Одним из направлений, на которое непосредственно влияет технологический прогресс, является передача информации. В каком виде она передается, каким методом, насколько быстро и как считывается — все это зависит от уровня доступных технологий. Ярким примером того является QR-код, появившийся в начале 90-ых в Японии и ставший одним из самых популярных методов передачи небольшой информации. В наши дни QR-код можно встретить и на упаковках различных товаров, и на рекламных буклетах, и на визитках и т. д. Однако, несмотря на свою универсальность и простоту, QR-код может столкнуться с проблемой считывания, связанной с топологией поверхности, на которую он нанесен. Ученые из Барселонского университета (Испания) разработали новую методологию улучшения считывания QR-кодов, основанную на подгонке топографии базовой произвольной поверхности с помощью тонкопластинчатых сплайнов. Как именно ученые пришли к созданию этого метода, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Рубрика «сканирование»
QR-код: улучшение считывания на сложных поверхностях
2024-10-16 в 7:00, admin, рубрики: QR-коды, кодирование данных, криптография, передача данных, поверхности, преобразование, сканирование, считывание, хранение данных, штрихкодКомпьютерная томография: от современной клиники до изучения древнего человека
2022-11-04 в 11:02, admin, рубрики: археология, биология, Блог компании FirstVDS, здоровье, медицина, мозг, наука и технологии, Научно-популярное, Работа с 3D-графикой, сканирование, томография, томография мозгаКомпьютерная томография — это способ заглянуть внутрь какого-нибудь предмета, не разрушая его. Она стоит на пересечении медицины, информационных технологий и физики. Очень долго практикующие специалисты могли только мечтать о таких вещах. Чтобы вмешаться в любой из биологических процессов, нужно чётко понимать, как и где он протекает. В этом плане живые существа не отличаются от электроники.Читать полностью »
Скан монастыря
2020-11-11 в 14:58, admin, рубрики: археология, Блог компании НИТУ «МИСиС», монастырь, Мюонная радиография, Научно-популярное, прототипирование, сканирование, физика, Читальный залФизики применят частицы космических лучей, чтобы обнаружить скрытые помещения древнего монастыря в Переславле-Залесском.
Ученые из НИТУ «МИСиС» и Физического института им. П. Н. Лебедева РАНЧитать полностью »
Кейсы для применения средств анализа сетевых аномалий: обнаружение распространения вредоносного кода
2020-02-07 в 22:39, admin, рубрики: Cisco, nbad, netflow, nta, Блог компании Cisco, вредоносное ПО, вредоносный код, информационная безопасность, сканирование, сканирование портовПродолжу рассмотрение кейсов, связанных с применением решений по мониторингу ИБ с помощью решения класса NTA (Network Traffic Analysis). В прошлый раз я показал, как можно обнаруживать утечки информации, а в этот раз поговорим о выявлении вредоносного кода внутри корпоративной или ведомственной сети.
Apple сканирует фотографии в iCloud на предмет жестокого обращения с детьми
2020-01-09 в 16:26, admin, рубрики: apple, icloud, облачные сервисы, обработка изображений, сканирование, фотографии
Apple в постоянном режиме с помощью специального программного обеспечения проводит автоматический скрининг всего контента, загружаемого в облачный сервис iCloud пользователями. ПО анализирует данные на предмет сексуального насилия над несовершеннолетними. Об этом рассказала Джейн Хорват, старший директор Apple по вопросам конфиденциальности, на выставке CES 2020.
Читать полностью »
Пиу-пиу лазером — и видно косяки строителей: сверхточная модель здания на основе лазерного сканирования
2019-09-17 в 7:03, admin, рубрики: архитектура, Блог компании КРОК, Геоинформационные сервисы, здание, инженерные объекты, лазер, обработка изображений, сканирование, фото, фотометрияБерём лазерный сканер (это что-то вроде лидара) — штуку, которую надо установить на треногу и нажать кнопку. Штука обводит лазерным лучом всё, что видит, и сохраняет облако полученных точек. Это похоже на работу лазерного дальномера, только за один проход вычисляется несколько миллионов расстояний. По миллиону в секунду.
Получается нечто подобное (на самом деле это уже результат постобработки, потому что сначала получается просто матрица чисел). Вы берёте эту штуку и несёте на все этажи здания, во все объёмы, а потом выставляете снаружи. Получается модель:
Допуск точности этой модели — пять миллиметров. То есть видно отклонение толщин, скосы и разные кривые, которые никак не заметить визуально. На данном здании было зафиксировано однонаправленное накапливание допусков по мере подъёма по этажам, что сделало своего рода «обратную пирамиду», то есть последний этаж получился на пять сантиметров больше первого. А подобные изменения означают пересогласования площадей и пересчёт нагрузок на несущие конструкции. Ну и можно спросить с подрядчика, почему остекление надо перезаказывать.
