Мне давно хотелось посвятить одну из статей такой теме, которая при поверхностном ознакомлении напоминает об «игнобелевской премии», но на самом деле обладает большим практическим потенциалом, в том числе, в промышленных масштабах. И вот такая тема нашлась. В моем блоге я не раз обращался к бионике и даже (немного) к биоинформатике, но сегодня тема будет по-настоящему экстравагантной.
Рубрика «шёлк»
Их тяжкая работа важней иных работ. Как пауки плетут графен
2021-12-23 в 12:43, admin, рубрики: бионика, Биотехнологии, будущее здесь, графен, животноводство, нанотехнологии, Научно-популярное, новые материалы, паутина, химия, шёлкПаутина для чайников: алгоритм строительства паучьих сетей
2021-11-05 в 12:00, admin, рубрики: Алгоритмы, биология, Блог компании ua-hosting.company, геометрия, математика, машинное обучение, Научно-популярное, нити, пауки, паутина, сети, строительство, хищники, членистоногие, шёлк, эволюцияК паукам можно относиться как угодно: их можно бояться, недолюбливать или держать в качестве питомцев. Но любой, от арахнофоба до арахнолога, согласится с тем, что они мастера по строительству своих сетей. Научное сообщество уже очень давно и с большим интересом наблюдает за членистоногими прядильщиками, но полностью раскрыть все их секреты пока еще не удалось. И вот ученые из университета Джонса Хопкинса (США) решили детально рассмотреть и описать процесс строительства паутины, используя при этом искусственный интеллект и приборы ночного видения. Выяснилось, что разные виды пауков подчиняются общим правилам в ходе создания своих сетей. Следовательно, наблюдение за движениями лапок может предсказать, что именно будет строить паук. На какие стадии можно разделить строительство паутины, как пауки ведут себя во время каждой из них, и как эти данные могут помочь в понимании нас самих? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Как воспитать здорового довольного червя: разбираем инструкцию 1910 года
2020-04-27 в 12:03, admin, рубрики: Bombyx mori, биология, Биотехнологии, Блог компании Туту.ру, воспитание, книга, Луи Пастер, процесс, тутовник, Читальный зал, шёлк, шелковица, шелководство, шелкопряд
В общем, я давно хотел рассказать вам про шелкопряда
Стимпанк с дирижаблями и авиацией казался в Российской империи светлым будущим. Но вот только возможностей обычных материалов не хватало. В этот момент мы решили обратиться к биотеху — конкретно, шелковичному червю, способному делать нанонити того времени — шёлк.
В стране были уже и единичные деревья, и плантации, но с 1720 года шёлка понадобилось в разы больше. Пётр I основал большие плантации шелковичных деревьев. Но несмотря на все старания, червь у нас часто болел, чах и вообще капризничал. Тем не менее, в Астрахани на местном сырье к концу восемнадцатого века работало 20 шелковых и 70 полушелковых фабрик.
В СССР в доперестроечные времена производилось до 900 тонн коконов в год. Потом постепенно шёлк вытеснили синтетические материалы. Но речь не об этом.
Сейчас я буду учить вас выращивать тутовое дерево и воспитывать червя. На самом деле, предлагаю почитать инструкцию 1885 — 1910 года по процессу. Обещаю, она прекрасна ровно как и захватывающа. По дороге нам встретятся Луи Пастер не с тем подвигом и другие интересные люди.
Ну и, конечно, я отсканировал свой экземпляр и, обсудив с юристами, могу сказать, что книга доступна для всеобщего пользования.
Читать полностью »
Шелкопряды съели графен и сделали шёлковую нить, которая проводит электричество
2016-10-13 в 7:12, admin, рубрики: графен, нанотехнологии, Научно-популярное, тутовый шелкопряд, углеродные нанотрубки, шёлк, метки: тутовый шелкопряд
Ничего не подозревающие шелкопряды поедают листья шелковицы, опрыснутые двухпроцентным раствором графена
Тутовый шелкопряд — относительно крупная одомашненная бабочка, которую китайцы как минимум 5000 лет используют для производства шёлка (вероятно, после нескольких столетий или тысячелетий селекции). Долгое время Китай был мировым монополистом, поставляя красивую ткань в Европу по торговому пути, который назвали Шёлковым путём. Потом византийцы своровали яйца шелкопряда, а затем и европейцы добыли их благодаря крестовым походам.
Впрочем, здесь не о хитрых китайцах с их тысячелетними бизнес-планами, а об уникальном материале, которым является шёлк сам по себе.Читать полностью »
Съедобное экологичное покрытие сохраняет фрукты свежими без холодильника больше недели
2016-05-11 в 18:03, admin, рубрики: будущее здесь, Научно-популярное, пластик, плоды, упаковка, фрукты, шёлк, экология, ягоды, метки: плоды, фрукты, ягоды
Бананы без защитного покрытия и с покрытием
Биоинженеры из университета Тафтса продемонстрировали новое покрытие для овощей и фруктов, сохраняющую их в свежести вне холодильника более недели. Покрытие не содержит никакого пластика, биоразлагаемое, и более того,- съедобное. Материалом защитного покрытия является фиброин – белок, лежащий в основе паутины и коконов насекомых, в частности,- шёлка.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, половина овощей и фруктов, собранных на полях и в садах, не доезжает до потребителя, испортившись по дороге. С другой стороны, использование пластика для упаковки продуктов хотя и оправдано с точки зрения их сохранения, но совершенно губительно для экологии. По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах пластика будет по массе больше, чем рыбы.
Читать полностью »