В обиходе человека есть расхожая фраза «поседеть от страха». Различные ее интерпретации встречаются и в кино, и в литературе, и даже в мультипликации. Как правило, мы воспринимаем эту фразу как способ гиперболизировать ситуацию, которая происходит с персонажем, однако даже в ней есть научный подтекст. Ученые из Гарварда (США) провели ряд тестов с лабораторными мышами, которые показали, что определенный уровень стресса в ситуациях «беги или сражайся» приводит к необратимому повреждению пигментно-регенерирующих стволовых клеток в волосяных фолликулах. Какие именно тесты проводились, что конкретно происходит с седеющими из-за стресса волосами и какое у данного исследования будущее? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «седина»
Атипичная седина: депигментация волос ввиду стресса
2020-01-29 в 7:55, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, гены, Здоровье гика, клеточная биология, мозг, Научно-популярное, нейрология, нейроны, нервы, окрас, пигмент, поседение волос, седина, стволовые клетки, страх, Стресс, химияКак сделать генерацию LaTeX и PDF в Sphinx
2017-05-08 в 7:19, admin, рубрики: latex, PDF, reStructeredText, rst, sphinx, генератор документаций, сединаКогда мы полтора года назад внедряли у себя генератор документаций Sphinx, перед нами стояла задача генерировать PDF. Дело оказалось весьма непростое. Готовых инструкций “бери и делай” на ресурсах не было. Мы пошли методом проб и ошибок. Через 3 дня мучений мы умели генерить PDF с нужным нам оформлением.
Сделали и забыли — работает же. Пока не случилась проблема со шрифтами. Снова намучились и снова решили. Но что примечательно — с тех пор готовой инструкции по генерации в PDF на просторах интернета не появилось. Поэтому выкладываю нашу. Внутри алгоритм с комментариями и файлами шаблона, особенностями ReST для LaTeX, которые мы собрали опытным путём.
Статья для тех, кто уже использует Sphinx, но имеет проблемы с LaTeX или PDF. Если вы только рассматривает Sphinx как инструмент документирования, будет полезно представлять, как готовить и подавать документацию в этих форматах.
Читать полностью »