Рубрика «система мониторинга»

image
Сепараторы, вид сверху

Сначала в карьере что-то бахает, потом мы дробим осколки породы на более мелкие части — примерно 5,7 мм. Наша задача — вынуть из руды все магнитные компоненты. Это мы делаем в магнитно-гравитационных сепараторах. Сначала большие дробилки превращают булыжники руды в гальку, потом — в зерно. Валковые прессы ещё больше истирают руду, которая затем идёт в шаровую мельницу, где она измельчается до стадии, когда магнитные составляющие практически полностью отделяются. В шаровой мельнице используется вода, 95 % которой добавляется на разных этапах. В итоге эту воду всё равно надо как-то «отжимать», и её удобно использовать как среду для мокрой магнитной сепарации.

Сепараторщик — человек с очень хорошим цветовым зрением. Время от времени он смотрит на цвет жидкости в МГС и «на глаз» определяет статус процесса: цвет от светло-бежевого до коричневого говорит о нормальной работе сепаратора. А если цвет становится более тёмным — это значит, что сепаратор начинает «хвостить» и пора вмешаться.

Поскольку отличить на глаз #996512 от #BF6009 легко, а вот от #88551F довольно сложно, на производстве предложили прикрутить к сепаратору колориметр. Это спасло бы от того, что они «хвостят», то есть подняло бы КПД на пару процентов и защитило от излишнего износа в нерасчётных режимах работы. Читать полностью »

Мониторинг в ЦОДе: как мы меняли старую BMS на новую. Часть 1 - 1

Что такое BMS

Система мониторинга работы инженерных систем в ЦОДе – ключевой элемент инфраструктуры, напрямую влияющий на такой важный показатель для дата-центра, как скорость реакции персонала на аварийные ситуации и, следовательно, на продолжительность бесперебойной работы. 

Системы мониторинга BMS (Building Monitoring System) предлагают многие глобальные вендоры оборудования для ЦОДов. За время работы Linxdatacenter в России нам довелось познакомиться с разными системами и столкнуться с диаметрально противоположными подходами вендоров к эксплуатации этих систем. 

Рассказываем, как мы полностью обновили нашу систему BMS за последний год и почему.  
Читать полностью »

Всем привет!

Наша компания занимается разработкой программного обеспечения и последующей технической поддержкой. В рамках технической поддержки требуется не просто исправлять ошибки, а следить за работоспособностью наших приложений.

Например, если «упал» один из сервисов, то нужно автоматически зафиксировать данную проблему и приступить к её решению, а не ждать обращений в техническую поддержку недовольных пользователей.

У нас небольшая компания, нет ресурсов изучать и содержать какие-то сложные решения для мониторинга приложений, нужно было найти простое и эффективное решение.

Едим слона по частям. Стратегия мониторинга работоспособности приложений на примерах - 1
Читать полностью »

Одна крупная добывающая компания пришла с интересной задачей: есть множество площадок с ИТ-системами. Они расположены как в городах, так и на месторождениях. Это несколько десятков региональных офисов плюс добывающие предприятия. На 500 километров в тайге без дороги — легко! На каждом объекте есть оборудование, которое нужно «сложить» в общую инфраструктуру и определить, что и в каком состоянии работает.

Здесь нужна была не просто техническая инвентаризация всех устройств в сети (серийники, версии ПО и пр.), а полноценная система мониторинга. Зачем? Для того чтобы выявлять корневые причины аварий и оперативно об этом предупреждать, строить карты сети, отрисовывать связи между оборудованием, мониторить состояние железа и каналов связи, делать предупреждения по сходу с поддержки или включению нового неучтённого оборудования и т. п. Помимо этого, потребовалась интеграция с CMDB (учётом конфигурационных единиц), чтобы всё железо, которое «нашла» система мониторинга, сравнивалось с тем, что стоит на учёте в конкретном филиале, т. е. по факту находится в сети.
Читать полностью »

Всем привет! В этой статье хочется рассказать, как заставить датчик влажности почвы проработать год на двух батарейках (ААА) и при этом сделать все более менее правильно. Первая статья — про выбор среды разработки (Arduino IDE) и платформу Blynk.

Год измеряем влажность почвы на ESP8266 и двух батарейках. Часть 2 - 1

Картинка домашнего дуба для привлечения внимания

Садовод любитель

Для начала небольшое признание — я не программист и я домашний садовод. И то и другое это мое хобби. У меня на подоконниках сделаны полки, с специальной сине-красной светодиодной подсветкой, под которой растения должны расти с бОльшим энтузиазмом. Не вдаваясь в детали фотосинтеза и прочую ботанику, можно сказать, что светодиодная подсветка создала одну проблему, решая которую и родилось устройство, которому посвящена эта статья.

