Рубрика «шахматы»

Введение

Шахматами я начал заниматься около 3 лет назад, во время громкого матча на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим. Начиная играть на личесс, а позднее перейдя в игру на живых турнирах - я постепенно погружался в шахматную культуру, изучал стратегии и тактики, анализировал свои партии и стремился к повышению своего уровня игры. В результате я достиг уровня первого разряда и нашел в шахматах не только отдых, но и хобби, которое помогает развивать сосредоточенность и аналитическое мышление.

Читать полностью »

«Вы весь виски выпили?» — о чем говорили корифеи мира шахматных программ или как прошла ECAI-2024 - 1

Три самолета, больше 12 часов в пути — и мы в Сантьяго-де-Компостела. Сюда выдающегося учёного и директора по науке Smart EnginesЧитать полностью »

Шахматный компьютер Интеллект-02 был описан в журнале "Радио" в 1983 году № 9. Предположительно это первое в СССР серийное бытовое устройство, выполненное на микропроцессоре широкого назначения (наши первые калькуляторы на процессорном ядре появились лет на 10 раньше (Электроника Б3-09), но у них были свои процессорные ядра и своя узконаправленная архитектура).

Шахматный компьютер «Интеллект-02», или делаем интерактивным ПЗУ - 1

Читать полностью »

Дело было вечером, делать было нечего. Решил запрограммировать шахматы на двоих. Делать их будем на Pygame, а как - расскажу далее. Надо сказать, что я в Python и Pygame тот ещё чайник, так что код и мои пояснения далеки от идеала. Давайте приступим к разработке.

Начнём со стандартных действий вроде импортирования нужных библиотек, создания окна и игрового цикла

import pygame
from pygame import *
import pygame as pg
import math

wind=display.set_mode((640,640))
display.set_caption('Chess') 
clock=time.Clock()
font.init()
game=1
while game: #цикл активен пока игра не закрыта
    for e in event.get():
        if e.type==QUIT:
            game=0 #при нажатии на крестик игра закрывается
    display.update()
    clock.tick(60)

Читать полностью »

С 1966 года во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. В честь недавно прошедшего праздника мы решили написать статью о шахматных задачах из курсов "Поколение Python".

Так получилось, что шахматные задачи являются одной из главных визитных карточек наших курсов. Мы любим эти задачи потому, что они учат строить алгоритмы, находить закономерности, а также позволяют отточить работу с условными (if-else) и логическими (and и or) операторами.

В общем случае шахматные задачи имеют следующий вид:

Даны две различныеЧитать полностью »

image
Источник

«Каисса» — одна из первых прикладных программ, которая показала результат лучше 99,9 % людей-профессионалов в мире. В 1974 году в Стокгольме прошёл знаменательный шахматный чемпионат: впервые в истории за звание чемпиона мира сражались не люди, а машины — 13 компьютерных программ из восьми стран.

Компьютеры в те годы были не чета нынешней мелочи: они были весом по нескольку тонн, а площадью с несколько квартир. Сами они в Стокгольм, конечно, не поехали: ходы делались дистанционно, по телефону.

Советский Союз на этом турнире представляла «Каисса» — программа, в судьбе которой переплелись атомная промышленность, битва с коллективным разумом читателей «Комсомольской правды» и шахматисты-любители. Читать полностью »

Недавно обнаружилась дискета с 86-DOS (QDOS) самой ранней из ныне известных версий предтечи PC-DOS и MS-DOS, на которой оказались шахматы. Вот о них и пойдёт речь.

Сами по себе шахматные программы, появлявшиеся с разной периодичностью с середины 1950-х, уже были не в диковинку. Да и в самом 1980-м выпущено под различные платформы с полдесяткаЧитать полностью »

История компьютерных стратегий, часть 1: всё началось с шахмат - 1


Стратегии — один из давних и почтенных жанров компьютерных игр. Ценители жанра, вроде вашего покорного слуги, проводили в них тысячи и тысячи часов — и судя по объёмам дофамина, и эндорфинов, это время точно не было потрачено впустую. Ну и мозги это дело прокачивает неплохо, пожалуй.
Правда, ни одна самая глубокая и прошаренная стратегическая игра, увы, даже близко не подходит к уровню сложности и многогранности реальности. Стратегии как создают когнитивные искажения, порождая весьма ошибочные мнения о том, «как всё работает и как всех ногебать» в реальности — так и помогают понять хотя бы часть этой сложности. Об этом мы тоже поговорим, но чуть позже. А сейчас — к основам и истокам жанра, о том, как всё зарождалось в далёкую и ностальгическую эпоху классического киберпанка.Читать полностью »

Вычислительная сложность некоторых игр и головоломок - 1

Есть несколько причин смотреть на игры как на нечто большее, чем просто на развлечения. Как станет яснее по ходу дела, многие игры основаны на сложных вычислительных задачах, хотя зачастую и с более низким «входным барьером», поскольку они редко требуют наличия формального образования.

Читать полностью »

image

Шахматы — удобный объект исследований в области искусственного интеллекта. Игра проста по структуре, подчинена основной задаче (поставить мат противнику) и не допускает вольной трактовки правил – следовательно, классифицируется как «логическая». Именно на шахматах испытывались многие направления искусственного интеллекта. Например, методики оптимизации перебора (уход от «комбинаторного взрыва» при просчёте вариантов вперёд на несколько ходов), логическое программирование, распознавание образов и экспертные системы.

В этой игре воплотился, известный нам по фантастическим фильмам и книгам, сюжет: человек против машины, плоть и кровь против микросхемы, эмоция против алгоритма. Разумеется, в противостоянии гроссмейстеров и компьютерных программ не наблюдалось голливудского размаха, да и ни о какой угрозе речи не шло, напротив, развитие искусственного интеллекта в наших реалиях одна из составляющих прогресса. И всё же нужно признать, что сражения на доске происходили в лучших традициях драматургии. Об этом сегодня и поговорим, доставайте блокноты и записывайте ходы. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js