Информационная служба Хабра побывала на «Конгрессе молодых учёных», который проходил в Сириусе (Сочи, Адлер). Это масштабная конференция федерального уровня, где исследовательские институты, современные компании и научные группы представляют свои разработки и решения. По сути, это мероприятие, на котором молодые ученые, студенты, вузы и различные предприятия узнают друг о друге, а представители государства могут увидеть, на что были потрачены выделенные средства, и найти перспективные проекты для дальнейшего финансирования.
Рубрика «системы связи»
Интервью с «Бюро 1440»: Технологии спутникового ШПД и защита данных
2025-01-28 в 9:00, admin, рубрики: бюро 1440, икс холдинг, системы связи, спутниковая группировка, спутниковая связь, спутниковая сетьМассовый созвон в 1916: до интернета и смартфонов
2025-01-17 в 10:34, admin, рубрики: История ИТ, Научно-популярное, научпоп, системы связи, Стандарты связи, телеконференции, телеконференция![Массовый созвон в 1916: до интернета и смартфонов - 1 Массовый созвон в 1916: до интернета и смартфонов - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/18/massovyi-sozvon-v-1916-do-interneta-i-smartfonov.png)
Задайте себе вопрос: какое максимальное количество человек присутствовало на колле в Зуме или Скайпе, в котором вы принимали участие? После этого спросите еще, а было ли вам удобно? Или все-таки лучше общаться небольшой группой в несколько человек?
Quansheng UV-K5-K6, трансивер, из которого можно сделать что угодно: аппаратные доработки
2024-05-28 в 14:34, admin, рубрики: diy или сделай сам, diy-проекты, quansheng, Разработка систем связи, системы связиПривет! В прошлый раз мы рассказывали о трансивере Quansheng UV-K5/K6 и его возможностях. Сегодняшняя статья посвящена аппаратным доработкам этого дешёвого и доступного китайского девайса. С их помощью можно расширить принимаемый диапазон, обзавестись большим количеством памяти для контактов, реализовать своеобразный TeamViewer для удалённого управления трансивером и обеспечить работу в сети APRS. Приятного чтения!
Методика D.I.Y. проекта. Стратегия выживания
2024-03-05 в 9:00, admin, рубрики: ham radio, ruvds_статьи, SDR, системы связи![Методика D.I.Y. проекта. Стратегия выживания - 1 Методика D.I.Y. проекта. Стратегия выживания - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/03/05/metodika-D-I-Y-proekta-strategiya-vyjivaniya.jpg)
Каждый, кто начинал D.I.Y.-проект, помнит душевный подъём вначале, когда ты полон идей и решимости воплотить их в жизнь, а затем угасание энтузиазма, чем дальше, тем больше. И если в коммерческой разработке вероятность достижения целей проекта в срок и в рамках бюджета и так не очень высока, то вероятность завершения D.I.Y.-проекта хоть с каким-нибудь положительным результатом – ещё ниже. Всегда найдётся что-то более срочное, более важное, да и более выгодное тоже, и выделенные на D.I.Y. деньги и время уйдут туда.
Бывает и так, что энтузиазм не угасает, но после многочисленных безрезультатных попыток и серьёзных материальных вложений становится предельно ясно, что целей D.I.Y.-проекта достичь невозможно. Результатами такого проекта становятся все пять стадий принятия неизбежного, и радостно от этого никому не бывает.
При этом D.I.Y.-проекты нужны для творческой самореализации, а не для того, чтобы быть как тяжёлый чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. И этот рассказ о том, как организовать свой проект так, чтобы, с одной стороны, достичь поставленных целей без каких-либо существенных затрат, а с другой, иметь возможность при необходимости закрыть этот проект без всякого сожаления.
Читать полностью »
Проект «Селенит». Часть 5: Контроллер, встроенное ПО и квадратурный модулятор
2023-12-14 в 13:00, admin, рубрики: ham radio, ruvds_статьи, SDR, системы связи, схемотехника![Проект «Селенит». Часть 5: Контроллер, встроенное ПО и квадратурный модулятор - 1 Проект «Селенит». Часть 5: Контроллер, встроенное ПО и квадратурный модулятор - 1](https://www.pvsm.ru/images/2023/12/17/proekt-selenit-chast-5-kontroller-vstroennoe-po-i-kvadraturnyi-modulyator.jpg)
Аппаратура SDR (Software-defined Radio), как и следует из названия, представляет собой программно-аппаратный комплекс. В предыдущих частях цикла были рассмотрены преимущественно аппаратные решения радиотракта трансивера Selenite Lite. В большей части данной публикации будет рассмотрена та часть радиостанции, которая предназначена для управления «Radio» и его связи с «Software».
