Рубрика «server push»

Ускорить доставку элементов фронтенда на устройство пользователя можно несколькими способами. Разработчик Артём Белов из самарского офиса норвежской компании Cxense попробовал самые многообещающие: HTTP/2, Server Push, Service Worker, а также оптимизацию в процессе сборки и на стороне клиента. Итак, что же нужно сделать, чтобы сократить время отклика приложения до минимума?

Выясняется, что алгоритмы сжатия существуют уже давно. Это произошло где-то в июне — видимо, где-то над Самарой пролетал метеорит и идея проверить новые алгоритмы сжатия, Zopfli и Brotli, пришла мне и парню из соседней компании. Больше чем уверен, вы читали его статью, это Александр Субботин. Статья разошлась на Medium, и он известен, а я нет.

Читать полностью »

Всем доброго и постепенно наступающего!

До окончания этого года остаётся не так уж и много времени, но мы ещё похоже успеем запустить два курса, одним из которых будет курс по Java EE. Так что держите первую часть заметок по Servlet 4.0

Новый крупный релиз API Servlet охватывает протокол HTTP/2 и прогнозирует потребности в ресурсах.

Долгожданное обновление для Java EE 8 включает в себя обновления существующих API: JAX-RS 2.1, Bean Validation 2.0, JavaServer Faces (JSF) 2.3, Contexts and Dependency Injection (CDI) 2.0, JSON with Padding (JSONP) 1.1 и Servlet 4.0, а также два новых API: JSON-Binding (JSON-B) и Java EE Security. Среди этих API, Servlet 4.0 представляет собой достаточно крупное обновление, первое с 2009 года.

Импульс, который вызвал этот большой релиз (а не точечное обновление), — это глобальное развертывание протокола HTTP/2 и множество новых возможностей, которые он приносит. Это обновление для HTTP является первым за почти 20 лет и устраняет многие недостатки HTTP 1.x. Новые возможности многочисленны (мультиплексирование запросов/ответов, сжатие заголовков, приоритизация потоков и push-сервер), но наиболее заметной функцией для пользователей Servlet API является Server Push, о котором я расскажу в этой статье.

Server Push — это не единственное примечательное дополнение к Servlet 4.0. Этот релиз также представляет усовершенствования в виде Servlet Mapping API, который поддерживает распознавание URL-отображений во время выполнения, за счет улучшений получения ссылочных путей. В этой статье обсуждаются эти функции, и как Server Push был интегрирован в API JavaServer Faces 2.3.

Servlet 4.0: Делаем больше быстрее. Server Push - 1

Читать полностью »

HTTP-2 Server Push не так прост, как я думал - 1
Фото найдено на просторах Википедии

Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю PHP-программистом в Badoo. Мы постоянно изучаем различные возможности по ускорению работы нашего приложения и самыми интересными находками, конечно, делимся в нашем блоге на Хабре.

Вторая версия протокола HTTP обещает нам много улучшений, и одной из любопытных особенностей HTTP/2 является поддержка push. Теоретически эта возможность позволяет ускорить загрузку приложения. Недавно Jake Archibald написал большую статью, в которой проанализировал особенности реализации push в различных браузерах, и оказалось, что таких особенностей довольно много.

Мы уже публиковали пост, описывающий базовый функционал HTTP/2 Server Push, а этот будет хорошим дополнением, рассказывающим, как в реальности обстоят дела с поддержкой HTTP/2 Server Push в различных браузерах.

Читать полностью »

Исчерпывающее руководство по использованию HTTP-2 Server Push - 1

Привет! Меня зовут Александр, и я – фронтенд-разработчик в компании Badoo. Пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в мире фронтенда в последние несколько лет является протокол HTTP/2. И не зря – ведь переход на него открывает перед разработчиками много возможностей по ускорению и оптимизации сайтов. Этот пост посвящён как раз одной из таких возможностей – Server Push. Cтатья Джереми Вагнера показалась мне интересной, и поэтому делюсь полезной информацией с вами.

Читать полностью »

в 15:28, , рубрики: Go, http2, server push

Перевод небольшого туториала об использовании HTTP/2 Server Push в стандартной библиотеке Go.

