Еще вчера вещи, казавшиеся фантастикой, сегодня становятся явью. Биотехнологии продолжают удивлять мир своими достижениями. Здесь речь пойдет о возвращении утраченного человеком зрения. Причины такой утраты могут быть самые разнообразные: увечья, аварии, заболевания и др. пути восстановления также могут различаться.
Читать полностью »
Рубрика «сигналы»
Клетка ХIХ. Возвращение зрения человеку
2024-10-30 в 12:39, admin, рубрики: белок, зрение, клетка, нейрон, оптогенетика, рецепторы, родопсин, сетчатка, сигналы«Величайшая миссия нашего времени»: об Эдварде Неовиусе и его космической книге
2023-06-17 в 20:50, admin, рубрики: астрономия, искусственные языки, история науки, космонавтика, Научно-популярное, сигналыСегодня я хочу рассказать об удивительном космическом мечтателе, который жил в Российской Империи, мыслил не менее интересно и масштабно, чем Циолковский, но в Рунете остаётся малоизвестен, а на Хабре, по-видимому, вообще ранее не упоминался. Речь пойдёт о человеке по имени Эдвард-Энгельберт (Эдуард Иванович) Неовиус. Он почти всю жизнь (1823 – 1888) прожил на территории Великого Княжества Финляндского, работал военным инженером, образование получил в Санкт-Петербурге, а преподавал в военном училище города ХаминаЧитать полностью »
Создание контроллера вторичных часов “Воронеж”
2021-08-30 в 9:00, admin, рубрики: arduino, c++, diy или сделай сам, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, ненормальное программирование, программирование микроконтроллеров, сигналы, Часы, часы воронежМногие из вас на предприятиях и иных объектах бывшего СССР встречали зелёные сегментные часы. Были самостоятельные устройства, типа “Электроника-7”, но так же существовали и вторичные, как в предыдущем посте, только более сложного строения — часы семейства “Воронеж”. Они также включались в единую часовую сеть предприятия и показывали то время, которое передавалось от главных первичных часов по проводам.
Решил разобраться, как же это работало, и самостоятельно собрать первичные часы. Из-за отсутствия документации, информации по данной теме, а также живых первичных часов — это превратилось в настоящий квест, реверс-инжиниринг, навязчивую идею, боль страдание и бессонные ночи с кодом и осциллографом в обнимку.
Тем не менее, я смог их победить, и могу теперь рассказать, как же они работают и поделиться кодом своего проекта.Читать полностью »
Эта роботизированная рука, управляемая мыслью, может поворачиваться, брать предметы и даже ощущать их
2021-05-21 в 11:50, admin, рубрики: Блог компании Selectel, будущее здесь, здоровье, мозг, наука, Научно-популярное, нейроинтерфейсы, сигналыНатан Коупленд научился управлять роборукой при помощи мысли, но движения были медленными. Теперь разработчики реализовали тактильную обратную связь.
Натану Коупленду было всего 18 лет, когда он попал в автомобильную аварию и оказался парализован. Несчастье произошло в 2004 году. С тех пор Натан практически не может двигаться и потерял чувствительность большей части тела. Правда, парализован он не на все 100% — сохранилась чувствительность запястий и нескольких пальцев. Также он может немного двигать плечами. В больнице он стал одним из участников экспериментального исследования.
Команде Питтсбургского университета был нужен доброволец для отработки системы мысленного управления роботизированным манипулятором. Задача была простой: научиться управлять роборукой, просто думая о разных движениях. Все это — одна из работ по созданию нейроинтерфейса, позволяющего управлять механизмами или ПО при помощи мысли. Подобные работы проводят и компании вроде Kernel или Neuralink Илона Маска.
