Рубрика «шаговый двигатель»

FreeRTOS для самых маленьких на примере ESP-IDF - 1


Все мы знаем, что FreeRTOS — это операционная система для проектов, где каждой задаче установлены строгие рамки времени, чтобы любое действие было гарантированно обработано. На этом познания об этой системе у большинства айтишников заканчиваются, по той простой причине, что 99% из нас не собираются никогда в жизни разрабатывать ничего наподобие софта тормозной системы автомобиля или медицинского оборудования. Но я бы хотел сегодня немного рассказать об этой системе, потому как она вполне может пригодиться многим из нас по другим причинам. Ведь FreeRTOS вполне может оказаться отличным следующим шагом для саморазвития после Arduino, потому как поддерживает невероятное количество процессоров и при разрастании проекта немногим сложнее «Hello World» её использование будет проще для написания кода за счёт своей продуманной архитектуры. Её можно использовать на микроконтроллерах, с которыми многие уже привыкли работать в своих проектах выходного дня и которые обходятся в смешные деньги, например AVR, ESP32 и STM32. Сегодня я покажу, насколько просто использовать преимущества FreeRTOS на примере контроллера ESP32 и фреймворка от производителя Espressif — ESP-IDF, для своей линейки микроконтроллеров.Читать полностью »

В статье предлагается вариант конструкции индикатора радиоактивности построенного, по большей части, из самых простых и широко распространенных деталей. Предлагаемая конструкция индикатора радиоактивности получает энергию от ручного электрогенератора, в качестве которого использован шаговый электродвигатель с редуктором. В устройстве использован датчик типа СТС-5.

Автономный индикатор радиоактивности без батареек с головными телефонами ТОН-2МЧитать полностью »

Как собрать самодельный принтер-плоттер - 1

Картинка youtube-канал «stefanopadoan art»

Есть один весьма примечательный вид ЧПУ-устройств, который не оставит равнодушным никого — самодельный принтер.

Мало того, что он является хорошим демонстратором принципов числового программного управления, задействуя все основные его элементы, но может также применяться для конкретных практических задач.

И именно об интересных путях создания подобного устройства мы и поговорим в этой статье.Читать полностью »

Про поворотный стол, или Релейная логика глазами дилетанта - 1

Попросили меня как-то друзья помочь с программированием контроллера поворотного стола для фотографирования. Эти столы используются для круговой съёмки. Часто результат такой съёмки можно видеть в интернет-магазинах, когда товар можно покрутить и рассмотреть с разных сторон.

Читать полностью »

Шаговые двигатели нашли широкое применение в современной промышленности и самоделках. Их используют там, где необходимо обеспечить точность позиционирования механических узлов, не прибегая к помощи обратной связи и точным измерениям.

Сегодня хочу поговорить об особой разновидности шаговых моторов — миниатюрные шаговые двигатели, которые применяются в конструкциях оптических систем. Мы подробно рассмотрим их устройство и способы управления такими крошечными моторчиками.

Изучаем миниатюрный шаговый двигатель - 1
Читать полностью »

Наткнулся недавно на статью камрада BosonBeard про новые контроллеры и решил попробовать на зуб что это такое. Недолго думая были раздобыты 3 типа контроллеров: Canny 3 Tiny, Canny 5 Nano, Canny 7.

Управление шаговым двигателем через контроллер Canny - 1
Рис. 1. Внешний вид упаковки контроллеров Canny 7 (слева), Canny 5 Nano (в центре), Canny 3 Tiny (справа), шариковая ручка для масштаба

Читать полностью »

Звезда-трансформер на ёлку - 1

В предверии нового года в детском саду задали сделать игрушку на ёлку. Я решил помочь и взять на себя техническую часть по изготовлению поделки, а дизайнерскую оставить ребенку. Т.к. я не ищу легких путей, то принял решение сделать максимально технологическую игрушку и что-бы это была не просто светяшка в шаре. Не знаю как, но в моей голове сразу созрела идея сделать звезду-трансформер с использование шагового двигателя и адресных светодиодов.

Используемые материалы:

  1. Оргстекло для торцевой подсветки
  2. Шаговый двигатель 28BYJ-48
  3. Драйвер на микросхеме ULN2003
  4. Микроконтроллер ATTINY85
  5. Светодиодная лента WS2812

Читать полностью »

Здравствуй, Сообщество!

Статья — классический «велосипед», но для начинающих в электронике и робототехнике может быть интересна.

Как известно, самую мелкую и простую робототехнику собирают сейчас на микроконтроллерах типа Atmega или STM. Здесь в статье я принципиально не беру уровень мини-компьютеров типа Raspberry.

В робототехнике, кроме движений, бывает необходимо делать хотя бы оценку окружающего пространства. Так вот — оптического растрового датчика для простых МК мне не попадалось. Популярный «датчик линии» — это не то. Поиск по Гиктаймсу и аналогичным ресурсам дал ссылки на видеокамеры, но они слишком быстрые для простых МК и одну статью про использование 8 шт. светодиодов в качестве фотодиодов.

image
Поэтому родилась идея сделать примитивный растровый датчик — протоглаз, по аналогии с первыми живыми организмами. Всё, что написано далее, мной делалось только для собственного развлечения, с минимальными затратами и практического применения не предполагалось. Пусть и снова велосипед, но с уважением к Нипкову и отцам механического телевидения.
Подробности под катом…
Читать полностью »

Учим Arduino печатать телеграммы - 1

Небольшой проект на Arduino, который печатает приходящие вам на телефон уведомления: сообщения из разнообразных мессенджеров, новости из Твиттера и всё остальное. Такой «телеграфный аппарат» задумывался как интересная игрушка без серьёзного применения, но, как оказалось, получать сообщения в виде бумажных телеграмм крайне приятно. Под катом — описание работы аппарата и подробный туториал.
Читать полностью »

Генерируем произвольные последовательности на выводах платы Raspberry Pi - 1

Автор: Николай Хабаров, Embedded Expert DataArt, евангелист технологий умного дома.

В этой статье я расскажу, как написать обычное user space-приложение на Python для современного ARM-процессора с ОС Linux для генерирования сложных последовательностей импульсов на выводах платы. Суть идеи — использовать DMA-модуль процессора для копирования из предварительно подготовленного буфера в памяти в GPIO с высокой точностью по времени.

Когда речь заходит о необходимости сгенерировать сложную последовательность импульсов, например, для шаговых двигателей, обычно используют старые добрые простенькие микроконтроллеры с установленной специальной операционной системой реального времени или вообще без операционной системы. Реализация при этом, в лучшем случае, написана на C++. Сейчас процессоры шагнули далеко вперед и имеют массу преимуществ: производительность, возможность использования операционной системы Linux со всей инфраструктурой и ПО, а также высокоуровневых языков программирования, таких как Python. И все же современные микроконтроллеры для генерирования сложных последовательностей на выводах GPIO, как правило, не используют.

Я реализовал генерацию импульсов для управления шаговыми двигателями проекта PyCNC — проекта контроллера машин с ЧПУ, станков, 3D-принтеров, полностью написанного на Python и запускаемого на современном ARM-процессоре на плате Raspberry Pi.

Статья может быть полезна желающим реализовать генерацию сложных последовательностей установки уровней на выводах одного или нескольких GPIO на других высокоуровневых языках программирования, используя DMA-модули других процессоров.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js