
Введение в предметную область
Всем привет! В своей рабочей деятельности я очень часто разворачиваю разные сервисы для внутренних нужд компании, и у всех них сейчас есть web-интерфейсы, для которых всегда приходится выпускать Читать полностью »
Всем привет! В своей рабочей деятельности я очень часто разворачиваю разные сервисы для внутренних нужд компании, и у всех них сейчас есть web-интерфейсы, для которых всегда приходится выпускать Читать полностью »
По оценке независимой исследовательской и консалтинговой компании Frost & Sullivan, TLS-сертификаты от GlobalSign обеспечивают максимально надёжное шифрование. В том числе за это GlobalSign получила в сентябре 2022 года награду 2022 Global Competitive Strategy Leadership Award.
Но возникает вопрос, чем же отличается шифрование в разных сертификатах? В частности, какие алгоритмы используются для криптографической подписи?
Читать полностью »
Поэтому сегодня мы расскажем сообществу о происходящему чуть более подробно. Тем, кто очень спешит и хочет получить короткие ответы, достаточно прочитать начало поста. Поехали.
Kubernetes отличная платформа как для оркестрации контейнеров так и для всего остального. За последнее время Kubernetes ушёл далеко вперёд как по части функциональности так и по вопросам безопасности и отказоустойчивости. Архитектура Kubernetes позволяет с лёгкостью переживать сбои различного характера и всегда оставаться на плаву.
Сегодня мы будем ломать кластер, удалять сертификаты, вживую реджойнить ноды и всё это, по возможности, без даунтайма для уже запущенных сервисов.
Не так давно внедряли мы решение на терминальном сервере Windows. Как водится, кинули на рабочие столы сотрудникам ярлыки для подключения, и сказали — работайте. Но пользователи оказались зашуганными по части КиберБезопасности. И при подключении к серверу, видя сообщения типа: «Вы доверяете этому серверу? Точно-точно?», пугались и обращались к нам — а все ли хорошо, можно нажимать на ОК? Тогда и было решено сделать все красиво, чтобы никаких вопросов и паники.
Если ваши пользователи все еще приходят к вам с подобными страхами, и вам надоело ставить галочку «Больше не спрашивать» — добро пожаловать под кат.
26 июля 2019 года компания Google выступила с предложением уменьшить максимальный срок действия серверных сертификатов SSL/TLS с нынешних 825 дней до 397 дней (около 13 месяцев), то есть примерно вдвое. Google считает, что только полная автоматизация действий с сертификатами позволит избавиться от нынешних проблем с безопасностью, которые часто объясняются человеческим фактором. Поэтому в идеале нужно стремиться к автоматизированной выдаче короткоживущих сертификатов.
Вопрос поставили на голосование в организации CA/Browser Forum (CABF), которая устанавливает требования к SSL/TLS-сертификатам, в том числе к максимальному сроку действия.
И вот 10 сентября объявлены результаты: члены консорциума проголосовали против предложения.
Читать полностью »
О том, как я разворачивала Package Publisher и проблема, решение которой я не нашла на просторах интернета
Невозможно проверить сигнатуру для файла \[serverName]UpdateServicesPackagesAppName_abf10b91-bfa6-44ff-aa54-099e4bf1487da7f3d4b2-02b6-4f0c-ab9b-e38c8de9c3f0_1.cab
Verification of file signature failed for file: \[serverName]UpdateServicesPackagesAppName_abf10b91-bfa6-44ff-aa54-099e4bf1487da7f3d4b2-02b6-4f0c-ab9b-e38c8de9c3f0_1.cab
Как инструмент электронная подпись (ЭП) нужна для участия в закупках (тендерах), а также для электронного документооборота. Сама ЭП — это не привычная для многих из нас «флешка» или какой-то конкретный предмет, а информация в электронном виде, которая позволяет идентифицировать личность её владельца во время использования электронных сервисов.
Как это выглядит? На определённый носитель записывается «ключевая пара» в виде ключа ЭП и сертификата ключа проверки ЭП. А сама «электронная подпись» создаётся владельцем сертификата в момент подписания документа.
Несмотря на то, что защищённые носители внешне и выглядят как флешка, в них имеется особая начинка. В эту начинку, помимо микросхем, входит специализированный апплет, обеспечивающий взаимодействие ОС с содержимым носителя. Выдаётся носитель со всем указанным содержимым в удостоверяющих центрах (УЦ). Для большинства современных IT-шников данные понятия хорошо известны в разрезе получения и использования Code Signing и SSL-сертификатов.
Давайте разберём основные понятия, связанные с ЭП и УЦ.
Читать полностью »
В начале февраля компания Trustico, выступающая реселлером SSL-сертификатов DigiCert, запросила (без объяснения причин) отзыв всех сертификатов, которые были выданы через Trustico.
Читать полностью »
20 июля компания Google объявила о том, что браузер Chrome перестает считать доверенными SSL-сертификаты, выданные центром сертификации (CA) WoSign и его дочерним предприятием StartCom. Как пояснили в компании, решение связано с рядом инцидентов, не соответствующим высоким стандартам CA, — в частности, выдаче сертификатов без авторизации со стороны ИТ-гиганта.
Чуть ранее в этом году также стало известно, что организации, ответственные за выдачу сертификатов, должны будут начать учитывать специальные DNS-записи. Эти записи позволят владельцам доменов определять «круг лиц», которым будет дозволено выдавать SSL/TLS-сертификаты для их домена.
Все эти решения в какой-то степени связаны с увеличением числа хакерских атак и фишинговых сайтов. Зашифрованные соединения с веб-сайтами по HTTPS приобретают всё большее распространение в интернете. Сертификаты не только позволяют зашифровать данные, пересылаемые между браузером и веб-сервером, но и удостоверить организацию, которой принадлежит сайт. В сегодняшнем материале мы посмотрим, какие виды сертификатов бывают и коснемся вопросов их получения.