Рубрика «сенсоры»

Роботом-пылесосом в доме уже никого не удивить. У кого-то они есть, кто-то хочет приобрести, кто-то считает игрушкой. И производители пользуются этими желаниями, и пытаются продать нам что-то. Именно что-то, потому что маркетинговые отделы компаний из кожи лезут, придумывая завлекательные названия и наделяя несложные решения несуществующими возможностями. Дальше я попытаюсь разложить устройство роботов-пылесосов "по полочкам" и рассказать об их сенсорах.

Читать полностью »

Сегодня мы хотим рассказать о направлении, с которого мы, Cognitive Pilot, исторически начали свои разработки в области создания беспилотных технологий, а именно отрасли automotive. Вообще эта сфера ставит перед разработчиками беспилотных систем наиболее интересные задачи: на дорогах общего пользования сцены намного сложнее и динамичнее, чем в сельском хозяйстве или на рельсах, а поведение объектов часто почти невозможно предугадать. Для создания беспилотных автомобилей используются технологии глубокого обучения, наиболее сложные нейронные сети и объемные датасеты. 

Но вместе с тем не секрет, что промышленное использование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования не разрешено законодателями. И получение санкций на это не стоит ожидать прямо завтра. Участникам рынка еще предстоит решить целый ряд серьезных организационных, юридических, технических и иных проблем. Поэтому мы и выбрали в качестве приоритетных, реальные рынки агро- и рельсового транспорта, на которых наш ИИ может работать и приносить пользу уже сегодня, где, например, комбайнеры уже не касаются руля, сосредоточившись на управлении техпроцессом уборки зерновых, машинисты локомотивов повышают безопасность работы, и где в рамках представленных нами моделей использования автопилотов не нужно ждать разрешения чиновников того или иного уровня. 

Взгляд на ADAS изнутри: когда поедет робот? - 1
Читать полностью »

В статьях моих коллег про беспилотные трамваи и тепловозы были упомянуты радары. Они широко применяются в автомобильной отрасли для реализации стандартных функций активной и пассивной безопасности. Решения для высокоавтоматизированных систем управления (включая беспилотный транспорт) требуют более гибких и продвинутых технологий. В Cognitive Pilot радарами занимается специальное подразделение, которое до конца 2019 года работало как Design House, выпуская по контрактной модели решения для автопроизводителей и поставщиков компонентов. Сейчас мы переходим на новую бизнес-модель и готовим к серийному производству линейку радаров для широкого круга заказчиков — от проектов DIY до стартапов и опытных парков. На базе использующихся в проектах Cognitive Pilot решений будут созданы готовые продукты для пользователей, которые можно условно разделить на 3 категории: «MiniRadar», «Industrial» и «Imaging 4D». Подобные устройства активно применяются в самых разных отраслях, поэтому стоит рассказать о них подробнее.

О революции в радарах, дедлайнах и выходе в четвертое измерение - 1
Читать полностью »

Прикоснуться к миру: биомеханика рецепторов кожи человека - 1

Не секрет, что самым большим органом человеческого тела является его кожа. Помимо защиты тела от внешних раздражителей, кожа выполняет еще и функцию датчика, собирающего информацию, наряду с глазами, ушами, языком и носом. Информация, получаемая кожей, позволяет человеку оценивать окружающую среду, лучше понимать ситуацию, в которой он находится и действовать в соответствии с ней. Несмотря на огромную важность тактильной информации, о том как именно все работает мы пока знаем не особо много. Посему ученые из Калифорнийского университета (США) решили рассмотреть кожу человека под математическим углом, дабы понять механизм возникновения и передачи тактильных ощущений. Что происходит, когда мы берем что-то в руки, как наша кожа обрабатывает получаемую информацию, и как данное исследование применить на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

image

Компания Bosch в партнерстве с Astrobotic Technology Inc. и NASA представила систему сенсоров, которые действуют на базе технологий искусственного интеллекта. Система предназначена для нужд Международной космической станции. Она должна помочь астронавтам и наблюдателям с Земли отслеживать неисправности на станции.

