Рубрика «sd»

Рис. 1. Та самая карта памяти.
Рис. 1. Та самая карта памяти.

Читать полностью »

С апреля прошлого года в открытой продаже доступны отладочные платы BFK3.1 c процессором Baikal-T1 на борту. Всё бы хорошо, но у этой отладки нет штатной возможности подключать SD-карту.

Нам потребуется 30 минут времени, паяльник, и внешний модуль Catalex-Micro-SD-Card-Module стоимостью 5 штук за 300 рублей — и вопрос снят.

Вот пошаговое руководство, как добавить SD-кард ридер на BFK3.1. Всё описываемое опробовано на практике. Использовался самый свежий на данный момент SDK 4.16, размещенный на официальном сайте «Байкала». В SDK версии 4.14 и младше это работать не будет.
Читать полностью »

Разделяй и властвуй, или медленно пишем — быстро читаем - 1

В одном из моих проектов возникла необходимость последовательной записи оцифрованных наборов данных с 3-х каналов АЦП. Результаты замеров нужно было сохранять со скоростью 6 КБайт/сек, при этом длительность цикла сбора данных могла составлять сутки и более. Таким образом общий объем информации, который необходимо было сохранять, составлял 500 МБайт и более. В качестве устройства хранения было решено выбрать SD карту.

Читать полностью »

image
Недавно я ковырялся с подключением своего устройства на микроконтроллере STM32F103 как USB Mass Storage Device, или по русски — как флешку. Вроде бы как все относительно несложно: в графическом конфигураторе STM32CubeMX в пару кликов сгенерировал код, добавил драйвер SD карты, и вуаля — все работает. Только очень медленно — 200кбайт/с при том, что пропускная способность шины USB в режиме Full Speed гораздо выше – 12 мБит/с (грубо 1.2 Мбайт/с). Более того, время старта моей флешки в операционной системе составляет около 50 секунд, что попросту некомфортно в работе. Раз уж я нырнул в эту область, то почему бы и не зачинить скорость передачи.

Вообще-то я уже писал свой драйвер для SD карты (точнее драйвер SPI), который работал через DMA и обеспечивал скорость до 500кб/с. К сожалению в контексте USB этот драйвер не заработал. Причиной всему сама модель общения USB — там все делается на прерываниях, тогда как мой драйвер был заточен под работу в обычном потоке. Да еще и припудрен примитивами синхронизации FreeRTOS.

В этой статье я сделал парочку финтов, которые позволили выжать максимум из связки USB и SD карточки подключенной к микроконтроллеру STM32F103 по SPI. Также тут будет про FreeRTOS, объекты синхронизации и общие подходы к передаче данных через DMA. Так что, думаю, статья будет полезна и тем кто только разбирается в контроллерах STM32, и инструментах вроде DMA, и подходах при работе с FreeRTOS. Код построен на основе библиотек HAL и USB Middleware из пакета STM32Cube, а также SdFat для работы с SD картой.
Читать полностью »

Приняв за единый стандарт карты памяти SD, производители начали активно модернизировать свои разработки. С момента выхода первых накопителей этого формата в 2000 году вышло несколько его поколений: SD 1.0, SD 1.1, SDHC и SDXC. Отличаются они максимально возможной емкостью – до 2 ГБ у SD 1.0 и максимум 2 ТБ у SDXC. К слову, последний стандарт появился в 2009 году, то есть за девять лет теоретическая емкость карт увеличилась в 1024 раза. Наравне с объемом шло улучшение других характеристик, самая важная из них – скорость записи. И теперь представлены новые стандарты, которые позволяют вести съемку в разрешении 8K.

В погоне за скоростью. Новые стандарты SD-карт: теперь с поддержкой записи 8K-видео - 1
Читать полностью »

В прошлый раз шла речь об истории создания и развития флеш-памяти. На этот раз предлагаю углубиться в детали эволюции самых распространенных устройств на основе пресловутой флеш-памяти – карт памяти. Кроме широко распространенных стандартов существуют и довольно специфические: какие-то покоятся на задворках истории, в то время как остальные все еще выпускаются, несмотря на солидный возраст. Почему одни дожили до наших дней, а другие и пары лет не выдержали, читайте под катом.

История развития флеш-памяти. Часть II: карточные баталии - 1
Читать полностью »

В настоящее время выпускается много гаджетов со встроенными флеш-накопителеми, но карты памяти на покой отнюдь не собираются. Они становятся все более быстрыми и емкими, а размеры их приближаются к микроскопическим – того и гляди, скоро пинцетом нужно будет вставлять карточку в смартфон или камеру. Есть ли смысл переплачивать за высокоскоростной накопитель или для повседневных задач хватит варианта попроще, что означают цифры в кружочке и какая карта нужна для записи видео в разрешении 4K – читайте под катом.

Развитие SD-карт: как скорость записи увеличилась с 2 до 30 мегабайт в секунду - 1

Читать полностью »

Много времени назад уже был похожий пост, настал момент обновить информацию по разным картам памяти. При этом microSD будут протестированы наравне с классическими SD. Причина очевидна — microSD более универсальна и, пожалуй, уже более популярна чем обычная карточка. Ее можно не только использовать в фотоаппаратах, но и в экшн-камерах, смартфонах и прочих записывающе-воспроизводящих устройствах, в том числе и для разрешения 4К. Под катом сводный тест семи карточек памяти от трех разных производителей.

Тестирование карточек памяти SD и microSD емкостью 32 гигабайт - 1
Читать полностью »

Благодаря рекламе мы знаем, “что не все йогурты одинаково полезны”. Справедливо сказать то же самое о картах памяти. Слегка странные фотографы, операторы и любители экстрима зачем-то ищут высокоскоростные карточки, хотя казалось бы в чем разница? Под катом — классификация карт памяти и “рекомендации лучших собаководов” по выбору класса карты.

Классификация карт памяти - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js