Рубрика «сердечная недостаточность»

Космонавты и астронавты на Международной космической станции в первую очередь должны проводить исследования, в том числе на себе. Различные эксперименты связаны с физическим и психическим состоянием человека в космосе. Космический опыт иногда переносят на Землю — российские учёные планирует испытать методику низкочастотной электростимуляции, которая в будущем может облегчить жизнь пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

В рамках эксперимента подопытные пять дней проведут в неподвижности в «сухой» ванне. Один из испытуемых — начальник лётно-испытательного центра РКК «Энергия» Марк Серов.

Миостимуляция с МКС поможет от сердечной недостаточности на Земле - 1
Читать полностью »

Мягкий робот поможет сердцу биться - 1

Около 41 млн человек по всему миру живут с синдромом сердечной недостаточности — хроническим нарушением работы сердца. Очень часто этот синдром является одной из причин смерти. Примерно каждый второй с таким диагнозом умирает в течение пяти лет после постановки диагноза.

Нарушение работы сердца проявляется в том, что сердечная мышца не обеспечивает кровообращение в достаточной степени. Из-за этого в крови скапливается большое количество углекислого газа со всеми вытекающими последствиями: гипоксия органов и тканей, ацидоз, нарушения метаболизма и в конце концов — возможная смерть.

К счастью, благодаря последним достижениям электроники и мягкой робототехники у миллионов людей скоро появится надежда на выздоровление.
Читать полностью »

Полезна ли фруктоза? «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…» - 1

Зайдите в любой супермаркет и посмотрите на этикетки продуктов питания, вы увидите, что многие из них содержат фруктозу. Даже якобы полезные фруктовые соки содержат фруктозу в качестве искусственной добавки, часто, в больших количествах.

В последние десятилетия фруктоза распространилась по всему продовольственному рынку, благодаря репутации «менее вредная, чем глюкоза». В отличие от глюкозы, фруктоза незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Это позволяет избежать значительных скачков уровня инсулина после потребления глюкозы, что вредно для поджелудочной железы. Кроме того, фруктоза слаще на вкус.

Сравнительно недавно, geektimes [1] опубликовал статью «Про сахара…». Помните, как говорил Штирлиц в фильме «17 мгновений весны»: «Запоминается то, что сказано в самом конце…». В этой статье (в конце главы «про фруктозу») написано: «Если есть, сколько надо … продукты с фруктозой вреда не принесут».

Аналогичными и даже более радикальными заявлениями (как правило, «безымянных авторов») буквально «забиты» социальные сети «про здоровый образ жизни». Появление новой «информации» о пользе соков, смузи, меда и сухофруктов резко «накручивает» счетчики «лайков» под публикациями. Люди, вновь и вновь, спешат «поделиться» тем, во что хочется верить самим. У многих слово «здоровье» вызывает ассоциации с фруктами, образами людей, бегущих трусцой и бутылками «ключевой» воды… Беда в том, что такая «информация» очень часто почерпнута из «мусорной» (не защищенной авторским правом) части сети Интернета и отражает лишь личное мнение неспециалиста или даже является плодом трудов «контент-мэйкера». Нужно отметить, что и статья в geektimes написана специалистом-химиком, а не медиком или биологом. А это – существенно. Не зря же существует профессиональная специализация? Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js