Читать полностью »
Рубрика «Скриптинг»
NGC — Как я написал интерпретатор простого языка
2025-02-24 в 9:42, admin, рубрики: автоматизация, Скриптинг, язык программированияЧитать полностью »
Дивный новый Roslyn: Кому нужны собственные анализаторы кода и скриптинг на C#?
2017-02-20 в 14:19, admin, рубрики: .net, C#, roslyn, Блог компании JUG.ru Group, Компиляторы, Скриптинг, статический анализ кодаВ мире .NET все прекрасно — платформа движется в правильном направлении, новые технологии обкатываются и встают на ноги. В последнее время много разговоров про .NET/ASP.NET Core, и кажется, что все забыли про Roslyn, который предоставляет широкие документированные возможности по работе с кодом как во время рантайма, так и в процессе разработки.
Чтобы исправить это, мы взяли интервью у Filip W, Microsoft MVP, контрибьютора Roslyn и просто одного из наиболее популярных в мире ASP.NET блоггеров. Почему Filip считает, что изменения в новом С# могут пройти незамеченными, зачем писать собственные анализаторы кода, а также почему скриптинг на C# лучше, чем любом скриптовом языке?
Читать полностью »
Практика Powershell: мониторинг хранилища резервных копий Windows Backup
2017-01-12 в 9:24, admin, рубрики: powershell, windows backup and restore, системное администрирование, Скриптинг, хранение данныхВ данной статье рассмотрена реализация мониторинга хранилища файлов резервных копий, создаваемых средствами Windows Backup, при помощи скрипта Powershell с целью контроля своевременности резервного копирования и размера формируемых данных. Также статья ставит задачей привести примеры некоторых полезных приёмов программирования на языке Powershell.
Читать полностью »
1Script или Как я начал open-source проект
2016-05-17 в 17:01, admin, рубрики: .net, 1script, 1С, open source, Программирование, Скриптинг, Управление проектом
Тезис о том, что open-source создается гиками-энтузиастами в наше время несколько утратил актуальность. Тем не менее, идеология открытого кода родилась именно так. Классные программы, написанные ночью, бородатыми (и не очень) чудиками, бескорыстно, просто, чтобы сделать мир лучше — изменили мир разработки ПО.
Любой программист втайне мечтает сделать что-то большое и светлое, чтобы всем понравилось. Если вы скажете мне, что вы не из таких, что вам нравится только закрывать тикеты в рабочем багтрекере, и вы не мечтаете о выпуске своего проекта в большой мир, то я вам не поверю. Или посоветую сменить профессию. Я убежден, что программист — это художник, а художнику важно делать что-то свое, возможно, просто «в стол» — но делать.
Однажды, мне в голову упала идея проекта. Идея была чисто исследовательской и я не собирался делать из этого некий «продукт». Кроме того, я раньше не вел проектов в открытом доступе и мне очень хотелось попробовать, как это вообще происходит. Что из этого получилось — под катом.
Читать полностью »
Использование SikuliX в фоновом режиме на Cloud9
2016-01-22 в 15:45, admin, рубрики: image-scripting, jython, picture-driven computing, python, Sikuli, автоматизация, автоматизация тестирования, Блог компании Инфопульс Украина, визуальный редактор, визуальный скриптинг, обработка изображений, Скриптинг, Тестирование IT-системSikuliX (старое название Sikuli) — это инструмент, который позволяет автоматизировать то, что вы видите на экране с помощью визуального распознавания (картинок). На хабре уже есть достаточно информации по нему, но все примеры подразумевают использование реального экрана.
Здесь же я опишу свой опыт использования SikuliX в фоновом режиме на облачной IDE Cloud9. В процессе работы с данным инструментом набил немного шишек, поэтому возможно, мой опыт будет кому-то полезен.