Система под названием «SoundSee» имеет размер ланчбокса. В нее включены чувствительные микрофоны, которые снимают звуки, издаваемые станцией. Система на машинном обучении анализирует, насколько эти звуки соответствуют нормальному рабочему звучанию компонентов МКС. В дальнейшем, по мере накопления информации, она сможет анализировать свою же базу для выявления неисправностей оборудования. Конечной целью новой системы является выявление неполадок на ранних стадиях, а в перспективе и предотвращение их на этапе появления самых первых незначительных отклонений в работе. Это позволит в будущем автоматизировать проверку состояния МКС, которую сейчас астронавты проводят вручную.Читать полностью »

Миниатюрный чип позволяет следить за уровнем алкоголя в крови - 1

Алкогольные напитки — привычные спутники человека в течение всей его жизни. В принципе, в этом нет ничего плохого, если знать меру. Но для кого-то следить за нормой потребления алкоголя — сложная задача. А это необходимо, например, для водителей или для тех людей, кто планирует вовсе бросить пить.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали миниатюрный датчик-имплант, который позволяет следить за содержанием алкоголя в крови в автоматическом режиме. И все это не требует никаких усилий со стороны носителя. Датчик действительно небольшой, его объем составляет кубический миллиметр. Вживить его можно под кожу, причем хирургического вмешательства такая операция не потребует.
Читать полностью »

Носимые миниатюрные сенсоры помогают контролировать режим питания - 1Технологии постоянно развиваются, и медицинские системы — не исключение. Они становятся все более совершенными, во многих случаях — миниатюрными, для удобства тех, кто ими будет пользоваться. На днях стало известно о крошечном сенсоре, который крепится к зубу человека. Этот сенсор позволяет контролировать режим питания.

Он создан специалистом по биомедицине Фиоренцо Оменетто из Университета Тафтса. По словам разработчика, в скором времени подобные устройства станут распространенными, и помогут следить за соблюдением правильного режима питания, а также за состоянием организма человека.
Читать полностью »

За последние годы ученые пробовали для печати на 3D принтерах разные необычные чернила. Одни чернила были изготовлены из термочувствительных полимеров и нужны были для печати объектов, меняющих форму под влиянием тепла. Другие печатали светочувствительные полимерные структуры, которые сжимаются и растягиваются в ответ на потоки света. Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) сделали «живую» татуировку. Термин «татуировка» не совсем точен. Узор из бактерий не накалывается на кожу, а наклеивается с помощью сжиженного геля после послойной печати, и бактерии живут внутри напечатанных стенок узора пока есть пищевые ресурсы. Бактерии могут реагировать на внешние раздражители, меняя проницаемость, вибрируя или изменяя свой цвет (ниже даны более корректные специализированные термины) и тем самым сигнализируя владельцу о проблемах со здоровьем или окружающей средой или передавая информацию некоему устройству. В показанном примере «живой сенсор» использовал механизм флюоресценции (светился).

Датчик из живой татуировки не за горами - 1

Читать полностью »

Здравствуйте! Данная статья является продолжением цикла статей, посвященных разработке приложений для мобильной платформы Sailfish OS. В данной статье речь пойдет об использовании датчиков устройства под управлением Sailfish OS.
Читать полностью »

Снимаем «4D видео» с помощью depth-сенсора и триангуляции Делоне - 1

Привет! Это заметка о небольшом хобби-проекте, которым я занимался в свободное время. Я расскажу, как с помощью несложных алгоритмов превращать карты глубины от depth-сенсоров в забавный вид контента — динамические 3D сцены (их ещё называют 4D video, volumetric capture или free-viewpoint video). Моя любимая часть в этой работе — алгоритм триангуляции Делоне, который позволяет превращать разреженные облака точек в плотную полигональную сетку. Приглашаю всех, кому интересно почитать про алгоритмы, самописные велосипеды на C++11, и, конечно же, посмотреть на трёхмерных котиков.

Для затравки: вот что получается при использовании RealSense R200: skfb.ly/6snzt (подождите несколько секунд для загрузки текстур, а затем используйте мышку, чтобы поворачивать сцену). Под катом есть ещё!
Обладатели лимитированных тарифов, будьте осторожны. В статье много разных изображений и иллюстраций.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js