Моддинг девайсов — тема очень широкая и невероятно интересная. При желании, чего только не сделаешь со своим любимым устройством: можно кастомизировать и преобразить интерфейс девайса, портировать свежую версию системы, прошить ядро с разгоном ЦПУ… Однако помимо программного моддинга, существует и аппаратный: умельцы умудряются наращивать объем ОЗУ и постоянной памяти, менять дисплеи на более качественные и даже добавлять поддержку беспроводной зарядки/квикчарджа! Предлагаю вам взглянуть на относительно редкую, дорогую, но такую желаемую в нулевых модификацию: наращивание ОЗУ на КПК аж в два раза! Сегодня мы с вами: узнаем предысторию моддинга телефонов в нулевых, самостоятельно перепаяем чипы ОЗУ на модули большего объёма, а также разберемся в программной стороне этого вопроса. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!Читать полностью »
Рубрика «SDRAM»
Суровый моддинг из нулевых: как энтузиасты увеличивали объём ОЗУ в коммуникаторах?
2024-02-01 в 8:01, admin, рубрики: bodyawm_ништячки, DDR, htc, intel, intel pxa, pxa, SDRAM, strongarm, timeweb_статьи, Windows Mobile, аппаратный моддинг, железный моддинг, Железо, коммуникаторы, кпк, Моддинг, модификации, ОЗУ, памятьВ статье про VGA интерфейс я написал, что использовал внешнюю память SDRAM в качестве фрем буфера. Хочу поделиться его реализацией, хотя бы потому что, когда я занимался разработкой этого модуля потратил много времени, ведь стандартные IP-ядра не поддерживают эту микросхему. И, как результат, хочу кому-нибудь помочь в этом вопросе.
Отладочная плата использовалась все та же с ПЛИС семейства Spartan6 xc6slx16. На борту также имеется память SDRAM(MT48LC16M16A2) объёмом 32 Мбайта.
Вот фотография отладочной платы:
Вы тоже любите приятные сюрпризы?
2022-12-13 в 8:01, admin, рубрики: 4G, DIY, diy или сделай сам, ethernet, fpga, hdmi, Rockchip, SDRAM, timeweb_статьи, Блог компании Timeweb Cloud, Где купить платы, Магнитола, микроконтроллер, микрон, ПЛИС, процессор, реверс-инжиниринг, Электроника для начинающихНедавно я подбирал отладочную плату для своих задач. Цены не очень радовали, я даже немного расстроился. Но потом неожиданно нашёл одну очень интересную плату по весьма приятной цене. С неё всё и началось. Потом были ещё платы, наклейки, сюрпризы… Любопытно что под капотом наклейкой? Тогда в путь!
Читать полностью »
MIPSfpga и SDRAM. Часть 2
2017-02-09 в 21:44, admin, рубрики: fpga, mips, MIPSfpga, SDRAM, Verilog, Анализ и проектирование систем, микроэлектроника, программирование микроконтроллеровСсылка на первую часть
Рассматриваемая нами конфигурация состоит из следующих элементов:
Шина AHB-Lite
Является основным инструментом для общения ядра MIPSfpga с внешним миром. Из нее в модуль доступа к SDRAM поступают команды на чтение и запись информации, по ней же передаются считываемые и записываемые данные. Основная особенность: фаза адреса последующей команды совпадает по времени с фазой данных текущей команды. Лучше всего это видно на следующей диаграмме:
Краткое описание изображенных сигналов: HCLK — тактовый сигнал; HADDR — адрес, данные по которому мы хотим записать или прочитать на следующей фазе, задается мастером; HWRITE — при высоком уровне на следующей фазе должна быть произведена операция записи, выставляется мастером; HRDATA — прочитанные данные; HREADY — флаг завершения текущей операции; HWDATA — записываемые данные, выставляются мастером. Документация на шину, включая описание всех сигналов и их возможных комбинаций входит в состав пакета MIPSfpga.
MIPSfpga и SDRAM. Часть 1
2017-02-09 в 21:44, admin, рубрики: fpga, mips, MIPSfpga, SDRAM, Verilog, Анализ и проектирование систем, микроэлектроника, программирование микроконтроллеровНа этой неделе я закончил работу по добавлению поддержки SDRAM в проект MIPSfpga-plus. Теперь при работе с MIPSFpga помимо блочной памяти, ограниченной ресурсами ПЛИС, доступно еще и внешнее ОЗУ.
Данная статья состоит из 2 частей:
Часть 1. Краткое описание модуля доступа к SDRAM. Пример использования.
Часть 2. Подробное описание работы с памятью, достаточное для того, чтобы в работе модуля смог разобраться человек, ранее не имевший дела с микросхемами ОЗУ. Список литературы.
Предполагается, что читатель как минимум:
- знаком с предметной областью в объеме учебника Харрис-энд-Харрис [1];
- имеет опыт программирования на C, ассемблере, использования gcc;
- имеет минимальный опыт работы с MIPSfpga. Не имея такого опыта, будет логичным начать с более простых вещей, и лишь затем думать о том, как использовать ОЗУ в своей системе.
Если вы уже опытный разработчик, то Часть 1 стоит пробежать глазами по диагонали, Часть 2 — не содержит для вас ничего нового. При этом вы можете принести несомненную пользу обществу, если добавите поддержку SDRAM для еще одной отладочной платы. На текущий момент она реализована только для Terasic DE10-Lite — одной из 9 плат, на которые в рамках проекта MIPSfpga-plus было портировано ядро MIPSfpga.
Эволюция памяти – от каменной до электронной
2014-01-30 в 5:00, admin, рубрики: dram, EPROM, SDRAM, ufs, Блог компании Intel, Железо, История ИТ, память, триггерТема хранения информации была актуальна во все времена — начиная с рассвета человеческой цивилизации и по сей день. Свой авторский взгляд на историю средств хранения предлагает Джереми Кук, публикующий свои статьи на сайте EETimes.
В продолжение темы об эволюции цифровой памяти я подготовил что-то вроде слайд-шоу, иллюстрирующего этот прогресс. Полный обзор истории памяти – занятие слишком утомительное, поэтому я выбрал список того, что считаю в ней основным. Приглашаю всех высказывать свое мнение о подборке в комментариях.
Письменность
Источник: Университет Чикаго
Еще не электронная и даже не механическая, письменность сама по себе была невероятным открытием. Она позволила не только общаться людям, находящимся в разных местах, но и передавать знания из поколения в поколение. Согласно исследованиям университета Чикаго, письменность появилась около 3500 до н.э. и это событие стало «началом информационной революции». По-моему, лучше и не скажешь.
Читать полностью »