Введение

HTTP/2 был придуман, чтобы решить многие из проблем HTTP/1.x. Современные веб-страницы используют массу дополнительных ресурсов — HTML, скрипты и таблицы стилей, картинки и так далее. В HTTP/1.x каждый из этих ресурсов должен быть запрошен явно отдельным запросом и это может очень замедлять загрузку страницы. Браузер начинает с загрузки HTML, узнаёт про новые необходимые ресурсы по мере разбора страницы. В итоге сервер ожидает пока браузер запросит очередной ресурс и сеть просто простаивает и не используется эффективно.

Чтобы улучшить latency, в HTTP/2 появилась поддержка server push, которая позволяет серверу самому послать ресурсы браузеру ещё до того, как они будут запрошены явно. Часто сервер знает наперёд какие дополнительные ресурсы будут запрошены данной веб-страницей и может начать передавать их вместе с ответом на начальный запрос страницы. Это позволяет серверу максимально эффективно использовать сетевой канал, который бы простаивал в противном случае, и улучшить время загрузки страницы.

Читать полностью »

Как-то не получалось писать более одной статьи от начала новой ветки (часть 1, часть 2, часть 3), но вот опять есть чего интересного рассказать, ведь вышел первый релиз серии 4.х.

Вкратце обо всём

Первое что хотелось бы сказать — проект был переименован из CleverStyle CMS в CleverStyle Framework. Наконец-то! Больше не будет путаницы между названием и содержимым.

Если серия 2.х началась с существенных изменений на стороне сервера, а 3.х с сопоставимых изменений на клиенте, то 4.х приносит улучшения везде.

На сервере существенно увеличена скорость работы, при том что это full-stack фреймворк, используя HTTP сервер основанный на ReactPHP можно получить скорость генерации страницы НИЖЕ 1мс, быстрее стала генерация HTML в типичных сценариях.
Так же добавилась удобная поддержка вложенных структур в файлах переводов, добавилась поддержка SQLite, PostgreSQL, поддержка работы в качестве PSR7 Middleware (инициализация из PSR7-совместимого request объекта и выдача результата в PSR7-совместимый response объект) и связанные с этим удобные абстракции в самом ядре.

На фронтенде повсеместно используется RequireJS, ряд библиотек, безусловно загружающихся на фронтенде, теперь загружаются только когда непосредственно нужно, добавлены оптимизации для быстрой отрисовки первого кадра (first paint).

На стыке backend и frontend оптимизации построения кэша статики (CSS/JS/HTML), HTTP/2 Server push, Link: <preload> и много другого.

В целом система выглядит как хороший гибридный (не чисто микроядерный, но и не жирный такой) full-stack php фреймворк.

Как всегда, не обошлось без улучшения метрик кода, например, оценки Scrutinizer:)
Читать полностью »

Неизвестно, что курил разработчик Альваро Видела (Alvaro Videla) из компании VMware, но созданная им библиотека gifsockets явно должна была выйти 1 апреля, а не сегодня. Это библиотека для установки канала realtime-коммуникаций, используя анимированный GIF в качестве транспорта!

Идея в том, что в формате анимированного GIF'а не указывается количество фреймов, так что после отображения картинки браузер ждёт новых фреймов с сервера до тех пор, пока не получит сигнальные биты о конце файла. Другими словами, сервер может пушить в браузер сообщения по открытому каналу в GIF. Всё очень просто.
Читать полностью »

Тут уже писали об GCM. Для чего эта статья?

Верно, писали. Буквально на этой неделе на Хабре была опубликована статья GCM – новый сервис Push-уведомлений от Google (если вы еще не знакомы с Google Cloud Messaging for Android, то советую прочитать её перед прочтением этой статьи, тем более в моей статье не описываются процесс создания проекта с GCM). Не знаю использовал её автор GCM в реальном приложении или нет, а вот мне пришлось. Поэтому-то я и хочу описать кое-что, чему не нашлось места в предыдущей статье, или что не было объяснено. Добавить это все комментарием в предыдущую статью, боюсь, невыполнимая задача.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js