В начале июля в нашем офисе прошел семинар, посвященный взаимодействию Яндекса и ЦЕРН. В понедельник мы опубликовали первую его часть — доклад Андрея Голутвина о новом эксперименте SHiP (Search for Hidden Particles). Вторая часть этого семинара была отведена Андрея Устюжанина о совместных проектах Яндекса и ЦЕРН.
Андрей рассказал о применении технологий Яндекса в физике высоких энергий. В наши дни над экспериментами зачастую работает огроное количество людей из разных стран. Объединенная экосистема для автоматизации экспериментов может сделать работу исследователей более скоординированной и поможет решить множество других проблем. Единый интерфейс, онлайн-доступ к результатам других участников, система версионирования и возможность обмена библиотеками — все это может сильно упростить исследователям жизнь.
Кроме того, в современной физике высоких энергий активно применяется машинное обучение. На основе тестовых выборок обучаются классификаторы, которые в дальнейшем определяют наличие тех или иных событий уже в реальных данных. При этом количество формул, которые может потребоваться обучить для одного анализа, достигает нескольких сотен или даже тысяч. Надо, однако, иметь в виду, что наши разработки применимы не только в этой сфере, но и в других отраслях науки. Этот доклад — скорее про исследования в целом, про процесс экспериментального подтверждения различных теорий, гипотез и моделей. С такими задачами обычно сталкиваются люди из научно-исследовательских организаций, но сейчас все чаще они возникают и в коммерческих компаниях.
Читать полностью »