Рубрика «сердце»

Здоровых людей нет, есть недообследованные: ранняя диагностики ишемической болезни сердца - 1

Современная диагностика заболеваний путем визуализации насчитывает множество методов: МРТ, КТ, ФА, УЗД и т.д. Каждый из них по-своему уникален и предоставляет определенный спектр информации про здоровье пациента. Однако у всего есть свои недостатки, и вышеперечисленные методы не исключение. Ученые из Стэнфордского университета решили разработать новый метод визуализации, который будет объединять в себе сильные стороны сразу нескольких классических методов, но при этом будет лишен их недостатков. Основой изобретения стал разработанные ими контрастный агент, с помощью которого можно проводить раннюю диагностику ишемической болезни сердца пациентов, у которых пока еще нет видимых симптомов. Что лежит в основе нового метода и как он работает? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

image

Фото: news.mit.edu

Ученые Массачусетского технологического института смогли создать бионический роботизированный привод из ткани, имитирующей мышечную ткань сердца. Этот привод заставляет сердце биться.

В устройстве мышечная ткань заменена особой мягкой управляемой матрицей из искусственных сердечных мышц, которая похожа внешне на пузырчатую оболочку. Мышечные волокна при воздействии на них оболочки сообща сжимают сердце, заставляют его биться, регулируют кровоток. Читать полностью »

Первые впечатления об отслеживании сердечного ритма, недавно появившегося в Apple Watch

Взгляд на ЭКГ от Apple Watch человека, которому это жизненно важно - 1

Когда Apple представила четвёртую версию своих «умных» часов, главным маркетинговым преимуществом стало то, что мы обычно не связываем с часами или любыми другими «умными» устройствами. Вместо этого компания добавила возможность, лишь недавно ставшую доступной потребителю через специальные устройства: электрокардиограф (ЭКГ), прибор, предназначенный для отслеживания электрической активности сердца.

Однако выход часов опередил выход ПО, поэтому мы не смогли описать эту технологию в нашем подробном обзоре Apple Watch Series 4. Но в начале декабря Apple, наконец, включила недостающие возможности, и мы несколько дней их проверяли.
Читать полностью »

Космонавты и астронавты на Международной космической станции в первую очередь должны проводить исследования, в том числе на себе. Различные эксперименты связаны с физическим и психическим состоянием человека в космосе. Космический опыт иногда переносят на Землю — российские учёные планирует испытать методику низкочастотной электростимуляции, которая в будущем может облегчить жизнь пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

В рамках эксперимента подопытные пять дней проведут в неподвижности в «сухой» ванне. Один из испытуемых — начальник лётно-испытательного центра РКК «Энергия» Марк Серов.

Миостимуляция с МКС поможет от сердечной недостаточности на Земле - 1
Читать полностью »

3 декабря 1967 года, пятьдесят лет назад, в ЮАР впервые прошла удачная операция по пересадке сердца. Сердце погибшей в автомобильной аварии 25-летней Денизы Дарваль пересадили 55-летнему Луису Вашканскому. Он прожил всего 18 дней, но умер не из-за отторжения организмом сердца или отказа нового органа, а от двусторонней пневмонии. Второй пациент того же кардиохирурга прожил более полутора лет, третий — более двадцати.

Уже пятьдесят лет операция по пересадке сердца не считается фантастикой. Давайте вспомним, благодаря кому люди получают второй шанс на жизнь.

50 лет пересадок сердца - 1
Хирург следит за жизненными показателями пациента после 23-часовой операции по пересадке сердца
Читать полностью »

Геометрия сердца: новый метод непрерывной биометрической аутентификации - 1
Сценарии непрерывной аутентификации: (a) Присутствует аутентифицированный пользователь, система остаётся разблокированной. (b) Аутентифицированный пользователь уходит, система автоматически блокируется. (с) Появляется злоумышленник, система остаётся заблокированной. Зелёный экран соответствует разблокированной системе, красный — заблокированной.

