Приветствую, коллеги! Меня зовут зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.
Рубрика «сетевое администрирование»
Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 4. Что такое LAN, MAN, WAN, сети Clos и иерархия операторов
2025-03-10 в 8:05, admin, рубрики: timeweb_статьи, сетевая безопасность, сетевая инфраструктура, сетевое администрирование, Сетевое оборудование, сетевой инженер, сетевые протоколы, Сетевые технологииСложно о простом. Как работает интернет. Часть 2. Что такое сеть, маска подсети, сегментация сети с помощью VLAN и маски
2025-02-05 в 8:05, admin, рубрики: timeweb_статьи, сетевая инфраструктура, сетевое администрирование, Сетевое оборудование, сетевой инженер, Сетевые технологииПриветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.
В предыдущей статье я рассказывал о коммутаторах, маршрутизаторах, их основных различиях и назначении, а также разбирал работу простых сетей на примере сетей с сетевым концентратором (хабом) и коммутаторами.
Сложно о простом. Самые популярные протоколы и принципы их работы. HTTP, HTTPS, SSL и TLS. Часть 3
2024-12-25 в 15:05, admin, рубрики: timeweb_статьи, сетевая инфраструктура, сетевое администрирование, Сетевое оборудование, сетевой инженер, Сетевые технологииСегодня хотелось бы рассказать о HTTP и HTTPS протоколах, а так же немного затронуть шифрование SSL/TLS.
❯ Зачем нужна эта статья?
Сложно о простом. Самые популярные протоколы туннелирования, динамической маршрутизации и принципы их работы. Часть 2
2024-12-12 в 14:05, admin, рубрики: timeweb_статьи, сетевая инфраструктура, сетевое администрирование, Сетевое оборудование, сетевой инженер, Сетевые технологии❯ Протоколы туннелирования
Протокол туннелирования (tunneling protocol)Читать полностью »
Что делать с двумя тысячами роутеров, на которых корявая прошивка, если ты — провайдер?
2023-06-22 в 13:44, admin, рубрики: Cisco, DIY, инженерные системы, прошивка, сетевая инфраструктура, сетевое администрирование, Сетевое оборудование, Сетевые технологииПервое и естественное желание - выбросить это барахло.
Второе - отправить туда, откуда эти 2000 роутеров пришли. Пусть китайцы сами шьют.
К сожалению, ни один из вариантов не подошел нам по временным рамкам. На нашем складе имелось несколько десятков роутеров, а склад на юге страны был в дефиците уже неделю. Нам необходимо было найти быстрое решение для этой проблемы. Вот несколько методов, которыми можно воспользоваться, если вы столкнетесь с подобной ситуацией и имеете схожие вводные.
Перед тем как начнем, немного вводных о самих устройствах
Я работаю в интернет-провайдере, который заводит оптику до абонента. Читать полностью »
Сисадминские байки
2022-07-13 в 9:01, admin, рубрики: ruvds_статьи, байки, Блог компании RUVDS.com, сетевое администрирование, системное администрирование, Читальный зал
Читали? Своего рода библия. Есть там раздел (по крайней мере в моём — 2-е издание, 1997 год) 32.10 под названием «Военные истории и этика». Так вот, этику мы конечно же трогать не будем, а про обычные подвиги поговорим.
Читать полностью »
Невыдуманные истории про сеть: как я учил физику на своих и чужих ошибках
2020-07-02 в 7:50, admin, рубрики: poe, Блог компании DataLine, витая пара, волс, оптика, патч-корд, патчкорд, сетевое администрирование, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, широковещательный штормПривет! Меня зовут Антон Клочков, я сетевой архитектор в компании DataLine, а также участник проекта linkmeup. Я занимаюсь сетями более 10 лет и за это время успел поработать в больших и маленьких телеком-операторах, крупных корпорациях и небольших бизнесах.
На практике я не раз убеждался, что физика упряма и обязательно отомстит за попытки пренебречь ее законами. За ошибки в физике сети я расплачивался квартальными премиями, исправлением косяков по ночам и «любовью» пользователей. Зато такая школа жизни запоминается раз и навсегда.
Сегодня хочу поделиться подборкой историй про физику сетей и сформулировать правила сетевой жизни, которые вывел на практике.
Дисклеймер: в статье собраны истории из моего опыта в больших и малых энтерпрайзах и операторах связи. Многие из них случились со мной или коллегами еще на заре карьеры. Большинство персонажей — собирательные образы, любые совпадения случайны. Мое мнение может не совпадать с мнением компании DataLine.
Технология PoE в вопросах и ответах
2020-01-28 в 8:39, admin, рубрики: poe, poe switch, poe коммутатор, Power over Ethernet, zyxel, Блог компании ZYXEL в России, питание для видеонаблюдения, питание по poe, сетевая инфраструктура, сетевое администрирование, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, системное администрирование, Энергия и элементы питанияВ статье в популярной форме вопрос-ответ рассказывается о ключевых моментах при использовании питания посредством PoE (Power over Ethernet). Приводятся различия между стандартами, даётся информация о защите устройств от импульсов перенапряжений и о других полезных вещах.
17 способов проникновения во внутреннюю сеть компании
2019-07-30 в 15:19, admin, рубрики: Cisco, антивирусная защита, информационная безопасность, сетевая безопасность, сетевое администрирование, сетевое взаимодействие, Сетевые технологииБезопасность. Слово означающие защищённость человека или организации от чего-либо/кого-либо. В эпоху кибербезопасности мы всё чаще задумываемся не столько о том, как защитить себя физически, сколько о том, как защитить себя от угроз извне (киберугроз).
Сегодня мы поговорим о том, как можно проникнуть в современную корпоративную сеть, которая защищена на периметре различными, даже очень хорошими, средствами сетевой безопасности и самое, главное поговорим о том, как с этим можно бороться.
Давайте посмотрим на современную сеть, которая используют самые новомодные технологии в области безопасности.Читать полностью »
Delta-OMA (D-OMA): новый метод массового множественного доступа в 6G. Часть 1
2019-02-28 в 12:33, admin, рубрики: Блог компании Отус, сетевое администрирование, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, сетиДо запуска курса «Сетевой инженер» остаются считанные дни. В связи с этим хотим поделиться с вами первой частью материала по теме «Delta-OMA (D-OMA): новый метод массового множественного доступа в 6G». Поехали.
Аннотация — Новый метод множественного доступа, а именно дельта-ортогональный множественный доступ (D-OMA — delta orthogonal multiple access), представлен для массового доступа в сотовых сетях 6G будущего поколения. D-OMA основан на концепции распределенного большого координированного неортогонального множественного доступа с поддержкой многоадресной передачи (NOMA — non-orthogonal multiple access) с использованием частично перекрывающихся поддиапазонов для кластеров NOMA. Эффективность этой схемы демонстрируется с точки зрения пропускной способности для различных степеней перекрытия поддиапазонов NOMA. D-OMA также может использоваться для обеспечения повышенной безопасности в сетях беспроводного доступа как в восходящей линии связи, так и в нисходящей линии связи. Также обсуждаются вопросы практической реализации и открытые проблемы для оптимизации DOMA.