Речь пойдёт о контроллере, на котором реализовано составное устройство USB, включающее в себя звуковое устройство USB и виртуальный COM-порт. Данная конфигурация позволяет управлять трансивером извне по CAT-интерфейсу и производить обмен аудиопотоками с программой, которая производит обработку сигналов для работы в эфире.
Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Проект «Селенит». Часть 4: Квадратурный гетеродин
2023-12-05 в 9:00, admin, рубрики: ham radio, ruvds_статьи, SDR, si5351, системы связи, схемотехника![Проект «Селенит». Часть 4: Квадратурный гетеродин - 1 Проект «Селенит». Часть 4: Квадратурный гетеродин - 1](https://www.pvsm.ru/images/2023/12/06/proekt-selenit-chast-4-kvadraturnyi-geterodin.jpg)
Одной из самых труднореализуемых задач в конструировании радиолюбительской аппаратуры связи всегда была разработка и наладка частотозадающего оборудования. Радиолюбителям для работы в эфире выделены достаточно узкие полосы частот, да ещё и тонко «порезанные» изнутри на участки с разрешёнными видами модуляции. Работа на передачу за пределами разрешённых диапазонов радиолюбителям разрешена только в исключительных случаях, например, при спасении терпящих бедствие.
Из этого следует, что ещё до переключения в режим передачи нужно быть уверенным в том, что сигнал передатчика не выходит за границы разрешённого диапазона, в момент переключения режимов не будет «сдвига частоты», а во время передачи не произойдёт её «выбег». В современном мире все эти условия выполняются применением аппаратуры с кварцевой стабилизацией частоты. Не является исключением и представленный в публикации трансивер.
Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Проект «Селенит». Часть 3: Диапазонный полосовой фильтр
2023-11-28 в 9:00, admin, рубрики: ham radio, ruvds_статьи, SDR, tayloe mixer, системы связи, схемотехника![Проект «Селенит». Часть 3: Диапазонный полосовой фильтр - 1 Проект «Селенит». Часть 3: Диапазонный полосовой фильтр - 1](https://www.pvsm.ru/images/2023/11/29/proekt-selenit-chast-3-diapazonnyi-polosovoi-filtr.jpg)
На заре зарождения радиотехники безмятежный покой мирового эфира нарушался, разве что, электромагнитными волнами, порождёнными грозовыми разрядами. Современный эфир такой безмятежностью уже не обладает, он наполнен огромным количеством сигналов, как естественного, как и искусственного происхождения.
Радиоприёму на любительских КВ-диапазонах мешает буквально вся городская среда: базовые станции сотовой связи, мощные лампы уличного освещения, соседние компьютеры, гаджеты и т.д. Ослабить влияние внеполосных помех на полезный сигнал помогает применение в радиоаппаратуре связи диапазонных полосовых фильтров.
Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Легендарный трансивер «Радио-76»
2021-05-07 в 8:15, admin, рубрики: diy или сделай сам, ruvds-статьи, Блог компании RUVDS.com, радио-76, Разработка систем связи, системы связи, схемотехника, Электроника для начинающих![Легендарный трансивер «Радио-76» - 1 Легендарный трансивер «Радио-76» - 1](https://www.pvsm.ru/images/2021/05/07/legendarnyi-transiver-radio-76.jpg)
Для многих радиолюбителей первым собственным трансивером стал «Радио-76». Радиостанция эта была разработана в лаборатории журнала «Радио» Б. Степановым (UW3AX) и Г. Шульгиным (UA3ACM). Конструкция трансивера была простой и хорошо повторяемой.
Актуальность трансивера «Радио-76» повысилась, когда в августе 1978 года для советских радиолюбителей вновь «открыли» для работы диапазон 160 метров. Радиолюбительский позывной для работы на этом диапазоне стало возможным получить уже с 14 лет, причём без сдачи экзамена на приём и передачу азбуки Морзе.
Собрать же юным радиолюбителям свою радиостанцию стало гораздо проще, когда в 1980 году Ульяновский радиоламповый завод начал выпуск радиоконструктора «Электроника-Контур-80». Стоил набор 64 рубля, содержал собранные на производстве основную плату и плату гетеродинов (без моточных компонентов), и из него можно было собрать малосигнальный тракт трансивера «Радио-76».
У меня чудом уцелела основная плата из этого набора. Что же мне помешало добиться от неё в далёком 1984 году идеальной работы на передачу, можно узнать из публикации.
Читать полностью »