С чем у вас ассоциируется лето? Для кого-то это период долгожданного отпуска, для кого-то — каникул, а для кого-то — жара, духота и дискомфорт. Если же рассматривать лето с точки зрения гастрономии, то это период овощей, фруктов и ягод, которые мы любим не только за их вкус и пользу, но и за внешний вид. Как мы знаем из начального курса биологии, плоды многих растений обладают теми или иными свойствами, целью которых является привлечь потенциального гурмана. Это важная составляющая тактики расширения ареала произрастания. Подавляющее большинство плодов имеют яркий и сочный цвет, оповещающий об их вкусности. Главным источником того или иного окраса у ягод являются пигменты в кожуре, однако это не единственная методика окрашивания. Ученые из Бристольского университета выяснили, что калина лавролистная (Viburnum tinus) использует липидные наноструктуры в клеточных стенках для окрашивания своих ягод, что является ранее неизведанным вариантом структурной окраски. Что такого необычного в этих липидных наноструктурах, за счет чего они придают ягодам темно-синий окрас, и какое практическое применение сего открытия? Свет на эти вопросы прольет доклад ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «синий»
Оптика в ботанике: структурный цвет ягод калины тинус
2020-08-14 в 7:10, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, калина лавролистная, липиды, наноструктуры, Научно-популярное, окрашивание, пигментация, птицы, растения, синий, структурный цвет, физика, фрукты, химия, ягодыНарушает ли синий свет биоритм человека?
2019-12-25 в 8:00, admin, рубрики: биологические часы, биология, биоритм, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, желтый, Здоровье гика, зрение, Научно-популярное, освещение, Рассвет, синий, синий экран, сумерки, физика, цветВы наверняка слышали или читали о том, что освещение синего цвета очень вредное для зрения и для биологических часов. С широким распространением среди населения планеты различного рода устройств, имеющих экраны и мониторы, это утверждение еще больше укрепилось в нашем подсознании. Даже смартфоны меняют настройки своих экранов в определенное время суток, чтобы не вредить пользователю ужасающим синим цветом, бьющим в глаза. Считается, что именно синее освещение обладает самым сильным влиянием на биологические часы человека. Но так ли страшен синий свет, как его малюют? Как оказалось, нет. Группа ученых из Манчестерского университета (Великобритания) провела ряд экспериментов, в которых определила связь между хроматическими воздействиями и циркадным ритмом мышей. В какое время какое освещение лучше, чем так особенен синий свет и почему утверждение про его вред не до конца правдиво. Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Упрощение анализа дампов памяти windows или Очередной твик контекстного меню
2018-01-10 в 8:59, admin, рубрики: Blue, bsod, kd, reg, regedit, screen, windbg, windows, Компьютерное железо, реестр, синий, старое железо, твик, экранМногие пользователи операционных систем windows рано или поздно сталкиваются с необходимостью выяснить почему же любимая операционка «падает в бсод».
О том что это, как искать причину и как её (в зависимости от ситуации) устранять в интернете написано уже немало, но что делать, если нужно выяснить причину максимально быстро и делать это приходится регулярно как, например, работникам сервисов или завсегдатаям компьютерных форумов?
Упростить задачу могут пресловутые твики контекстного меню, благо делаются они довольно просто.Читать полностью »
Почему палитра современных фильмов оранжево-синяя
2015-01-30 в 12:30, admin, рубрики: Дизайн в IT, кино, научная фантастика, оранжевый, синий, фильмы, цветовая схема
Jupiter Rising (2015)
Может быть, вы не заметили, но за последние 20 лет в Голливуде развился устойчивый курс на оранжево-синюю палитру картинки. Также эта цветовая схема известна под именами «оранжевый и зеленовато-голубой» или «янтарный и зеленовато-голубой». Не верите? Давайте проверим. Предупреждаю сразу – после увиденного развидеть его уже не удастся, вы будете замечать эту палитру везде.
Читать полностью »