Спойлер

Светодиоды греются, земля сохнет, поливаю я кое как.

Читать полностью »

Всем привет. Это еще одна статья из разряда ESP8266 + Blynk = . Прошу не воспринимать как рекламу, а только как дань уважения разработчикам платформы Blynk и личный опыт, который может быть полезен кому то еще, кроме меня.

Начало

Идея проекта родилась несколько лет назад, когда в порыве DYI-энтузиазма на Ali был куплен датчик качества воздуха MQ-135. По спецификации этот датчик реагирует на наличие в воздухе таких веществ как: NH3, NOx, спирт, бензин, дым и CO2 и выдает свою абстрактную оценку качества воздуха на аналоговом выходе [да я знаю, что существуют подстроечные резисторы и способы калибровки, но как то это слишком сложно].
Испытания показали, что на всякие вредные и «вонючие» соединения датчик реагирует отлично, показывая достаточно резкое изменение выходного уровня. Хуже дело обстояло с определением невидимого врага, а именно углекислого газа СО2. Про вред и очевидную повсеместность этого диоксида сказано немало, повторяться не будем.
Практический опыт использования Blynk для датчика СО2. Часть 1 - 1
Читать полностью »

Корпорация IBM создала облачный инструмент для централизованного управления корпоративными устройствами сотрудников - 1

Корпоративная сеть, пожалуй, это один из важнейших элементов нормального функционирования современной компании. По сети идет общение, получение информации, здесь же хранятся важнейшие данные. Но сейчас во многих компаниях столько сетевых и временно подключенных к сети устройств, что отслеживать все — очень сложная, либо вообще невозможная задача. А ведь принесенный на свое рабочее место телефон с установленным зловредом может стать причиной компрометации всей сети с тысячами рабочих станций.

Решений для этой проблемы не так много. Одна из них — использование нового инструмента от IBM, сервиса MaaS360 Advisor. Он основан на IBM Watson, а основная задача сервиса — помочь системным администраторам в управлении разного рода мобильными устройствами, ноутбуками и IoT-гаджетами в пределах сети предприятия. Этот сервис, использующий машинное обучение, анализирует состояние различных устройств, подключенных к сети компании и рекомендует политики, исправления и апдейты для улучшения защиты таких гаджетов. Речь идет об «индивидуальном» подходе к каждому устройству, подключающихся к центральной сети компании.
Читать полностью »

Sense Mother — умная система мониторинга и набор сенсоров для дома или офиса - 1

Немного необычный девайс, который получил еще более необычное название «Mother», по-сути, представляет собой систему мониторинга для дома или офиса. Это очень гибкая в настройке система, поставляемая с рядом датчиков. В результате Mother может определить температуру или засечь движение в доме, когда владельцев нет на место. Сенсоры разработчики решили назвать «Cookies», или печеньки. Получается, «Мама» работает на благо домашних, используя «печенье».

«Печеньки» работают на расстоянии до 20 метров в условиях закрытого помещения. Если расстояние до базы превышает 20 метров, запись данных идет в автономном режиме. И после того, как «Мама» станет доступной, вся информация будет передана в систему, где пользователь сможет все это увидеть.
Читать полностью »

В одной компании жила была система мониторинга рабочего времени.
Обзор систем учета рабочего времени

Считалось, что должна эффективность увеличивать (путем сокращения нецелевого использования времени) и график рабочий охранять. Но было у этой анонимной системы (зачем делать людям аццкую антирекламу?) несколько “особенностей”:
1. Она делала снимки экранов сотрудников
2. Она контролировала набираемые тексты
3. Она не показывала корректную статистику
4. Иногда она глючила с неопределенным результатом, включая блокировку компьютеров сотрудников.
Соответственно, пришлось посадить специальных людей (3 штуки) просматривать тонны скриншотов и приводить данные в читаемый вид.
Читать полностью »

image
В этой статье я рассмотрю методику и технические решения, позволяющие эффективно использовать конверсию в рамках управления точкой продаж по KPI.

Существует три основных способа увеличить объём продаж розничной торговой точки:

  • привлечь большее число посетителей
  • увеличить средний размер чека
  • повысить конверсию

Сегодня чаще используются только первые два. Третий способ пока недооценён и поэтому при правильном использовании может стать конкурентным преимуществом ритейлера. Не могу не сказать, что в общем случае отношусь к управлению по KPI очень неоднозначно. Однако ритейл – это как раз тот случай, когда управление по KPI не только оправдано, но и может дать большой экономический эффект.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js