Рубрика «шифрование данных»

Почему QR-коды в верхнем регистре меньше, чем в нижнем? - 1

Взгляните на эти два QR-кода. Отсканируйте их, если хотите: обещаю, в них нет ничего опасного.

Слева HTTPS://EDENT.TEL/ в верхнем регистре, а справа — https://edent.tel/ в нижнем.

Читать полностью »

Станет ли ИИ катастрофой для сквозного шифрования? - 1


Недавно я обнаружил потрясающую новую статью How to think about end-to-end encryption and AI, написанную группой исследователей из Нью-Йоркского и Корнеллского университетов. Я очень рад прочтению этой статьи, потому что, хоть не согласен со всеми её выводами, она стала первой попыткой ответа на невероятно важные вопросы.

С одной стороны, максимума мой интерес к этой теме достиг, когда были разработаны системы ИИ-помощников наподобие защиты от мошеннических звонков Google и Apple Intelligence. Обе эти системы нацелены на то, чтобы ИИ был задействован практически во всех частях телефона, даже в личных сообщениях. С другой стороны, я размышлял о негативном влиянии ИИ на конфиденциальность из-за недавних европейских обсуждений законов об обязательном сканировании контента, благодаря которым системы машинного обучения смогут сканировать все отправляемые личные сообщения.

Несмотря на различия этих двух аспектов, я пришёл к мнению, что в конечном итоге они сведутся к одному. А поскольку меня больше десятка лет волнует шифрование и обсуждения «криптовойн», я был вынужден начать задавать неприятные вопросы о будущем сквозного шифрования. Возможно, даже вопросы о том, есть ли у него будущее.

Но давайте начнём с чего-то попроще.Читать полностью »

Я долго собирал информацию о том, как организовать свои аккаунты. Как сделать доступ к ним достаточно надёжным и стойким к утере девайсов. 

Меня интересовало, как я могу залогиниться туда, где многофакторная авторизация через телефон, в случае потери телефона. 

Или, как обезопасить себя от забывания мастер пароля от менеджера паролей? На моей практике я несколько раз забывал пин-код от банковской карты, состоящий из 4-ёх цифр, после ежедневного использования на протяжении многих месяцев. Мозг - странная штука. 

В итоге, спустя месяцы изучения темы, я пришёл к следующему сетапу, который решил описать в виде мануала.

Читать полностью »

Вступление

Хоть аналоговый аудио и видеоконтент имеют свои плюсы, цифровое аудио и видео (далее ЦАВ) набрал большую популярность, связанную с постоянным совершенствованием качества, развитием потребительских устройств, воспроизводящих такой контент и т.д. Но как легко воспроизводить ЦАВ, также легко и копировать, и незаконно его распространять. У индустрии развлечений возникает потребность в защите от цифрового копирования. Для решения этой проблемы производители разработали схемы и компоненты защиты от цифрового копирования, распространения. Примером таких технологий является HDCP, разработанная компанией Intel. HDCP (с английского Читать полностью »

«Привет, мир»: разбираем каждый шаг хэш-алгоритма SHA-256 - 1

SHA-2 (Secure Hash Algorithm), в семейство которого входит SHA-256, — это один самых известных и часто используемых алгоритмов хэширования. В тексте подробно покажем каждый шаг работы этого алгоритма на реальном примере. SHA-2 отличается безопасностью (его тяжелее взломать, чем SHA-1) и скоростью.
Читать полностью »

Kingston KC600 512GB: твердотельная ракета - 1

В последнее время довольно много производителей уделяют больше внимания проектированию и производству накопителей M.2 NVMe, в то время как многие пользователи ПК до сих пор продолжает использовать SSD-накопители форм-фактора 2,5”. Приятно, что компания Kingston не забывает об этом, продолжая выпуск 2,5-дюймовых решений. Сегодня у нас в обзоре — 512-гигабайтный Kingston KC600, который поддерживает подключение по шине SATA III (также в продаже есть версии с емкостью 256 Гбайт и 1 Тбайт).

Согласно статистике ритейлеров, это самая ходовая емкость среди покупателей. Что ж…, это вполне логично. Как ни крути, а SSD-накопители по-прежнему дороже традиционных HDD, поэтому твердотельное решение с емкостью в 1 Тбайт запросто перепрыгивает психологический барьер в 10 000 рублей. В то же время 256 Гбайт — это ни о чем, если пользователь играет в игры и работает с “тяжеловесными” программами (например, пакетом ПО для графического дизайна от Adobe).
Читать полностью »

Введение

На сегодняшний день защита информации является одной из приоритетных задач IT-индустрии, особенно учитывая то, что для прослушивания трафика в наше время практически не нужно иметь специализированных знаний – в Интернете достаточно и программного обеспечения, и подробных руководств.

Поэтому мною была поставлена и решена задача написания сервиса для обмена файлов, спроектированного таким образом, что бы он был максимально защищен от атак «человека в середине» — файлы, передаваемые через сервис не должны были уходит с сетевой карты конечного устройства в незашифрованном виде, а дешифрация, соответственно, должна была происходить на машине конечного получателя.
Читать полностью »

Apple отказалась от планов внедрять сквозное шифрование в iCloud - 1

Компания Apple отказалась от планов по внедрению сквозного шифрования в резервные копии в iCloud после того, как ФБР высказало опасения, что этот шаг может повредить расследованиям. Об этом сообщает агентство Reuters. Читать полностью »

Генпрокурор США обвинил Apple в отказе помочь ФБР разблокировать iPhone убийцы. Apple не согласна - 1

Генеральный прокурор США Уильям Барр объявил о завершении расследования стрельбы, которая произошла в декабре 2019 года на военно-воздушной станции в городе Пенсакола во Флориде. В своём заключении он обратил внимание на то, что в ходе расследования специалисты ФБР не смогли разблокировать iPhone стрелка, и упрекнул компанию Apple в отказе от сотрудничества. Читать полностью »

image

Швейцарская компания ProtonMail презентовала свой онлайн-календарь с шифрованием в публичной бета-версии. Как отметили в компании, он представляет собой «альтернативу ключевым продуктам Google, но предоставляет пользователям полную конфиденциальность».

Пока доступ к бета-версии открыт для премиум-пользователей с платными тарифными планами, а для всех желающих календарь будет доступен в 2020 году.

Как отметили в ProtonMail, пользователи календаря получат полную конфиденциальность с помощью сквозного шифрования. Никто не сможет перехватить и прочитать их электронную почту или заметки, так как вся информация будет шифроваться на пользовательских устройствах до того, как они достигнут серверов компании. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js