Доброе утро! Сегодня хотелось бы, наконец-то, поделиться впечатлениями после посещения дня Engee Day в Москве, провести небольшой обзор прошедшего события. Во-первых, давно общаюсь с сообществом Экспоненты, еще со времен, когда они стабильно были на Южнопортовом проезде. Здесь офис находится на профсоюзной, я раньше даже жил недалеко, было интересно, когда вышел из метро и немного вспомнил знакомые места.
Рубрика «Simulink»
Мини-обзор о прошедшем Engee-Day 2024 в Москве
2024-11-30 в 11:20, admin, рубрики: engee, Matlab, Simulink, инженер, инженерный подход, мероприятие, мероприятие для разработчиков, Программирование, Программное обеспечениеИмпортозамещение ПО в авиации. Почему не взлетаем?
2024-09-29 в 21:15, admin, рубрики: Matlab, SimInTech, Simulink, авиация, графика, графические интерфейсы, графические редакторы, динамика, математическое моделированиеПродолжаем истории быдлокодера, который никак не может стать миллионером. Сейчас будет трогательная история, как мы начали импортозамещать MATLAB в авиации, когда нас об этом никто не просил, и до того, как это стало модно, и молодежно!
Как я уже рассказывал, американская коррупция превратила физика-ядерщика в былдокодераЧитать полностью »
Об импортозамещении MATLAB-Simulink на примере модели динамики авиационного средства поражения
2024-01-19 в 18:08, admin, рубрики: Matlab, SimInTech, Simulink, авиационное средство поражения, динамика полёта, математическое моделированиеВведение
Однажды меня попросили разработать модель динамики полета АСП (авиационного средства поражения) в отечественном ПО, в среде SimInTech. Причем даже не разработать с нуля, а тупо повторить уже созданную ранее модель в Матлабе (с Симулинком) и любезно выложенную в открытый доступ на гитхабе: https://github.com/JohannesAutenrieb/MissileSimulation
Как я чуть не стал миллионером, продавая воздух, или почему Россия – не Америка
2023-12-18 в 22:15, admin, рубрики: 1D модель, Matlab, SimInTech, Simulink, вентиляция, дата-центр, математическое моделирование, охлаждение серверов, цифровой двойникЛирическое отступление
Все знают, что Россия — энергетическая сверхдержава, она же – «разорванная в клочья Обамой бензоколонка». Но не все знают, как это может отражаться в области развития математического моделирования. Расскажу одну жизненную историю.
Синхронные двигатели с постоянными магнитами на роторе: управление (синус и-или трапеция)
2021-02-02 в 21:10, admin, рубрики: Matlab, SimInTech, Simulink, Анализ и проектирование систем, визуальное программирование, моделирование, Промышленное программирование, Разработка робототехники, Синусоидальная ЭДС, Трапецидалная ЭДС, упавление электродвигателем, ЭДС, электродвигательВ продолжение темы модельно ориетированного проектирования, публикую очередную статью Калачева Юрия Николаевича, автора книги Моделирование в электроприводе. Инструкция по пониманию. Данный текст еще готовится к публикации в специализированных изданиях, но читатели хабра увидят его первые.
В зарубежной литературе можно встретить два термина, связанных с этими двигателями:
-
PMSM (Permanent Magnet Synchronous MotorЧитать полностью »
Применение MATLAB-Simulink с аппаратурой производства АО «ИнСис»
2019-10-06 в 15:33, admin, рубрики: fpga, Matlab, Simulink, USB 3.0, ацп, Программирование, разделяемая память, цап, цифровая обработка сигналовВажной практической задачей является использование Matlab/Simulink с реальной аппаратурой которая позволит принять сигнал из реального мира. Это очень полезно для отладки алгоритмов. В данной работе представлена технология подключения к Simulink устройств АЦП производства АО «ИнСис». Для подключения используется DLL, которая видна в Simulink как компонент sm_adc. Для работы с аппаратурой используется отдельная консольная программа. Связь с DLL производится через разделяемую память. По данной технологии могут быть подключены любые АЦП на любых несущих модулях АО «ИнСис». В работе представлена система из генератора A7_DAC и модуля сбора FMC128E/FM412x500M.
Данная работа демонстрировалась на конференции «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 27-28 марта 2018 года.
Модельно ориентированное проектирование. Электропривод с бесколлекторным двигателем постоянного тока
2019-07-22 в 5:14, admin, рубрики: Matlab, SimInTech, Simulink, автоматическое управление, Алгоритмы, Анализ и проектирование систем, генерация кода, математика, математическое моделирование, проектирование, Промышленное программирование, электроприводыВ предыдущей статье про модельно ориентированное проектирование было показано, что не все методики одинаково полезны. И объясняется как делать правильно, что бы не было потом мучительно больно. Но в конце статье был поставлен вопрос, провокационный как Шарон Стоун на допросе у следователей:
Модельно ориентированное проектирование это конечно хорошо, но как доказать, что модель соответствует объекту? Какие ваши доказательства?
Общий ответ на данный вопрос еще готовится, но про частный зато реальный и свежий пример могу привести прямо сейчас. Оказался тут у меня в руках, как всегда случайно, текст от ведущего специалиста нашей страны по электроприводу Калачева Юрия Николаевича, вместе с его любезным согласием на публикацию. Данный текст еще готовится к публикации в специализированных издания, но читатели хабра увидят его первые.
Далее под катом
Калачев Ю. Н., Ланцев В.Ю., Окулов Е.В.
Электропривод с бесколлекторным двигателем постоянного тока
(практика применения моделирования и кодогенерации в АО «Аэроэлектромаш»)
Читать полностью »
Обектно ориентированное програмирование в графических языках
2019-05-13 в 11:52, admin, рубрики: scada, SimInTech, Simulink, Анализ и проектирование систем, АСУТП, генерация кода, Графические оболочки, ооп, Промышленное программирование, системы управленияОбъектно-ориентированное программирование (ООП) – концепция, которая призвана облегчить разработку сложных систем, за счет введения новых понятий, более приближенных к реальному миру, чем функциональные и процедурные языки программирования. Как пишет википедия, «Обычный человеческий язык в целом отражает идеологию ООП, начиная с инкапсуляции представления о предмете в виде его имени и заканчивая полиморфизмом использования слова в переносном смысле, что в итоге развивает выражение представления через имя предмета до полноценного понятия – класса.»
Но с точки зрения всех, кто впервые сталкивался эти этим абстракциями, после классических процедурных языков понятнее не становилось, кажется наоборот все еще больше запутывалось.