![Не сомневайтесь, данные о вас в сети собираются и будут собираться дальше Не сомневайтесь, данные о вас в сети собираются и будут собираться дальше](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/08/pravda-li-chto-nashi-telefony-nas-podslushivayut.jpg)
Рубрика «шпионаж»
Правда ли, что наши телефоны нас подслушивают?
2024-10-08 в 9:26, admin, рубрики: Google, xcom-shop, контекстная реклама, шпионаж, яндекс![Не сомневайтесь, данные о вас в сети собираются и будут собираться дальше Не сомневайтесь, данные о вас в сети собираются и будут собираться дальше](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/08/pravda-li-chto-nashi-telefony-nas-podslushivayut.jpg)
Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 8: революция 60-х, хиппи и финал MKUltra
2024-05-11 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, девайсы, история, разведка, США, ЦРУ, шпионаж![Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 8: революция 60-х, хиппи и финал MKUltra - 1 Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 8: революция 60-х, хиппи и финал MKUltra - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/05/12/kak-pytalis-pere-programmirovat-mozgi-i-chto-iz-etogo-poluchilos-chast-8-revolyuciya-60-h-hippi-i-final-MKUltra.jpg)
Итак, глава проекта ЦРУ MKUltra Сидни Готтлиб вернулся в США из полу-ссылки в Мюнхен и получил новый высокий пост в Лэнгли. После очередных экспериментов в Сан-Франциско и экспедиций в Мексику, которые принесли определённые успехи, в целом он всё больше разочаровывался в результатах своего некогда амбициозного проекта. Однако исследования продолжались — в том числе вполне легальные, на основе непрямых грантов от ЦРУ университетам, научным центрам и крупным клиникам. Это привело к совсем не тем результатам, на которые рассчитывали в Лэнгли: вместо контроля над чужим разумом и создания загипнотизированных суперкиллеров ЦРУ своими руками помогло запустить грандиозную (контр)культурную революцию сначала в США, а затем и по всему миру.Читать полностью »
Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 7: спецобъект во Фриско и шаманы Мексики
2024-05-04 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, девайсы, история, разведка, США, ЦРУ, шпионаж![Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 7: спецобъект во Фриско и шаманы Мексики - 1 Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 7: спецобъект во Фриско и шаманы Мексики - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/05/10/kak-pytalis-pere-programmirovat-mozgi-i-chto-iz-etogo-poluchilos-chast-7-specobekt-vo-frisko-i-shamany-meksiki.jpg)
Итак, увлечённый экспериментами по контролю над разумом глава проекта ЦРУ MKUltra Сидни Готтлиб в своём стремлении максимально расширить опытную базу не придумал ничего лучше, чем сначала создать сеть тайных и довольно жестоких опытов над пациентами и заключёнными, а затем организовать систему легальных грантов на исследования влияния ЛСД на человеческую психику в университетах и клиниках США. Но совсем уж лютый угар у участников проекта начался тогда, когда новые площадки для секретных экспериментов были развёрнуты в Сан-Франциско, а специальные агенты ЦРУ отправились в Мексику в поисках индейских шаманов.
Все части цикла статей о Сидни Готтлибе и проекте MKUltra:
Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 6: гипноз, психоз и коматоз на службе MKUltra
2024-04-27 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, девайсы, история, разведка, США, ЦРУ, шпионаж![Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 6: гипноз, психоз и коматоз на службе MKUltra - 1 Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 6: гипноз, психоз и коматоз на службе MKUltra - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/04/30/kak-pytalis-pere-programmirovat-mozgi-i-chto-iz-etogo-poluchilos-chast-6-gipnoz-psihoz-i-komatoz-na-slujbe-MKUltra.gif)
В прошлой части мы рассказали, как неудачная попойка офицеров ЦРУ и военных химиков в доме у озера с подмешиванием коллегам ЛСД привела к гибели одного из лучших сотрудников проекта MKUltra Фрэнка Олсона. Тогда историю удалось замять и заставить молчать и полицию, и ФБР, и родственников погибшего. Сидни Готтлиб не только не притормозил свои опасные эксперименты, но и решил в очередной раз расширить экспериментальную базу. Тем самым он нечаянно выпустил из бутылки джинна, который поспособствует грандиозным изменениям американского общества в 1960-е годы… В чём многие увидят опасный антиамериканский заговор КГБ! Но об этом чуть позже, а пока что посмотрим, как ЦРУ экспериментировали с гипнозом, нанимали врачей-психопатов и умудрились в итоге выпустить джинна из своих рук.
