Рубрика «Системные платы»

Чипы на большинстве современных настольных компьютеров имеют четыре ядра, но производители микросхем уже объявили о планах перехода на шесть ядер, а для высокопроизводительных серверов и сегодня 16-ядерные процессоры далеко не редкость.

Чем больше ядер, тем больше проблема распределения памяти между всеми ядрами при одновременной совместной работе. С увеличением числа ядер всё больше выгодно минимизировать потери времени на управлении ядрами при обработке данных — ибо скорость обмена данными отстает от скорости работы процессора и обработки данных в памяти. Можно физически обратиться к чужому быстрому кэшу, а можно к своему медленному, но сэкономить на времени передаче данных. Задача усложняется тем, что запрашиваемые программами объемы памяти не четко соответствуют объемам кэш-памяти каждого типа.

Физически разместить максимально близко к процессору можно только очень ограниченный объем памяти — кэш процесcора уровня L1, объем которого крайне незначителен. Даниэль Санчес (Daniel Sanchez), По-Ан Цай (Po-An Tsai) и Натан Бэкмен (Nathan Beckmann) — исследователи из лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института — научили компьютер конфигурировать разные виды своей памяти под гибко формируемую иерархию программ в реальном режиме времени. Новая система, названная Jenga, анализирует объемные потребности и частоту обращения программ к памяти и перераспределяет мощности каждого из 3 видов процессорного кэша в комбинациях обеспечивающих рост эффективности и экономии энергии.

Новый подход к кэшированию процессора - 1
Читать полностью »

Компания Onion прекращает сбор пожертвований на микрокомпьютер Omega 2 - 1

25 апреля 2017 года компания компания Onion опубликовала на сайте краудфандинг площадки Indiegogo письмо, в котором сообщает, что прекращается сбор денежных средств на разработку микрокомпьютера Omega 2.

Читать полностью »

Применение COTS-технологий в разработках специального назначения является испытанным средством снижения временных и финансовых затрат. В статье рассматривается об опыте использования COTS для создания вычислителей эксплуатирующихся на борту космических аппаратов.

Использование COTS-технологий в космосе - 1

COTS (Commercial Off-The-Shelf — «готовые к использованию») – технология означает, что для построения систем специального назначения применяется специальный подход, согласно которому применяются промышленные вычислительные модули, а крейты, стойки, блоки коммутации и кабели выполняются в специальном исполнении и обеспечивают требуемые условия эксплуатации (например, устойчивость к климатическим, вибрационным, акустическим и др. воздействиям). В COTS-технологии применяются готовые аппаратные и программные технологии открытого типа, ранее широко апробированные и/или стандартизованные на рынке общепромышленных гражданских приложений.
Читать полностью »

image

На днях я решил взять в руки фотоаппарат и зайти в гости к ребятам из компании «НАГ», чья работа — это непосредственное общение с железом, а если быть более точным — возвращение его к жизни. Поэтому приглашаю вас прогуляться и посмотреть, как работает наш сервисный центр.
Читать полностью »

Подключение различных сенсоров, датчиков, реле, GPIO-расширителей и прочего «ардуиновского» хозяйства по шине I²C напрямую к серверным материнским платам через IPMI-интерфейс бортового контроллера (BMC). Практические примеры I²C-устройств и работа с ними из командной строки утилитой ipmitool. SMBus, PMBus и управление блоками питания. Не очень документированные ограничения и вопросы безопасности. Разоблачение проприетарщины.

Подключение управлямых блоков питания, сенсоров и реле к серверным материнским платам. Без Arduino - 1После установки сервера в самодельную конструкцию порой хочется подключить к нему ещё чего-нибудь: например, датчики температуры, давления, влажности, ЖК-экранчики или даже ШИМ-драйверы моторчиков. Бывают глючные внешние устройства, которые приходится удалённо и жёстко сбрасывать с помощью реле, не уровнив при этом весь сервер целиком. А может, читателю просто захотелось гребёнку GPIO с гирляндой светодиодов? Если это не одноплатник типа Raspberry Pi, а полноразмерный сервер, приходится навешивать микроконтроллер и возиться с ним: писать прошивку, тестировать, налаживать стык с хостом и т.д. Иногда это интересно само по себе, но бывает и наоборот: скорей бы скриптину написать да запустить, наконец, лишь бы работало.

Необычные разъёмы на железе всегда вызывали у автора смешанные чувства инженерно-технического зуда и вентиляторного фетишизма. Об этих занимательных разъёмах здесь и речь.
Читать полностью »

Что общего у японского робота-бармена, который умеет поддерживать осмысленный диалог с человеком, и защитных очков для компании Airbus, которые оберегают не только глаза работника от опасных предметов, но и самолёт, который он собирает, от ошибок?

