Без усилий пчел сельское хозяйство изменилось бы до неузнаваемости, а вопрос обеспечения продовольствием растущего населения превратился бы в одну из главных проблем мирового масштаба. За последние двадцать лет проблема массовой гибели пчел стала особенно заметной, и ее решение ищет практически все мировое сообщество.
Рубрика «сельское хозяйство»
Как айтишники пчел спасали
2024-10-25 в 9:19, admin, рубрики: аналитика данных, к2тех, пчеловодство, пчелы, сельское хозяйствоКак я закрыл свой бизнес по выращиванию клубники, или что бывает, если закопать 5 млн в землю
2024-05-06 в 13:00, admin, рубрики: агропроизводство, агропромышленность, бизнес, бизнес с нуля, выращивание, сельское хозяйствоДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем М. Веревкиным, основателем сельхоз предприятия.
В 2018-м я собрал 1 тонну клубники, и заработал на этом 150 000 ₽, это неприятно за 5 мес. тяжелого труда агробизнесмена. Поэтому в 2019-м я решил, что если заниматься сельским хозяйством, то заниматься по-взрослому. По моим расчетам, с 18 000 саженцев клубники можно заработать 11 млн ₽ за 3 года. В статье я расскажу, что из этого вышло.
Как государство дало мне 4 млн на бизнес в деревне, и теперь я работаю по 16 часов без выходных, спасибо
2024-04-08 в 10:32, admin, рубрики: агропроизводство, агротехнологии, агротехстартапы, бизнес, бизнес с нуля, бизнес-план, сельское хозяйствоДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.
7 лет назад я бросила работу в городе и с мужем переехала в деревню, завела 50 коз, взяла агростартап на 4 млн и построила цех по производству сыра. Я хотела сидеть у окошка, есть семечки, носить кокошник и бегать по траве, но оказалась в сельском бизнесе.
Бизнес на козах с нуля
Козы
Сферы, в которых дополненная реальность изменила правила игры
2023-01-23 в 13:00, admin, рубрики: AR и VR, Augmented reality, ruvds_перевод, автомобилестроение, Блог компании RUVDS.com, дополненная реальность, Научно-популярное, Разработка под AR и VR, сельское хозяйство, телемедицинаЗа последние годы технологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR) и виртуальной реальности (Virtual Reality, VR) совершили существенный прогресс в различных отраслях. Они меняют способы работы и взаимодействия с клиентами бизнесов в разных сферах: от онлайн-торговли до здравоохранения. В этом посте мы рассмотрим десять инновационных бизнес-моделей AR, совершивших революцию в разных отраслях и раскрывших новые возможности для роста и развития. Эти модели (от виртуальных примерочных в онлайн-торговле до виртуальных экскурсий в строительстве) демонстрируют потенциал технологий AR в современной бизнес-среде.
Читать полностью »
Жизнь во тьме: выращивание растений без фотосинтеза
2022-06-29 в 7:00, admin, рубрики: co2, биология, Блог компании ua-hosting.company, выращивание, колонизация космоса, Научно-популярное, продовольственный кризис, растения, сельское хозяйство, солнечная энергия, углеводы, фермерство, фотосинтез, химия, электролизЕще со школьной скамьи мы знаем, что многим растениям для нормального существования необходим фотосинтез — удивительный процесс преобразования солнечного света в энергию химических связей. Но, какой бы гениальной ни была природа, фотосинтез нельзя назвать сверхэффективным процессом, так как лишь 1% солнечной энергии попадает в растение. Решение этой проблемы нашли ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (США). Они разработали метод, позволяющий выращивать растения в полной темноте, т. е. полностью без участия солнечного света. На чем основан искусственный фотосинтез, как он работает, и сможет ли он помочь с продовольственным кризисом? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
«Умные» теплицы и GPS-датчики для трактора: зачем нужен интернет вещей на ферме
2022-06-24 в 17:38, admin, рубрики: IoT, агротех, агротехнологии, Блог компании Россельхозбанк, датчики, датчики устройств, Интернет вещей, Научно-популярное, рсхб, рсхб-интех, сельское хозяйство, технологии, Читальный залВ XXI веке даже такую традиционную область как сельское хозяйство невозможно представить без цифровизации. В этой статье мы рассказываем, как интернет вещей может облегчить жизнь фермеров.
И для города, и для деревни — где и зачем используют интернет вещей
Огород в пустыне: солнце, конденсат и шпинат
2022-03-09 в 7:45, admin, рубрики: атмосфера, Блог компании ua-hosting.company, вода, выращивание, голод, зеленая энергия, конденсация, Научно-популярное, орошение, питьевая вода, пустыня, сельское хозяйство, солнечная энергетика, солнечные панели, Урбанизм, фотоэлементы, шпинат, экология, энергетика, Энергия и элементы питанияОдной из основных проблем современного мира является нехватка продовольствия. Численность населения планеты растет, чего нельзя сказать об объемах производства пищевых продуктов. Свою негативную лепту вносят и определенные природные факторы: нестабильность климатических условий (в частности, ввиду техногенного фактора), различные заболевания сельхоз культур, истощение земельных ресурсов и т.д. Одни предлагают менять сами растения, дабы те стали еще устойчивее и давали больше урожая. Другие же считают, что необходимо просто увеличить площадь, где можно заниматься выращиванием. В случае второго варианта не все так просто, ибо подавляющее большинство территории Земли уже чем-то да занято, будь то город, завод, или та же ферма. Плодородного грунта осталось мало, но вот чего много так это пустынь, занимающих порядка 14% свей суши Земли (без учета пустынь Антарктиды и Арктики). И вот ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) предложили систему, способную совместить сбор солнечной энергии и выращивание растений в условиях пустыни. Из чего состоит установка, по каким принципам она работает, и насколько большого урожая стоит ждать от пустынных ферм? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Анонс: как с помощью машинного обучения выращивают каннабис и помидорки
2021-02-14 в 17:00, admin, рубрики: fermata, ml, ruvds_прямые эфиры, Биотехнологии, Блог компании RUVDS.com, будущее здесь, Валерия коган, машинное обучение, сельское хозяйство, теплицы, умные теплицыЗавтра, в 20:00 в наших соцсетях выступит Валерия Коган — выпускница физтеха, со-основательница стартапов Fermata и Smartomica.
