Рубрика «scrum»

Топ-8 самых удобных систем управления задачами в 2025 году. Обзор и рейтинг - 1

Привет!

Я Иван, за двадцать лет самых разных занятий в области инфотеха успел плотно поработать переводчиком внутри разных удалённых команд, даже поруководил проектом. Людей было не много, но сейчас жалею, что не пользовался одним из этих таск-трекеров, а вёл вручную огромный чек-лист контроля качества текстов.

Сегодня делюсь рейтингом из восьми лучших, перебранных руками, систем управления задачами — именно задачами, причём для небольших и средних команд.

Критерии обзора систем управления

В список попали российские системы управления проектами, которые в том или ином виде закрывают основные нужды любой команды.

  • Простота в создании задач: легко создавать задачи, делить на подзадачи, отслеживать сроки, устанавливать связи.
  • Удобство командного общения: возможность полноценного обсуждения задач и быстрого обмена информацией.
  • Прозрачность процесса: инструменты планирования, календари и прочее.
  • Наличие бесплатной версии или хотя бы пробника.Читать полностью »

В преддверии нового года многие будут ставить цели. Возможно, мой способ достижения поставленных задач сможет помочь и вам.

Все началось в декабре 2023. После некоторых жизненных потрясений и огромной кучи навалившегося на меня, я проснулся от мысли, что было бы неплохо, если бы следующие пару лет пролетели как пару дней. Через минуту – что еще лучше, если вся жизнь пролетит так же быстро.

Тут я понял, что со мной что-то не так. Подумал, что было бы неплохо обсудить это с врачом, но в Германии, где я проживаю, к врачу так быстро не попасть. Я понимал, что выход из этой ситуации могу найти только я сам.

Читать полностью »

Всё началось с конфликта. В мой трайб, где я работал Agile-коучем, пришёл новый технический лидер и стал разбираться в ситуации. Хотя команда показывала хорошие результаты в бизнесе, новый технический лидер трайба постоянно повторял: «У вас всё сделано на коленке». Я не согласился с этим утверждением, но не стал с ним спорить. Однако меня охватило желание поразмышлять о том, как Agile-подход и Scrum влияют на качество работы.

Если посмотреть на людей, которые входят в Scrum-команды, можно часто встретить мнение, что Agile и Scrum — это про быстрое достижение бизнес-показателей в ущерб качеству. Но так ли это на самом деле? 

Читать полностью »

Привет! Если ты сейчас учишься программировать, и думаешь что‑то вроде «Вот выучу все, и тогда пойду на собесы», то у меня для тебя плохая новость — выучить все невозможно. Это осознание пришло ко мне только спустя несколько лет работы backend разработчиком.

В этой статья я расскажу

  • Почему даже синьоры постоянно что‑то учат

  • Как в IT оценить сроки задач и при чем тут Toyota

  • И на каком языке написаны программы, обрабатывающие 90% банковских транзакций в мире.

Погнали!

Без чего невозможно программировать?

Читать полностью »

Наверное, кто-то слышал, что бывает такой человек, как скрам-мастер. Обычно он приходит, ничего не делает, а потом ничего не происходит, и зачем он нужен — вообще не понятно. 

Примерно так звучала одна из версий о том, кто такой скрам-мастер, которую я слышала недавно. 

А представьте, что есть ещё такая разновидность скрам-мастера, как агент изменений. Это скрам-мастер в сферическом вакууме. В том вакууме, где скрама нет, но ты должен всех вокруг убедить, что он нужен.

Вот про агента и поговорим. И о том, как такому агенту выжить среди тех, кто его не звал и не понимает, зачем он такой красивый нужен.

Читать полностью »

Всем привет! Сегодня я продолжаю свой рассказ о важнейшей литературе для любого менеджера, начатый в моей первой статье про литературу для тимлидов, и представляю вам книгу Марти Кагана «Transformed — Moving to the Product Operating Model».

Каган — один из наиболее ярких IT-менеджеров в Кремниевой долине. В своих статьях и книгах он разбирает менеджмент таких гигантов, как Amazon и Spotify, описывает свой взгляд на ведение бизнеса, а в этой книге объединил весь этот опыт и представил самостоятельную «инструкцию» по трансформации работы над продуктом.

Препарируем менеджмент гигантов Кремниевой долины. Четыре причины прочитать «Transformed» - 1
Читать полностью »

Привет! Я Лена, ИТ-лидер 1С в Moex. Хочу поделиться историей, как я внедрила ретро в своей команде, не знакомой с ней и какие инструменты для этого я использовала.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен как пошаговое руководство для начала проведения встреч Ретро в вашей команде.

Предпосылки для проведения

  • У нас была новая команда 1С, кто-то пришел пару месяцев назад, другие несколько недель, и не смотря на то, что каждый по-отдельности френдли, бывают сложности в коммуникациях, нет общности, накопились невыясненные моменты;

  • Читать полностью »

Почему Scrum так изматывает - 1


В современном мире программирование связано с высокой стрессовой нагрузкой — намного большей, чем на моей памяти было в 90-х и начале 2000-х, когда я только начинал свой путь в этой сфере. В те времена безумие начиналось в преддверии дедлайнов, но в остальное время всё шло более-менее размеренно. Сегодня же психологическая нагрузка и давление уже являются неотъемлемыми спутниками разработки ПО.

Поэтому, естественно, в целях сохранения здоровья и повышения продуктивности мне хочется с этим давлением как-то разобраться. В итоге я немного поразмышлял, почему в последние пару десятилетий всё стало настолько печально (по крайней мере, для меня).Читать полностью »

В этой статье я поделюсь своим опытом адаптации стандартов Agile к реалиям своего текущего проекта;перечислю решения, которые продвинули мою команду вперед, призывая мыслить шире и проявлять креативность.

Находясь на позиции бизнес‑аналитика в EPAM Systems, два года назад я присоединился к новому проекту (крупный западный образовательный ресурс).

Команде требовался подходящий рабочий процесс, и мы проанализировали имеющуюся ситуацию:

  1. Продуктовый менеджер не является Product Owner и с ним вообще сложно связаться.

  2. Читать полностью »

“Запретите мне, Я торчу на одном и том же! Запретите мне, Всё равно уже кайф прошел!”
И.Ф. Летов “Наваждение”

Трендом в проектном управлении на протяжении двух последних десятилетий стал переход на SCRUM-процессы. Года с 2020-го возросло число людей, которые стали активно критиковать т.н. “чистый” SCRUM. Сейчас, под давлением обстоятельств, некоторые компании активно отказываются от этого фреймворка, т.к. SCRUM, который совершенствовался в теории, на практике во многих компаниях превратился в своеобразный  культ, не влияющий на эффективность или даже снижающий её. 

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js