Теперь, собственно, как работает это пиу-пиу. Читать полностью »
Как я НЕ просканировал Белорусский интернет
2019-03-29 в 20:00, admin, рубрики: web, безопасность, интернет, информационная безопасность, сети, сканированиеПредисловие
Данная статья не совсем похожа на те, что публиковались ранее про сканирования интернетов определенных стран, потому как я не преследовал целей массового сканирования конкретного сегмента интернета на открытые порты и наличие самых популярных уязвимостей ввиду того, что это противоречит законодательству.
У меня был скорее немного другой интерес — попробовать определить все актуальные сайты в доменной зоне BY разными методиками, определить стек используемых технологий, через сервисы вроде Shodan, VirusTotal и др. выполнить пассивную разведку по IP и открытым портам ну и в довесок собрать немного другой полезной информации для формирования некой общей статистики по уровню защищенности относительно сайтов и пользователей.
Читать полностью »
«Невидимые» мухи: новый метод изучения нервной системы посредством депигментации тканей
2018-11-30 в 9:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, дрозофила, Научно-популярное, невидимость, нервная система, пигмент, поперечное сечение, сканирование, физика, химия
Исследование какого-либо организма — процесс сложный и требующий точности. Современные методы сканирования преуспели в этом. Сегодня мы можем достаточно детально изучить организм или отдельный орган на трехмерных изображениях. Лет 100 назад трехмерный вид органов можно было получить только вынув их из организма и рассмотрев в живую, так сказать. Однако всегда есть какое-то «но». Но даже самые точные сканеры и микроскопы не могут дать 100% точности. Вот если бы можно было сделать все ненужное невидимым, а ту часть организма, которую мы хотим изучить, оставить видимой. Звучит, как научная фантастика, не правда ли? Согласен. Но теперь это реально. Сегодня мы с вами будем знакомиться с исследованием нового метода сканирования организмов на примере дрозофилы. Как ученым удалось сделать обычную фруктовую мошку «невидимой», насколько точен их метод сканирования и как это поможет в диагностике заболеваний человека? Ответы на эти и другие вопросы мы можем получить только в докладе исследователей. Так не будем же тянуть. Поехали.Читать полностью »
«Цифровое книгопечатание» или мой опыт в мобильной оцифровке книг
2018-10-02 в 18:17, admin, рубрики: diy или сделай сам, djvu, PDF, scan tailor, Лайфхаки для гиков, обработка изображений, обработка фотографий, оцифровка бумажных книг, сканирование, Управление медиа, Фототехника, цифровое книгопечатание, электронная книгаЛюбите ли вы книги так, как люблю их я…
Детство и юность, проведенная в маленьком городе, где в районной библиотеке из энциклопедий был лишь «Большой энциклопедический словарь» приучила к бережному, практически благоговейному отношению к любой технической книге. Я понимаю, почему люди пережившие блокаду все время держали дома запас продуктов. Первое время, получив доступ к более или менее скоростному интернету все время хотелось скачивать новые книги и сохранять их на жестком диске, сохранять, сохранять :). Потом появился twirpx и я понял, что книги, как и знания, должны участвовать в постоянном круговороте, иначе они мертвы. Стоило один раз отсканировать монографию своего научного руководителя и услышать десятки отзывов скачавших, как лавину уже было не остановить. Я заметил, что сегодня поделившись редкой книгой, завтра я увижу две, а то и три не менее редких, которыми поделились другие.
Читать полностью »
Cжатие и улучшение рукописных конспектов
2018-03-15 в 11:49, admin, рубрики: EM-алгоритм, HSV, Hue-Saturation-Value, open source, PDF, PNG, python, RGB, Алгоритмы, артефакты JPEG, бинаризация, векторное квантование, евклидово расстояние, квантование цвета, кластерный анализ, математическая статистика, метод k-средних, обработка изображений, сканирование, цветовое пространствоЯ написал программу для очистки отсканированных конспектов с одновременным уменьшением размера файла.
Исходное изображение и результат:
Слева: исходный скан на 300 DPI, 7,2 МБ PNG / 790 КБ JPG. Справа: результат с тем же разрешением, 121 КБ PNG [1]
Примечание: описанный здесь процесс более-менее совпадает с работой приложения Office Lens. Есть другие аналогичные программы. Я не утверждаю, что придумал нечто радикальное новое — это просто моя реализация полезного инструмента.
Если торопитесь, просто посмотрите репозиторий GitHub или перейдите в раздел результатов, где можно поиграться с интерактивными 3D-диаграммами цветовых кластеров.
Читать полностью »