Лера пришла идея контролировать растения в теплицах за счет машинного обучения, когда ее знакомые рассказали ей о своих проблемах с массовым выращивании огурцов и помидоров. Тогда она с приятелями основала Fermata и начала разрабатывать платформу для мониторинга растений в реальном времени.
В 2019-ом компания привлекла $1,1 млн инвестиций от частного инвестора, а уже в в марте 2020-го, в ходе раунда А получила еще $3,7 млн. инвестиций от британского фонда Massa Innovations и нескольких частных инвесторов.
Кроме агротеха, Лера занимается разработкой новых методов диагностики рака и является приглашенным ученым в Roswell Park Cancer Institute. В Smartomica они разрабатывает технологии анализа медицинских и научных данных для диагностики и лечения онкологических пациентов
Читать полностью »
Как мы первыми в мире роботизируем кормоуборочные комбайны
2020-08-18 в 11:03, admin, рубрики: cognitive agro pilot, автоматизация, автономная уборка зерновых, автопилот, беспилотная сельхозтехника, беспилотные технологии, Блог компании Cognitive Pilot, будущее, видеоаналитика, ко-пилот, комбайн, обработка изображений, оптимизация, робототехника, роботы, сельское хозяйство, уборка урожая, управление проектамиНедавно мой коллега рассказал как мы роботизируем зерноуборочные комбайны и чему научились за этот сезон.
Начинается уборка кормовых культур и мы активно осваиваем кормоуборочную технику.
Кормоуборочный комбайн – технически более сложная и мощная машина. В связке с ним идут сразу несколько транспортных средств для сбора урожая (трактора с прицепом, грузовики, силосовозы). К работе на такой технике допускаются только опытные механизаторы, у которых за спиной несколько лет работы.
Работа на комбайне во время уборки кормовой кукурузы похожа на езду в машине в густом тумане, только вместо тумана на протяжении всего пути высокая зеленая стена из растений, из которой может выскочить кабан, столб или человек. Перемолов человека (история есть в моей прошлой статье), комбайнеры седеют и больше не могут работать. Кроме этого, в этом «зеленом тумане» надо суметь не врезаться в рядом едущий силосовоз, следить за точностью загрузки силоса с хоботом длиной до 7 метров, из которого вылетает по 50-60 кг силоса в секунду, и равномерно заполнять фургон, чтобы он не гонял полупустым туда сюда.
Фактически один комбайнёр работает за троих, следит за процессом уборки кукурузы (одно рабочее место), ведёт технику (второе рабочее место), загружает силосовоз (третье рабочее место). В итоге что-то страдает. Если плохо вести, можно сломать дорогую технику (минимальная цена кормоуборочного комбайна 16 млн рублей, есть модели и по 50 миллионов), поэтому обычно ухудшается качество уборки и загрузки.
Большую часть работы мы автоматизируем, сейчас расскажу какие сложности мы преодолеваем и что делаем.
Читать полностью »
Наша огромная гордость: мирные советские роботы-комбайны убрали первый урожай в южных регионах
2020-08-11 в 11:03, admin, рубрики: cognitive agro pilot, автоматизация, автономная уборка зерновых, автопилот, беспилотная сельхозтехника, беспилотные технологии, Блог компании Cognitive Pilot, будущее, видеоаналитика, ко-пилот, комбайн, обработка изображений, оптимизация, робототехника, роботы, сельское хозяйство, уборка урожая, управление проектами
А ведь в прошлом году это делали senior-разработчики.
Возможно, вы помните, что мы говорили про то, как можно сильно улучшить работу обычного сельскохозяйственного комбайна, если использовать нейросетки для распознавания культур и препятствий и робота для автопилотирования. Всё это (кроме процессоров Nvidia и ещё части железа) — наша разработка. А радость в том, что в некоторых южных регионах страны закончилась уборочная страда, и наши комбайны показали себя лучше, чем ожидалось. Слава роботам!
В этом году мы поставили несколько сотен блоков из мощного графического ядра (для нейросетей), камер, гидравлических насосов или CAN-модулей для подруливания. Если в прошлом году агропилоты были в опытной эксплуатации, то сейчас речь идёт уже про серийные модели. И они справились.
Более того, они справились лучше, чем мы ждали. Кроме того, в релиз вошли далеко не все фичи. В релизе осталось, по сути, ядро, но одно только это позволило получить очень заметный экономический эффект.
Конечно, обошлось не без сюрпризов. Но давайте расскажу более конкретно, с числами и примерами.
Читать полностью »