Тайваньская фирма Padauk по праву считается производителем самых дешевых корпусных микроконтроллеров. Большим функционалом они не обременены, но несложные задачки для простых устройств могут выполнять.Читать полностью »
Рубрика «sdcc»
Осваиваем 3-рублёвые микроконтроллеры PADAUK
2024-01-22 в 8:01, admin, рубрики: cmd, codeblocks, FreePDK, Padauk, sdcc, stm32, timeweb_статьи, vs code, гитхаб, микроконтроллеры, программатор, электроникаНачинаем писать под stm8, выбираем среды разработки и стартуем
2021-04-28 в 8:59, admin, рубрики: arduino, IDE, mcu, platformio, ruvds_статьи, sdcc, stm, stm8, vs code, Блог компании RUVDS.com, Интернет вещей, Компиляторы, микроконтроллеры, Программирование, программирование микроконтроллеров, Электроника для начинающих
На пути в программировании stm8 есть развилка, о ней сегодня и поговорим.
Определимся что речь будет идти о средах которые могут писать под си. Для начала поговорим о подходах, я выделю 2 основных.
Первый установка ST Visual Develop и выбор в качестве компилятора COSMIC Бывший платный, а ныне бесплатный, но со своими заморочками; регистрация, получение ключа, и прочие танцы с бубном.
Второй же вариант, более простой VS Code + PlatformIO и компилятор SDCC полностью свободный. И опять же не все так просто. Sdcc не умеет исключать не используемые функции. Я решил этот вопрос хоть и успешно, но не без дополнительных действий при написании кода.
Читать полностью »
Идеальная среда разработки для PIC — личный опыт
2014-09-05 в 7:07, admin, рубрики: cc18, eclipse, gputils, makefile, mikroc, pic, sdcc, Программирование, программирование микроконтроллеровВ связи с нововведениями на сайте, решил наконец-то вылезти из подполья и написать что-нибудь полезное. Ну а поскольку я программирую разные микроконтроллеры (МК) и являюсь фанатом Eclipse, то решил про это и написать. Начну со своей истории знакомства с программированием PIC, а закончу советами тем, кто по долгу службы или в силу увлечения программирует на МК семейства PIC, хотя, впрочем, эти же советы сгодятся и для других архитектур МК.
В среду железячников я попал в 2006 году на 4-м курсе учёбы в университете, когда пошёл на производственную практику в научно-технический центр, где, собственно, и работаю по сей день. В то время в нашей компании мейнстримом было использование Keil uVision2 для МК на базе C51 и ARM. Однако мне подсовывали простые задачи под PIC, вроде контроля и управления одним сигналом (кнопка вкл-выкл), и моей первой средой разработки были блокноты — бумажный и компьютерный, плюс книжки бумажные по PIC. Выглядела моя среда разработки примерно так:
Для компиляции файлов мне выдали экзешник компилятора и bat-файл, который использовался мной совершенно бездумно — даже не знаю, что за компилятор там был. В общем, суровые были времена…
Читать полностью »