Все части цикла статей о Сидни Готтлибе и проекте MKUltra:
Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 5: загадочный полёт Фрэнка Олсона
2024-04-20 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, девайсы, история, разведка, США, ЦРУ, шпионаж![Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 5: загадочный полёт Фрэнка Олсона - 1 Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 5: загадочный полёт Фрэнка Олсона - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/04/21/kak-pytalis-pere-programmirovat-mozgi-i-chto-iz-etogo-poluchilos-chast-5-zagadochnyi-polyot-frenka-olsona.png)
В прошлой части мы рассказали, как Сидни Готтлиб летом-осенью 1953 года раскочегаривал свой проект MKUltra и подключал к его подпроектам самых разных людей: от нуарного копа и знаменитого иллюзиониста до целого ряда учёных, медиков и начальников тюрем. Всё больше сотен, а затем и тысяч американцев — от богемных поэтов Нью-Йорка до заключённых и наркоманов — становились буквально подопытными кроликами в экспериментах ЦРУ с психоактивными веществами. Впрочем, сам Готтлиб и его коллеги не только смотрели со стороны и изучали отчёты, но и сами регулярно обдалбывались ЛСД — естественно, в порядке «самоотверженных экспериментов в интересах национальной безопасности». У подопытных, как вольных, так и не особо, часто начинались проблемы с психикой, и вскоре секретность проекта MKUltra, несмотря на все усилия американского государства по его сокрытию, оказалась под угрозой.
Все части цикла статей о Сидни Готтлибе и проекте MKUltra:
Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 4: Нуарный коп, оргии и тюремные эксперименты
2024-04-13 в 14:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, девайсы, история, разведка, США, ЦРУ, шпионаж![Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 4: Нуарный коп, оргии и тюремные эксперименты - 1 Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 4: Нуарный коп, оргии и тюремные эксперименты - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/04/14/kak-pytalis-pere-programmirovat-mozgi-i-chto-iz-etogo-poluchilos-chast-4-nuarnyi-kop-orgii-i-tyuremnye-eksperimenty.jpg)
В прошлой части наш антигерой Сидни Готтлиб дорвался-таки до своего большого проекта MKUltra: ему дали много денег и ещё больше полномочий на то, чтобы научиться взламывать человеческое сознание с помощью психоактивных веществ, гипноза и любых иных способов без особого внимания к этике и законности. В ЦРУ были уверены, что КГБ и китайская разведка опережают их на несколько голов, давно отработали способы «промывки мозгов» и научились превращать в коммунистов даже самых твердокаменных либертарианцев. И считали, что для сокращения разрыва хороши все средства: ведь иначе можно однажды проснуться и обнаружить себя колхозником на кукурузных полях Оклахомской ССР!Читать полностью »
Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 2: злой гений Сидни Готтлиб
2024-03-30 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, девайсы, история, разведка, США, ЦРУ, шпионаж![Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 2: злой гений Сидни Готтлиб - 1 Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 2: злой гений Сидни Готтлиб - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/03/31/kak-pytalis-pere-programmirovat-mozgi-i-chto-iz-etogo-poluchilos-chast-2-zloi-genii-sidni-gottlib.jpg)
В начале 50-х годов ЦРУ в рамках проекта «Артишок» активно занималось экспериментами в области того, что в шпионских романах и фильмах обычно называют «сыворотками правды»: как с помощью химических веществ заставить допрашиваемого или расспрашиваемого стать более откровенным, чем ему бы хотелось. Аппетит пришёл во время еды — и уже в начале 1952 года руководством американской разведки была поставлена куда более амбициозная задача: «получить контроль над человеком до такой степени, что он будет выполнять приказы вопреки своей воле и даже вопреки фундаментальным законам природы, таким как самосохранение». Из этой идеи вырос проект «MKUltra», подробности которого до сих пор остаются загадкой для историков спецслужб. Продолжим разбираться в его мрачных тайнах.Читать полностью »
Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 1: проект «Артишок»
2024-03-23 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, девайсы, история, разведка, США, ЦРУ, шпионаж![Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 1: проект «Артишок» - 1 Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 1: проект «Артишок» - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/03/29/kak-pytalis-pere-programmirovat-mozgi-i-chto-iz-etogo-poluchilos-chast-1-proekt-artishok.jpg)
Во все века разведчики, шпионы и спецслужбы полагались в своей работе на разные вещества и психологические уловки. Тёмные рыцари плаща и кинжала травили врагов всевозможными ядами, усыпляли стражу, подсылали убийц-фанатиков с промытыми пропагандой и веществами мозгами — как легендарные ассасины времён Крестовых походов, чьё название происходит от неумеренного накачивания одноразовых киллеров гашишем. Развитие науки и техники в ХХ веке только подстегнуло энтузиазм шпионских ведомств. Если в СССР секретная токсикологическая лаборатория №12 при КГБ занималась в основном ядами для ликвидации врагов трудового народа, то в США к боевым токсинам из закрытого центра Форт-Детрик добавлялись безумные во всех смыслах эксперименты ЦРУ по взлому чужих (и даже своих!) мозгов посредством веществ и гипноза. Это привело к грандиозному скандалу в 70-е годы, породило немало теорий заговора, а также отсылок в массовой и не очень культуре. Впрочем — обо всём по порядку.Читать полностью »
Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 3
2023-05-13 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, Блог компании RUVDS.com, девайсы, история, Научно-популярное, разведка, Читальный зал, шпионаж![Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 3 - 1 Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 3 - 1](https://www.pvsm.ru/images/2023/05/14/shpionskie-strasti-samye-strannye-i-prichudlivye-prisposobleniya-na-slujbe-razvedok-hh-veka-chast-3.jpeg)
Шпион без гаджета подобен шпиону с гаджетом, только вот без гаджета шпиону очень несладко! В первой части мы рассказали про несколько хитрых устройств времён Холодной войны: таких, как советский герб-жучок 1945 года, американские трубки-зубопередатчики и даже акустических котиков. Во второй части — про нарочито мерзкие контейнеры, смертоносные зонтики, подслушивающие туфли и маски в стиле Фантомаса. Ну а теперь поговорим просто про всякую всячину из шпионских девайсов на вооружении разведок ХХ столетия — обратив чуть больше внимания на гаджеты, предназначенные для агентов женского пола.Читать полностью »
Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 2
2023-05-06 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, Блог компании RUVDS.com, девайсы, история, Научно-популярное, разведка, Читальный зал, шпионаж![Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 2 - 1 Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 2 - 1](https://www.pvsm.ru/images/2023/05/06/shpionskie-strasti-samye-strannye-i-prichudlivye-prisposobleniya-na-slujbe-razvedok-hh-veka-chast-2.jpeg)
Работа шпионов и контрразведчиков во все века была непростой — и со временем им на помощь стали приходить достижения науки, техники и пытливой инженерной мысли. В прошлой части мы рассказали про несколько девайсов времён Холодной войны: советский беспроводной жучок 1945-года для посольства США, американские трубки-зубопередатчики и дроны-стрекозы, и всякое другое. Во второй части продолжим обещанное: про нарочито мерзкие контейнеры, уколы зонтиками и некоторые другие шпионские гаджеты и приёмы ХХ века.
Читать полностью »