Рубрика «Серверное администрирование»

Поднимаем в облаке расшифровку речи в текст с помощью нейросетей. VPS на пределе возможностей - 1

Привет! В этом посте я продолжаю цикл статей о том, как выжать максимум из обычного VPS от RUVDS. В прошлый раз мы экспериментировали с языковыми моделями, а сегодня попробуем запустить систему распознавания речи — FasterWhisper, оптимизированную версию модели Whisper от OpenAI. Как и в прошлый раз, сделаем это в рамках бюджета в 5000 рублей в месяц.Читать полностью »

Привет, с вами снова ServerFlow. И да, мы потратили 320 тысяч рублей, чтобы проверить, есть ли какой-то толк от Nvlink при развертывания нейросетей? Тесты мы провели на двух видеокартах Nvidia A5000 24GB, сначала объединённые NVLink, а после без него. Для наглядности теста нами была выбрана последняя языковая модель LLaMA 3.2 на 90 миллиардов параметров. Что у нас в итоге вышло – сможете узнать ниже в посте.

Читать полностью »

Топология памяти

Очень часто вижу подход к серверам и вычислительной инфраструктуре на кухонном уровне даже от вроде бы профессиональных людей с высочайшими ЗП в полмиллиона и выше.
Сервер - это просто большой макбук, а СХД просто большой диск.

Итак, давайте разбираться. И начнем со страшной темы - топология памяти.

Объяснять буду реально на желудях и шишках, поэтому сразу просьба к крутым суперпрофи - не надо пытаться меня уличить, это не для вас написано.

Читать полностью »

Админы, без вас мы только Users - 1

Дорогие читатели Habr!

Сегодня мы с радостью отмечаем День администратора, посвященный тем, благодаря кому наши сети функционируют безупречно, а серверы работают словно синхронизированные оркестровые инструменты.

Читать полностью »

…если вы всё ещё не сделали это.

Вам нужно увеличить RAM и перейти на SSD… - 1


Задумывались ли вы, хватает ли вашему компьютеру, локальному или удалённому серверу оперативной памяти? Задумывались, но не знаете, как это определить? А накопители какого типа вы предпочитаете? Надеемся, данная статья поможет вам в этом разобраться.
Читать полностью »

Софт для самохостинга: что нового в 2023 году - 1

Среди обычных пользователей (физлиц) в последнее время наметилась тенденция ухода из облака на свою инфраструктуру. Об экономии тут речи обычно не идёт, потому что облачные сервисы Google, Apple и прочие заманивают бесплатными тарифами. Но у людей растёт понимание, что нельзя доверять Google. Надеяться можно только на себя.

В связи с этим стоит внимательнее посмотреть на стандартный софт для самохостинга, а также на последние новинки, которые имеют шанс заменить что-то из стандартного набора.Читать полностью »

11 лет хостинга SaaS: история и мой опыт - 1

Источник

Нашему ресурсу Tanda скоро исполняется 11 лет. По этому поводу один из моих читателей высказал идею, что было бы классно поразмышлять на тему опыта, который я получил за долгие годы управления этим приложением.

В итоге я просидел над этой статьёй целую вечность, потому что процессы развёртывания, хостинга и управления инфраструктурой в целом на протяжении десяти лет являлись, пожалуй, наиболее трудной и беспокойной частью моей работы. В основном причина в том, что я постоянно окунался в омут с головой и зачастую не понимал, что делал. К сожалению, когда у вас есть активное приложение, которое используют многие люди, вы не всегда находите время на подобающее изучение матчасти.

Изложенная в этой статье история разбита на несколько этапов, через которые мы прошли. Я написал её, чтобы те, кто окажется на аналогичном пути, могли миновать некоторые из его острых углов.Читать полностью »

В рабочих процессах клонирование Linux-хостов для меня стало обычным делом. Но однажды пришлось клонировать сервер с LVM и шифрованием LUKS на меньший по объему диск. И оказалось не все так просто.

Прошу заметить, у меня работал этот метод исключительно на железных серверах. На KVM с qcow2 дисками это сделать не получилось, система после разблокировки LUKS сваливалась в initframfs с ошибками, что отсутствует /bin и /sbin. Это последствия клонирования с ошибками, возможно надо использовать другие инструменты, например dd.

Ошибки, с которыми я столкнулся на виртуальных машинах

Читать полностью »

Как протокол RDP (почти) вырвался из проприетарного рабства - 1


Remote Desktop Protocol (протокол удалённого рабочего стола, RDP) — проприетарный протокол, разработанный Microsoft примерно в 1998 году. Начиная с XP каждая версия Windows включает системный компонент mstsc.exe.

Благодаря RDP, можно подключиться к другой системе и работать за ней словно за своим компьютером. То же самое делают, например, AnyDesk и TeamViewer, у которых протоколы схожей функциональности.
Читать полностью »

Любой сервер, подключенный напрямую к сети интернет, должен быть надёжно защищён.

kdpv


Будем разбираться, как этого достичь и что можно использовать.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js