Читать полностью »
Прикоснуться к миру: биомеханика рецепторов кожи человека
2020-04-24 в 6:45, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, Здоровье гика, кожа, моделирование, мозг, Научно-популярное, нейроны, нервная система, обработка сигналов, передача данных, прикосновение, рецепторы, руки, сенсоры, сигналы, тактильные ощущения
Не секрет, что самым большим органом человеческого тела является его кожа. Помимо защиты тела от внешних раздражителей, кожа выполняет еще и функцию датчика, собирающего информацию, наряду с глазами, ушами, языком и носом. Информация, получаемая кожей, позволяет человеку оценивать окружающую среду, лучше понимать ситуацию, в которой он находится и действовать в соответствии с ней. Несмотря на огромную важность тактильной информации, о том как именно все работает мы пока знаем не особо много. Посему ученые из Калифорнийского университета (США) решили рассмотреть кожу человека под математическим углом, дабы понять механизм возникновения и передачи тактильных ощущений. Что происходит, когда мы берем что-то в руки, как наша кожа обрабатывает получаемую информацию, и как данное исследование применить на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Му-му, гав-гав, кря-кря: эволюция акустической коммуникации
2020-01-24 в 7:50, admin, рубрики: акустика, Блог компании ua-hosting.company, вербальная коммуникация, генетика, животные, земноводные, история, коммуникации, млекопитающие, Научно-популярное, общение, передача информации, птицы, связь, сигналы, Читальный зал, эволюция, экология
В мире животных, к коим стоит относить и людей, существует множество методов передачи информации друг другу. Это может быть энергичный танец, как у райских птиц, говорящий о готовности самца к продолжению рода; это может быть яркий окрас, как у древесных лягушек Амазонки, говорящий об их ядовитости; это может быть запах, как у собачьих, отмечающий границы территории. Но самым привычным для большинства развитых животных является акустическая коммуникация, то есть использование звуков. Мы даже деток своих с пеленок учим тому, кто и как говорит: коровка — му-му-му, собачка — гав-гав и т.д. Для нас вербальное, то бишь акустическое общение, является неотъемлемым аспектом социализации. То же самое можно сказать и про других представителей фауны. Ученые из Хайнаньского университета (Китай) решили заглянуть в прошлое, чтобы понять эволюцию акустической коммуникации. Насколько акустическое общение распространено среди животных, когда оно зародилось и почему стало доминирующим методом передачи информации? Об этом мы узнаем из доклада исследователей. Поехали.Читать полностью »
Что слышно в радиоэфире? Принимаем и декодируем наиболее интересные сигналы
2019-05-04 в 19:51, admin, рубрики: fax, rtty, инженерные системы, Научно-популярное, прием, Разработка систем связи, сигналы, Системы обмена сообщениями, Стандарты связи, телетайпНа дворе уже 21й век, и казалось бы, передать данные можно в HD-качестве даже на Марс. Однако, до сих пор в радиоэфире работает немало интересных устройств и можно услышать немало интересных сигналов.
Все из них рассмотреть разумеется, нереально, попробуем выбрать самые интересные, те которые можно принять и декодировать самостоятельно с помощью компьютера. Для приема сигналов мы воспользуемся голландским онлайн-приемником WebSDR, декодером MultiPSK и программой Virtual Audio Cable.
Читать полностью »
Alarm! Alarm!: как рыбы предупреждают сородичей об опасности
2019-04-26 в 8:00, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, выживание, группы особей, математика, морские хищники, опасность, рыбы, сигналы, социализация, экология
Дружба познается в беде. Эта знакомая нам всем фраза становится вопросом жизни и смерти, когда речь идет о дикой природе, а именно о социализированных животных. Также здесь будет уместна фраза — предупрежден значит вооружен. Вы наверняка видели дозорных у сурикатов или других зверьков, живущих в группах и опасающихся нападения хищников. В случае опасности сурикаты издают звук и все его товарищи тут же прячутся в норки. Но что делать, если ты немой, как рыба? А точнее, если ты и есть рыба. Использовать химические соединения, выделяемые телом, конечно. Ученые выяснили, что при необходимости некоторые виды групповых рыб способны выделять определенные вещества, предупреждающие сородичей об опасности. Как именно ученые это выяснили, чем их открытие отличается от предыдущих и насколько сложна система коммуникации в социуме рыб? За ответами нырнем в доклад исследовательской группы.Читать полностью »
Вся правда об ОСРВ. Статья #16. Сигналы
2018-10-29 в 13:05, admin, рубрики: rtos, микроконтроллеры, осрв, программирование микроконтроллеров, сигналы, флаги
В этой статье будут рассмотрены сигналы, которые являются простейшими механизмами взаимодействия между задачами в Nucleus SE. Они предоставляют малозатратный способ передачи простых сообщений между задачами.
Читать полностью »
Если мы и примем сигналы от инопланетян, они к тому времени, скорее всего, уже исчезнут
2018-05-14 в 12:00, admin, рубрики: астрономия, инопланетяне, космос, Научно-популярное, сигналы
Уравнение Дрейка – математическая формула вероятности обнаружить во Вселенной жизнь или продвинутую цивилизацию
В 1961 году известный астроном Фрэнк Дрейк предложил формулу, ставшую известной, как "уравнение Дрейка". Оно использует несколько множителей и пытается оценить количество внеземных разумных цивилизаций, существующих в нашей Галактике в любой момент [точнее, числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт / прим. перев.]. Со времени её появления было запущено несколько проектов, пытающихся найти свидетельства существования внеземных цивилизаций, известных под общим названием «поиск внеземного разума» (search for extra-terrestial intelligence, SETI).
Читать полностью »