
Процесс обилечивания российских сайтов суверенными TLS-сертификатами идет в лучших традициях плановой экономики: бодрые рапорты с дутыми цифрами.
Читать полностью »
Процесс обилечивания российских сайтов суверенными TLS-сертификатами идет в лучших традициях плановой экономики: бодрые рапорты с дутыми цифрами.
Читать полностью »
Как Минцифры «забыло», что уже создавало «национальный удостоверяющий центр», как фейковые сертификаты стали «государственными» и почему никто за это до сих пор не вылетел из мягкого кресла.
Как мы столкнулись с неожиданным багом в .NET 5, расследовали возникшую проблему, и что же из этого вышло.
Одним прекрасным днём было принято решение о переводе рабочего проекта с .NET Core 3.1 на .NET 5. Миграция оказалась проще, чем это было, например, при переходе с .NET Core 2.1 на .NET Core 3 из-за меньшего количества доработок. По сути потребовалось просто изменить TargetFramework на net5.0, обновить несколько библиотек и поправить пару мест в коде, которые стали deprecated, чтобы в будущем это было не так больно делать.
И сразу дадим ответ – да, можно и нужно, только не отказаться, а дать гражданам и организациям возможность использовать и другие операционные системы, браузеры и средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Ответим на вопрос и как – соблюдать стандарты и технологии. Почему бы для доступа в личные кабинеты не использовать авторизованный доступ по протоколу https? И тогда нет необходимости в использования только CSP а ля Микрософт с поддержкой российской криптографии. Тогда автоматом станут востребованы и токены PKCS#11 и как международный стандарт, так и стандарт, поддерживаемый ТК-26, стандарты PKCS#12 (тем же ТК-26), может что-то другое, но стандартное. В этом случае речь уже будет идти не об MS Windows, Interner Explorer и CSP, а о браузерах или других программ с поддержкой https с российскими шифрсьютами. Это может быть и Internet Explorer, и модификации того же Mozilla Firefox, наконец Google Chrome или прокси типа stunnel.
Читать полностью »
Как правило, аутентификация контроллера домена в среде Windows представляет собой стандартную задачу. Однако, в некоторых ситуациях эта типовая процедура может быть осложнена необходимостью одновременного использования двух сертификатов для различных сервисов. Данная проблема может возникать, к примеру, если сервер должен предоставлять один сертификат пользователям домена, а другой – для сервисов.