Рубрика «сеть»

Навыки работы с компьютерными сетями: освоение основ - 1

Компьютерные сети — критически важный аспект современных технологий. Поэтому начинающие инженеры и ИТ-специалисты должны иметь четкое представление о принципах и методах их работы для создания и поддержки эффективной ИТ-инфраструктуры.

Чтобы сделать это направление в ИТ более доступным, мы подготовили бесплатный Читать полностью »

Правильная фортификация или как определить роль NGFW в сети - 1

Доброго времени суток,

Читать полностью »

Всем привет, меня зовут Вадим Макеров, я работаю в iSpring бэкенд-разработчиком.

Мы разрабатываем систему управления обучением (LMS - learning management system) iSpring Learn. Внутри система представляет из себя модульный монолит на PHP с почти сотней микросервисов на Go. Мы используем Kubernetes, Service Mesh, gRPC и прочие модные технологии :) Сейчас я работаю во внутренней команде Core, которая занимается внутренними улучшениями нашей системы.

Читать полностью »

Как и зачем мы забенчили производительность сетевого стека - 1

Привет! На связи Наташа, UX-исследователь в Selectel, с технической темой на дизайнерском. Последние полгода я исследую опыт взаимодействия с серверной операционной системой. В ходе исследований мы увидели спрос на повышение производительности сетевого стека и провели некоторые эксперименты, чтобы понять реализуемость и целесообразность внедрения технологий обхода ядра. Это история о том, как мы разгоняли и без того шустрый Nginx и тестировали результат внедрения технологии kernel bypass.Читать полностью »

Это история о том, как я попал в зомби.. извините, в капкан желаний производить что-то своими руками. И не просто «что-то», а электронику, буквально любое техническое устройство с печатной платой, компонентами на ней и хорошо сделанным красивым корпусом (или хотя бы оммажем на него). 

Читать полностью »

Введение

Протоколы и сетевые взаимодействия, скрытые от глаз большинства, — это та основа, которая превращает глобальную сеть в инструмент для решения сложнейших задач. В этой статье предлагаю углубиться в фундаментальную архитектуру интернета через призму модели протоколов TCP/IP. Также рассмотрим процесс передачи данных и покажем, как TCP/IP гарантирует их точную доставку. Эта статья поможет нам не только укрепить теоретические знания, но и избежать типичных ошибок, в том числе на собеседовании.

Основы интернета

Читать полностью »

В прошлом году на выставке Hot Chips 2023 компания Tesla представила свой суперкомпьютер Dojo. Для Tesla машинное обучение ориентировано на беспилотные автомобили. Обучение происходит с использованием видео, что может потребовать большой пропускной способности каналов ввода-вывода. Например, размер одного тензора может составлять 1,7 ГБ для приложений машинного зрения. Компания Tesla обнаружила, что пропускная способность ее суперкомпьютера Dojo может быть ограничена скоростью передачи данных на хост-машины, даже если хост-машины не делают ничего, кроме копирования данных через PCIe.

Читать полностью »
Энергия из крана. Часть 2 - 1

В первой части обсуждался частный вопрос личного использования и немного истории. Но что же было дальше, когда давление удалось поднять? Все просто инженеры создали специальные сети «силовой воды», которые распределяли воду под давлением только для целей привода машин, и перешли на более регулярное давление воды, что стало возможным благодаря изобретению гидроаккумулятора.

Читать полностью »

Вот есть у вас сотня коммутаторов или маршрутизаторов. Это много или мало?

Ну вроде как мало. А если надо на всех разом нового сотрудника добавить? А потом удалить уволившегося? А потом поротировать скомпрометированные пароли и ключи?

И тут приходит служба безопасности, которая, во‑первых, хочет централизованно контролировать, у кого какие доступы, во‑вторых, актуальны ли они на железках, в‑третьих, ещё и смотреть, кто что когда запускал, да ещё и разрешать или запрещать это делать («Просто продолжай, не останавливайся» © СИБ).

Читать полностью »

От переводчика

В данном случае я не просто переводчик, но и автор оригинала. Писать подобные вещи на английском для меня проще и слог в оригинале скорее всего более понятный, поэтому, я позиционирую статью на хабре именно как перевод (с соответствующей пометкой).

В процессе перевода, для адаптации статьи к аудитории, сделано несколько небольших изменений в сравнении с оригиналом, например, убраны цены в франках и оставлены только доллары.

Начало

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js