Рубрика «Сколтех»

В Сколтехе предсказали сверхтвердые материалы с помощью ИИ - 1

Ученые из Сколтеха создали модель нейронной сети, вычисляющую сверхтвердые материалы. Обнаружено, что помимо алмазов возможно существование и других сверхтвердых веществ.

Сверхтвердые материалы интересны ученым, поскольку применимы во многих отраслях: добыча нефти, металлообработка, ювелирное дело, станкостроение, микроэлектроника, производство высоких технологий. Их используют при бурении, резке, полировании, шлифовании. Поэтому важно обнаружение новых соединений, обладающих свойствами сверхтвердых материалов.
Читать полностью »

Через пару недель в Сколковском институте науки и технологий (Москва, ул. Нобеля, 3) мы совместно с экспертами института, а также представителями Spark, Intel, Microsoft и Huawei организуем хакатон в области IoT. Мало ограничений, много разного оборудования, награды от партнеров и призовой фонд в полмиллиона рублей. Это вкратце. А подробности под катом.

HackThings — большой хакатон по интернету вещей 7-9 сентября в Сколтехе - 1
Читать полностью »

Пусть в блоге Яндекса на Хабрахабре эта неделя пройдет под знаком нейронных сетей. Как мы видим, нейросети сейчас начинают использоваться в очень многих областях, включая поиск. Кажется, что «модно» искать для них новые сферы применения, а в тех сферах, где они работают уже какое-то время, процессы не такие интересные.

Однако события в мире синтеза визуальных образов доказывают обратное. Да, компании еще несколько лет назад начали использовать нейросети для операций с изображениями — но это был не конец пути, а его начало. Недавно руководитель группы компьютерного зрения «Сколтеха» и большой друг Яндекса и ШАДа Виктор Лемпицкий рассказал о нескольких новых способах применения сетей к изображениям. Поскольку сегодняшняя лекция — про картинки, то она очень наглядная.

Под катом — расшифровка и большинство слайдов.

Читать полностью »

Три недели на просторах бескрайней, с посещениями МГУ, МФТИ, МИФИ, зеленоградского МИЭТ, питерского ИТМО, самарского СГАУ, сколковского Сколкова и зеленогорского Microchip Masters Russia. В историческом для российской микроэлектроники 2015 году, когда появились спроектированные в России чипы на 28 nm, с гигагерцовыми частотами и суперскалярными процессорными ядрами на борту, когда зеленоградские команды начали интегрировать на одном чипе разработанные в России блоки видеообработки с блоками, разработанными в Калифорнии и Великобритании в совместных международных проектах, с теми же компаниями, с которыми сотрудничает Apple (Synopsys, Imagination Technologies, Cadence, ARM и другими).

Путешествие началось c парти на софтверной конференции SECR — Central & Eastern European Software Engineering Conference in Russia, на которое меня пригласил мой старый приятель Максим Цепков. Я обсудил c товарищами вопросы поддержки российских микропроцессорных проектов типа Байкала-Т со стороны российского софтверного сообщества. Конференция проходила в Digital October, популярном московском месте для организаций мероприятий такого рода:

20151022_130714_moscow
Читать полностью »

В декабре Сколковский институт науки и технологий покинет ректор, американский профессор Эдвард Кроули, сообщает РБК со ссылкой на письмо Кроули коллегам. Официальная причина — окончание пятилетнего контракта. По словам источников РБК, уход связан с недостаточно быстрыми темпами работы ректора.

Кроули сообщил коллегам, что собирается вернуться к работе в MIT, откуда он пришёл в Сколтех в 2011 году. Новой кандидатуры пока предложено не было.

Читать полностью »

Сколково — это не только «кормушка для стартапов», и кроме венчурного фонда, там есть ещё Школа бизнеса «Сколково» (Школа бизнеса — отдельный от всего проект — Roem.ru), а также Университет Сколтех, про который и пойдёт речь.

Я не работаю в Сколтехе и не имею отношения к Сколково, Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js