Вариантов использования SikuliX достаточно много, вот некоторые из действий, которые вы можете автоматизировать:
- Работа с флеш сайтами (и любими другими)
- Автоматизация браузерных игр (собирать урожай на ферме)
- Работа с десктопными приложениями
- Настройка компьютера
- Разнообразные боты
- Всякого рода рутинная работа с сайтами/документами
Многие не знают о тех мощных параметрах командной строки, что понимает интерпретатор Ruby. Они показывают как сильное влияние оказал на язык Perl и что Ruby отличный интсрумент общего назначения для командной строки.
Пусть есть задача обновить некоторые текстовые файлы, которые используются у нас в проекте. Данные выглядят как CSV, но так же содержат комментарии. Нам нужно отфильтровать некоторые записи по стране. Вот пример файла:
Читать полностью »
Пишем простейший скриптовый язык программирования на C# (Часть 1)
2013-05-13 в 13:45, admin, рубрики: .net, net framework, пишем сами, Скриптинг, язык программирования, метки: c++, net framework, пишем сами, Скриптинг, язык программированияДобрый день, %username%. Сегодня мы будем писать скриптовый язык программирования на C#, а точнее его интерпретатор.
Пролог
Я изучаю C# уже год, но никак не могу его нормально выучить. Подумав чуть-чуть я понял что нужно писать что-то более сложное, и в процессе этого получать опыт. Я решил написать интерпретатор Brainfuck. Написал его я минут за 5, но он так и остался без циклов. Затем я начал придумывать свой язык, писал кучу концептов синтаксиса и т.д.
Скорее под кат!
Читать полностью »
Скриптинг для бюджетной активации (часть 2)
2013-01-08 в 14:02, admin, рубрики: DBMS_LOB, oracle, PL/SQL, scripting, ненормальное программирование, Скриптинг, метки: DBMS_LOB, PL/SQL, scripting, СкриптингРанее я уже писал о том как решал проблему представления скриптов в удобочитаемом виде в одном активационном проекте, в сфере традиционной телефонии. Напомню, что речь шла о передаче управляющих команд на АТС Alcatel S12 и M200 через Serial или TCP-соединение. Несмотря на всю «велосипедность» описанного подхода, он полностью себя оправдал. Уже первый просмотр сгенерированного скрипта, позволил обнаружить и исправить серьезные ошибки в логике активации, поиск которых непосредственно в таблицах AST-представления занял бы гораздо больше времени.
В настоящее время, проект перешел в фазу отладки активационной логики, предусматривающую гораздо более интенсивное изменение активационных скриптов. В таких условиях, наличие инструмента, позволяющего сформировать текстовое представление активационного скрипта, а также залить скрипт обратно в БД, после внесения изменений, позволит значительно увеличить продуктивность работы. Проблеме синтаксического разбора скрипта и загрузки его в AST-представление в БД и посвящена эта статья.
Читать полностью »
Скриптинг для бюджетной активации (часть 1)
2012-12-17 в 12:50, admin, рубрики: DBMS_LOB, oracle, PL/SQL, scripting, кодогенерация, ненормальное программирование, Скриптинг, телефония, метки: DBMS_LOB, PL/SQL, scripting, кодогенерация, СкриптингНекоторое время назад, мне довелось поучаствовать в крупном международном проекте в составе команды активации. Суть проекта сводилась к автоматизации выполнения ряда команд на оборудовании Cisco. Разработка активационных скриптов велась на JavaScript. Главная мысль, которую я вынес из этого проекта, заключалась в том, что разработка и отладка активационных скриптов на JavaScript крайне трудоемкое занятие. Интенсивная разработка велась в течение 1 года, а только наша группа активации включала в себя около 10 разработчиков (тестеров требовалось не меньше).
В июне этого года, уже местное руководство, осчастливило меня новым активационным проектом, в котором маршрутизаторы Cisco сменились на АТС Alcatel S12 и M200. Вторым отличием этого проекта было то, что всю активационную часть предстояло разработать мне одному, с нуля, в течение полугода.
Читать полностью »