В повседневной жизни мы используем десятичную систему счисления. Почему именно её — это вопрос отдельный. В конце концов, существуют системы с основанием 12 (по фалангам пальцев без большого), 5 (пальцы на одной руке), 20, 60 и так далее. В компьютерах всё несколько проще — там (можно даже сказать, «Традиционно») используется двоичная система, как самая лёгкая для воплощения. Есть ток — нету тока. Есть отверстие в перфокарте — нет отверстия. Ноль или единица. Короче говоря, «да» или «нет» — третьего не дано. А что будет, если дать? Об этом и поговорим.Читать полностью »
Рубрика «Сетунь»
Сообразим на троих. Троичные компьютеры
2023-03-19 в 14:10, admin, рубрики: IT-стандарты, timeweb_статьи_выходного_дня, TriINTERCAL, Блог компании Timeweb Cloud, вычисление, двоичная система счисления, квантовые компьютеры, математика, перфокарта, Программирование, Разработка веб-сайтов, Сетунь, троичная система счисления, эвмКомпьютеры Советской России с троичной сбалансированной системой счисления
2016-12-26 в 12:17, admin, рубрики: IT-стандарты, двоичная система, математика, ненормальное программирование, Программирование, Сетунь, Совершенный код, тернарный компьютер, трайты, триты, троичная система
"Возможно, самая красивая система счисления — это сбалансированная троичная" — Дональд Е. Кнут, Искусство программирования, Издание 2.
Многие знают, что компьютеры хранят данные и работают с ними с помощью двоичной системы счисления. Одно из главных объяснений этому можно найти в схеме современных компьютеров, которые состоят из миллиардов простых и массово производимых транзисторов и конденсаторов, которые могут вместе представлять два состояния: высокое напряжение (1
) и низкое напряжение (0
).
Такая конструкция сегодня настолько распространена, что трудно себе представить, как компьютеры могут работать иначе. Но, в Советской России 50-х годов они работали иначе. Если вы вдруг не слышали про такое, загуглите "Сетунь" — сбалансированный трехкомпонентный компьютер, разработанный в 1958 году небольшой группой во главе с Брусенцовым, в МГУ.
Перед тем, как говорить о Брусенцове и Сетуни, давайте я немного объясню вам троичную сбалансированную систему счисления.
Сбалансированная троичность
Тернарная или троичная — это система счисления, в которой есть три вероятных значения: 0
, 1
и 2
. В её сбалансированной версии существуют три вероятности -1
, 0
и +1
, часто упрощённые до -
, 0
и +
соответственно.Читать полностью »
Уникальная Сетунь на основе троичного кода
2015-12-30 в 8:04, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, Брусенцов, малая ЭВМ, отечественные ЭВМ, Программирование, Сетунь, Сетунь-70, Соболев, троичная система счисления, троичный код, метки: Брусенцов, малая ЭВМ, отечественные ЭВМ, сетунь, Соболев, троичная система счисления, троичный кодУже в 1956 году появилась потребность в создании практичного образца цифровой вычислительной машины, которая бы смогла использоваться в вузах, лабораториях. Для таких целей требовалась простая в освоении, надежная, недорогая, но в то же время эффективная малая ЭВМ, рассчитанная на массовое использование.
Требования, предьявленные к такой машине: скорость работы должна была быть равной нескольким сотням операций в секунду, «приветствовалась» простота и удобство программирования, точность вычислений — 6-8 верных десятичных знаков, высоконадежность в эксплуатации и в техническом обслуживании, умеренные габариты, экономное потребление энергии, использование недорогих и «недефицитных» материалов и деталей. Такие требования для того времени являлись «противоречивыми», ведь создание машины более удобной для работы программистов повлекло бы за собой увеличение количества оборудования, что, в свою очередь, повлекло бы снижение надежности и повышение стоимости не только самой машины, но и ее эксплуатации.
Читать полностью »
000. Предыстория.
