Коммуникация

Начнем с общения с преподавателем. Слепые слышат речь, глухие используют жесты и читают по губам. Если оба эти чувства у человека отсутствуют одновременно — остается осязание. В 1940-х годах И.А. Соколянский разработал систему, позволяющую передавать информацию от учителя к ученику: это телетактор. Преподаватель нажимал клавиши устройства, а ученик читал сообщение по шрифту Брайля. Позже возникла еще одна проблема — как передавать информацию сразу нескольким ученикам, целому классу детей? В 1966 году стали использовать улучшенную версию телетактора, но до сих пор с односторонней связью — «дактилятор».
Читать полностью »

Здравствуйте ХабраЖители и ГикТаймовцы. Среди нас немало людей, которые разрабатывают разные гаджеты, в том числе и различные гаджеты для слепых. Помню, даже кто-то из читателей разрабатывал устройства, позволяющие слепым ориентироваться в пространстве. Сегодня же в общеновостной рассылке по конкурсам увидел довольно интересный конкурс, в котором сообщество данного сайта может поучаствовать.
Читать полностью »

Ученные из Media Labs Массачусетского технологического института — Рой Шилкрот, Йохен Хьюбер и другие в настоящее время занимаются разработкой FingerReader — кольцеобразного устройства, которое надевается на палец и читает печатный текст вслух синтезированным голосом, благодаря вмонтированной камере и модифицированному ПО с открытым исходным кодом.

Кольцо FingerReader поможет слепым читать
Читать полностью »

На днях на хабре обсуждалась новость про создание прототипа прибора-бейсболки для слепых людей. Так как я занимаюсь этой проблемой почти год и писал на эту тему диплом, хотел бы предложить свой взгляд на решение проблемы людей с ограниченными возможностями. Статья будет интересна не только айтишникам, но и предпринимателям, а также людям, интересующимся проблемой инвалидности.
Электронный поводырь для слепых «Электросонар»
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js