Если ответить сложно, то вот подсказка. Общее у них то же самое, что у французского полицейского мотоциклетного шлема, который распознаёт номера на транспорте и показывает тому, кто его носит, полезные сведения, и у электронной панды Bamboo от Microsoft, которая знает уйму иностранных языков и умеет анализировать эмоциональную окраску высказываний.

Полагаем, многие уже догадались: всё это создано с использованием вычислительной платформы для интернета вещей Intel Joule. Её, 16 августа, представил на IDF 2016 в Сан-Франциско CEO Intel Брайан Кржанич.
Intel Joule: подробности - 1Читать полностью »

Сегодня мы расскажем о том, как была создана современная система мониторинга для умного дома, которая контролирует входные двери и гаражные ворота. Эта система – пример того, как идея из мира интернета вещей превращается в рабочий прототип, который, в свою очередь, становится полноценным продуктом, пригодным для массового производства и использования в реальной жизни. Причём, за счёт применения удобных и доступных средств создания работающих IoT-макетов, всё это происходит очень быстро. Так же здесь мы поделимся пошаговой методикой, которая применима к работе над любыми IoT-решениями.

IoT-проект для умного дома: путь от идеи к производству - 1

В нашем случае, для создания концептуальной модели применяются Intel IoT Development Kit и Grove IoT Commercial Developer Kit. После того, как модель показала, что проект оправдывает ожидания, готовый продукт строится с использованием таких технологий, как Intel IoT Gateway, Intel IoT Gateway Software Suite, Intel XDK IoT Edition, IBM Bluemix и серийно производимых компонентов. Если в двух словах описать наш проект, то получится, что система датчиков собирает сведения о входной и гаражной дверях, данные передаются на шлюз, оттуда – в облако для хранения и анализа. Кроме того, в рамках проекта реализовано несколько приложений, возможности которых опираются на облачные данные. В частности – это система администрирования и мобильное приложение для конечных пользователей.
Читать полностью »

Если вы занимаетесь разработкой для интернета вещей, очень важно выбрать платформу, которая наилучшим образом соответствовала бы нуждам проекта. Для того, чтобы это сделать, нужно знать о возможностях и особенностях различных платформ. Сегодня мы раскроем некоторые важные подробности о плате Genuino 101. Сначала сравним её с Arduino UNO, задав, таким образом, отправную точку для анализа возможностей Genuino 101. А затем подробнее рассмотрим особенности Genuino 101.

Сравнение Genuino 101 и Arduino UNO

В Arduino UNO применяется модуль Atmel ATmega328P, Genuino 101 использует экономичный модуль Intel Curie с Intel Quark SE SoC. UNO питается от 5 В, а Genuino 101 – от 3.3 В, хотя устройство нормально переносит напряжение 5 В на разъёмах ввода-вывода. В Genuino 101 имеется встроенный модуль Bluetooth Low Energy и 6-осевой комбинированный датчик с акселерометром и гироскопом. У Arduino UNO таких встроенных компонентов нет. Платы обеих платформ аналогичны по размерам и схеме расположения выводов.

Подробности о платформе Genuino 101 - 1
Платы Genuino 101 и Arduino UNO

В таблице ниже приведено сопоставление ключевых характеристик рассматриваемых платформ.
Читать полностью »

Работал один товарищ техническим специалистом у областного интернет-провайдера под Питером. Днём на телефоне у себя дома (техподдержка), вечером – выезды к клиентам. Будучи человеком любознательным, подкованным в электронике и вообще гиком, он, настраивая интернет у клиентов, иногда брался и починить клиентский ноутбук. Знакомо? Думаю, многим здесь. Постепенно он научился чинить не только компьютеры, но и смартфоны, и прочее железо. И стало понятно, что может появиться ещё одна профессия, приносящая даже больший доход, чем основная работа.

Как я стал паяльником - 1

В статье палятся профессиональные фишки от сервисного инженера или в народе «паяльника», который работает дома в тапочках на своём аппарате, выбирает клиентов на свой вкус и забирает всю выручку себе.Читать полностью »

Приветствуем наших уважаемых читателей на страницах блога iCover! Выставка Embedded World, проходившая в Нюрнберге (Германия) с 23 по 25 февраля, как и одно из крупнейших событий года в мире высоких технологий MWC 2016 в Барселоне на этот раз подарила множество интересных сюрпризов. На минувшей неделе мы рассказали об анонсе процессорного модуля SF-BT1 от отечественной компании “Т-платформы”. Еще одним интересным событием, связанным с именем этой достаточно молодой, но перспективной команды стал анонс моноблока “Таволга Терминал TP-T22BT”, также созданный на базе процессора “Байкал-Т1”. Приглашаем поделиться своим мнением о представленной новинке.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js