Рубрика «shellcode»

На Хабре уже не раз публиковались статьи про устройство формата ELF и написание файлов в таком формате вручную, но я не считаю лишним опубликовать и свой вариант решения этой задачи. В результате получился файл, вызывающий /bin/sh и занимающий всего 76 байт (что на 8 байт меньше, чем сумма длин заголовков ELF, необходимых для запуска).

Постановка задачи

Начну с того, откуда взялась задача. На этой неделе проходил AmateursCTF 2023, одной из задач на pwn была «ELFcrafting-v2»:

The smallest possible 64 bit ELF is 80 bytes. Can you golf it down to 79 bytes?

Читать полностью »

image

В этой статье я хочу показать и подробно объяснить пример создания шеллкода на ассемблере в ОС Windows 7 x86. Не смотря на солидный возраст данной темы, она остаётся актуальной и по сей день: это стартовая точка в написании своих шеллкодов, эксплуатации переполнений буферов, обфускации шеллкодов для сокрытия их от антивирусов, внедрения кода в исполняемый файл (PE Backdooring). В качестве примера я выбрал TCP bind shellcode, т.к. на мой взгляд — это лучший пример, потому что все остальные базовые шеллкоды имеют много общего с ним. Статья будет полезна для специалистов по информационной безопасности, пентестеров, начинающих реверс-инженеров и всем, кто желает разобраться в базовых принципах работы ОС Windows. Плюсом — улучшаются навыки программирования.Читать полностью »

image
SecurityTube Linux Assembly Exam (SLAE) — is a final part of course:
securitytube-training.com/online-courses/securitytube-linux-assembly-expert
This course focuses on teaching the basics of 32-bit assembly language for the Intel Architecture (IA-32) family of processors on the Linux platform and applying it to Infosec and can be useful for security engineers, penetrations testers and everyone who wants to understand how to write simple shellcodes.
This blog post have been created for completing requirements of the Security Tube Linux Assembly Expert certification.
Exam consists of 7 tasks:
1. TCP Bind Shell
2. Reverse TCP Shell
3. Egghunter
4. Custom encoder
5. Analysis of 3 msfvenom generated shellcodes with GDB/ndisasm/libemu
6. Modifying 3 shellcodes from shell-storm
7. Creating custom encryptor Читать полностью »

Хотели ли Вы когда-нибудь заглянуть под капот операционной системы, посмотреть на внутреннее устройство её механизмов, покрутить винтики и посмотреть на открывшиеся возможности? Возможно, даже хотели поработать напрямую с железом, но считали, что драйвера — rocketscience?

Предлагаю вместе пройтись по мостику в ядро и посмотреть, насколько глубока кроличья нора.

Итак, представляю драйвер-фреймворк для kernel-хакинга, написанный на C++17, и призванный, по возможности, снять барьеры между ядром и юзермодом или максимально сгладить их присутствие. А также, набор юзермодных и ядерных API и обёрток для быстрой и удобной разработки в Ring0 как для новичков, так и для продвинутых программистов.

Основные возможности:

  • Доступ к портам ввода-вывода, а также проброс инструкций in, out, cli и sti в юзермод через IOPL
  • Обёртки над системной пищалкой
  • Доступ к MSR (Model-Specific Registers)
  • Набор функций для доступа к юзермодной памяти других процессов и к памяти ядра
  • Работа с физической памятью, DMI/SMBIOS
  • Создание юзермодных и ядерных потоков, доставка APC
  • Юзермодные Ob*** и Ps***-каллбэки и фильтры файловой системы
  • Загрузка неподписанных драйверов и ядерных библиотек

… и многое другое.
Читать полностью »

Кот или шеллКод? - 1

Может ли обычная картинка нести угрозу и стоит ли обращать внимание на факт загрузки изображений при разборе инцидентов информационной безопасности? На этот и другие вопросы мы ответим в данном тексте на примере работы инструмента DKMC (Don't Kill My Cat).
Читать полностью »

Поиск уязвимости методом фаззинга и разработка шеллкода для её эксплуатации - 1 Для поиска уязвимостей все средства хороши, а чем хорош фаззинг? Ответ прост: тем, что он дает возможность проверить, как себя поведёт программа, получившая на вход заведомо некорректные (а зачастую и вообще случайные) данные, которые не всегда входят во множество тестов разработчика.

Некорректное завершение работы программы в ходе фаззинга позволяет сделать предположение о наличии уязвимости.

В этой статье мы:

  • продемонстрируем, как фаззить обработчик JSON-запросов;
  • используя фаззинг, найдём уязвимость переполнения буфера;
  • напишем шеллкод на Ассемблере для эксплуатации найденной уязвимости.

Разбирать будем на примере исходных данных задания прошлого NeoQUEST. Известно, что 64-хбитный Linux-сервер обрабатывает запросы в формате JSON, которые заканчиваются нуль-терминатором (символом с кодом 0). Для получения ключа требуется отправить запрос с верным паролем, при этом доступа к исходным кодам и к бинарнику серверного процесса нет, даны только IP-адрес и порт. В легенде к заданию также было указано, что MD5-хеш правильного пароля содержится где-то в памяти процесса после следующих 5 символов: «hash:». А для того, чтобы вытащить пароль из памяти процесса, необходима возможность удалённого исполнения кода.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js