В 1959 году Н. П. Бруснецов разработал для МГУ уникальную вычислительную машину «Сетунь. Она была основана на троичной системе счисления и хотя элементная база была частично двоичной, что приволило к перерасходу деталей, машина зарекоменловала себя как экономичная и надёжная. Сегодня троичную машину можно увидеть разве что в музее, двоичный код победил.
Но, как я говорил ранее, всегда найдутся люди, готовые сохранять технологии прошлого в виде эмуляторов.
Читать полностью »
Замена двоичной логики — увеличит ли это производительность?
2013-01-22 в 15:43, admin, рубрики: будущее здесь, высокая производительность, Исследования и прогнозы в IT, логика, производительность, Сетунь, Сетунь-70, троичная логика, метки: логика, производительность, Сетунь, Сетунь-70, троичная логикаНаверняка на хабре уже немало постов на эту тему. Тем не менее, я попытаюсь рассказать свою точку зрения на всё это…
Однажды я прочитал в интернете про троичную систему счисления и заинтересовался. Меня мучил вопрос, а нельзя использовать в основе компьютера симметричную троичную систему счисления (СС), и даже вдруг это увеличит производительность компьютера? Мне казалось, что это возможно, и я жаждал это проверить.
Информация:
Троичная система счисления — позиционная система счисления с целочисленным основанием, равным 3. Существует в двух вариантах: несимметричная и симметричная.
В несимметричной троичной системе счисления чаще применяются цифры {0,1,2}, а в симметричной троичной системе счисления знаки {−,0,+}, {−1,0,+1}.
У некоторых людей эта логика вызывает затруднения. Они говорят, например, приведите пример подобной логики в жизни.
Человек, немного подумавший над этой логикой поймет, что она более жизненна чем двоичная. Обычный пример троичной логики в жизни связан с постоянным током: ток движется в одну сторону, в другую сторону, его нет.
Читать полностью »
Недвоичная логика
2012-11-28 в 12:45, admin, рубрики: История ИТ, мгу, Сетунь, Сетунь-70, троичная логика, метки: мгу, Сетунь, Сетунь-70, троичная логикаВ начале Второй мировой войны перед военными силами США остро встала проблема нехватки баллистических таблиц стрельбы, жизненно необходимых для работы артиллерии. Типичная баллистическая таблица представляет собой набор числовых данных траекторий полета снаряда, предварительно расчитанных для определенных условий стрельбы, ствола, снаряда, погодных условий и температуры воздуха. Ручной расчет лишь одной траектории занимал несколько дней, и каждая таблица обходилась в огромные количества человеко-часов.
В то время этими расчетами занимались лишь несколько высококвалифицированных специалистов, и даже увеличение штата лаборатории в 1942 году помогло незначительно. В июне этого же года был заключен контракт с Школой электротехники Мура Пенсильванского университета, которая располагала диффереренциальным анализатором конструкции Вэнивара Буша — механическим вычислителем той эпохи. Работой руководил лейтенант, а позже капитан Герман Голдстайн, получивший степень доктора математики в Чикагском университете. Именно он с профессором Брайнердом в 1943 году представил идею «электронного дифференциального анализатора» авторства Джона Мокли.
Новая машина, проект которой годом ранее был отвергнут за излишнюю новизну, начал выполнять реальную работу лишь осенью 1945 года. Мокли, ранее работавший с погодными и физическими данными, предугадал будущую острую нужду в быстродействующем вычислителе, и хотя к моменту окончания постройки необходимости в изготовлении баллистических таблиц не было, компьютер был востребован и использовался в проекте ядерной и термоядерной бомбы, расчетах погоды и выпадения радиоактивных осадков, решении задачи сверхзвукового самолетостроения и в расчетах математических постоянных.
При общей своей примитивности (для задания программы необходимо было вручную перемещать узлы и коммутаторы) и технических трудностях эксплуатации, связанных с ненадежностью вакуумных ламп, ЭНИАК поражал своими возможностями и скоростью работы, которая не была ограничена наличием движущихся частей. В отличие от других электромеханических машин той эпохи, работавших на электрических реле, и своего преемника ЭДВАК, первый электронный цифровой компьютер общего назначения был не двоичным, а десятичным.Читать полностью »