В последнее время у государственных и частных компаний возник спрос на более совершенные системы защиты компьютерной информации и аутентификации пользователей. В частности, вырос интерес к системам непрерывной аутентификации, когда компьютер постоянно проверяет аутентичность сидящего перед ним человека. Системы такого типа гораздо эффективнее, чем традиционная одно- или двухфакторная защита, потому что они не дают возможности злоумышленнику воспользоваться компьютером после того, как там авторизовался пользователь.
Читать полностью »

Взлом кардиостимулятора не так сложен, как может показаться - 1

Технология искусственного стимулирования сердечной мышцы электрическим током используется в медицине уже довольно давно. С течением времени кардиостимуляторы, а речь именно о них, становятся все совершеннее. Если раньше для водителя ритма использовались проводные модули, то сейчас они в большинстве своем беспроводные, взаимодействие идет при помощи радиочастот. Но, как правило, чем сложнее система, тем проще вывести ее из строя. Это не всегда так, но в некоторых случаях ситуация именно такая. И к кардиостимуляторам это тоже относится. Так, относительно недавно в Сети начали появляться новости о том, что водители ритма, в особенности радиоуправляемые, уязвимы для злоумышленников.

Далее высказывать опасения начали уже медики — ведь если это небольшое устройство можно взломать, да еще и удаленно, это означает возможность убийства или нанесения вреда человеку, тоже удаленно. Правда, некоторые специалисты стали говорить, что взломать кардиостимулятор достаточно сложно, и среднестатистическому человеку получить доступ к управлению таким модулем нельзя. На самом деле для технически подкованного пользователя, знакомого с электроникой и радиоделом, ничего сложного нет. Собственно, даже это не требуется, можно просто купить управляющий модуль для определенной модели водителя ритма на eBay и уже представлять опасность для пользователей кардиостимулятора именно этой модели.
Читать полностью »

В листьях шпината вырастили клетки сердечной мышцы человека - 1
Очищение целлюлозной основы листа от клеток и тканей растения

Медикам при проведении некоторых операций на сердце требуется живая ткань сердечной мышцы. Получить ее не так просто. Здесь есть два выхода — либо найти донора, либо вырастить мускульную ткань сердечной мышцы самостоятельно. Процесс этот очень непростой и недешевый. В итоге живые ткани сердца всегда в дефиците. Решить проблему, как оказалось, можно при помощи листьев шпината.

Ученые из Вустерского политехнического института предложили использовать целлюлозную матрицу листа в качестве основы для выращивания ткани, клетки которой снабжаются кислородом и питательными веществами. Для этого используются капилляры самих листьев, через которые пропускают жидкость, схожая по составу с кровью. Таким образом, ученые могут выращивать довольно крупные участки живой ткани, которая сразу готова к трансплантации.
Читать полностью »

Медики из Швейцарии создали автономный кардиостимулятор - 1

Ряд моделей механических часов оснащены механизмом автоподзавода. Это очень удобная для владельцев часов технология, которая позволяет забыть о необходимости завода своих хронометров раз в сутки или около того. Сама технология далеко не нова — ей около 250 лет. Как оказалось, принцип автоподзавода можно использовать при создании кардиостимуляторов (водителей ритма) — в этом случае они становятся полностью автономными, внешний источник энергии не нужен.

Разработчики из Бернской университетской больницы в Швейцарии смогли создать технологию, которая позволяет кардиостимулятору получать энергию, генерируемую при пульсациях сердечной мышцы. По словам специалистов, вырабатываемого электричества вполне достаточно для того, чтобы вовсе отказаться от использования внешнего источника электричества — кардиостимулятор становится автономным.
Читать полностью »

Сердце сделано из ткани,
которая очень легко разрывается и
очень легко починяется.
Александр Дюма-сын

Гаяне Арутюнян, архитектор аналитических систем для бизнеса, Клиентский центр IBM в Москве

image

Эта статья — практическая попытка понять насколько современные технологии могут помочь современной науке продвинуться вперёд, и быстрее решать проблемы связанные со здоровьем общества.

Сердечно сосудистые заболевания (ССЗ) являются одними из самых распространённых в нашей стране. По данным Росстата, причиной большинства смертей в январе—июне 2015 года стали болезни системы кровообращения (почти 50%, или 493,385 тыс. умерших). Молодые люди умирали в основном от сердечно-сосудистых заболеваний (почти 30% смертей).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js