Рубрика «scalability»

Lerna

Дано

  1. Монорепозиторий на базе Lerna и Yarn workspaces.
  2. Десяток приложений, и десятки общих пакетов на TypeScript, Angular, NodeJS.
  3. Высокое покрытие тестами самых разных мастей (модульные, интеграционные, e2e).
  4. и Atlassian Bamboo CI/CD.

Задача

Ускорить имеющиеся пайплайны в 2 раза (до, хотя бы, получаса). Попутно повысив стабильность до 90%.

Забегая вперед, скажу что требуемые показатели были достигнуты.

Читать полностью »

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада Александра Сигачева Service Discovery в распределенных системах на примере Consul.

Service Discovery создан для того, чтобы с минимальными затратами можно подключить новое приложение в уже существующее наше окружение. Используя Service Discovery, мы можем максимально разделить либо контейнер в виде докера, либо виртуальный сервис от того окружения, в котором он запущен.

Читать полностью »

Строительные блоки распределенных приложений. Первое приближение - 1

В прошлой статье мы разобрали теоретические основы реактивной архитектуры. Пришло время поговорить о потоках данных, путях реализации реактивных Erlang/Elixir систем и шаблонах обмена сообщениями в них:

Данная статья посвящена рассмотрению off-chain платежных каналов: их типам, принципам работы и особенностям применения. Представленный материал поможет понять, почему идея платежных каналов является революционной в системах учета финансов. Мы поговорим о платежных каналах именно для Биткоина. Эта статья будет полезна тем, кто еще не знаком с концепцией платежных каналов, а также даст понимание принципов работы lightning network.
Читать полностью »

Настройка отказоустойчивого управляющего сервера Apache CloudStack с использованием репликации MariaDB Galera - 1
После моих первой и второй статей об Apache CloudStack ко мне обратился пользователь с вопросом о том, как организовать высокодоступный управляющий сервер ACS с использованием Galera. Ранее я не использовал такую топологию развертывания, но по этому поводу решил попробовать выполнить такую настройку.

В статье описывается метод развертывания отказоустойчивой конфигурации управляющих серверов Apache CloudStack совместно с мультимастер-кластером MariaDB (Galera).Читать полностью »

Логическая репликация в PostgreSQL 10 - 1PG Day’17 продолжает радовать вас авторскими статьями. Сегодня, наш старый друг и бессменный автор провокационных статей о Web-разработке varanio расскажет о логической репликации.

Сначала я хотел назвать статью "Гарри Поттер и философский камень", потому что много лет при сравнении PostgreSQL с MySQL кто-нибудь всегда появлялся и замечал, что в Посгресе нет логической репликации (можно реплицировать только всю базу целиком, причем реплика read only), а в MySQL их целых два вида: statement based и row based.

И если statement based — это бомба замедленного действия с лазерным прицелом в ногу, то row based действительно очень не хватало в PG. Т.е. вопрос репликации — как философский камень у любителей баз.

Точнее, в посгресе всегда можно было использовать slony для того, чтобы, например, реплицировать только одну-две нужных таблицы. Но slony — это хитрое поделие на триггерах, которое работает по принципу: работает — не трогай. Т.е. например, нельзя просто взять и сделать ALTER TABLE ADD COLUMN, это надо делать через специальные механизмы. Если же всё-таки кто-то случайно это сделал, а потом, что еще хуже, через какое-то время в панике вернул как было, то быстро разрулить эту ситуацию может только чёрный маг 80lvl. Помимо slony, начиная с 9.4 стало возможно писать свои расширения для логической репликации через wal, вроде бы, пример такого расширения — pglogical.

Но это всё не то!

Когда я узнал, что в dev-ветку PostgreSQL 10 упал коммит, который позволяет из коробки, без экстеншенов и плагинов, логически реплицировать отдельные таблицы, я решил посмотреть, а как оно там работает.

Читать полностью »

Прочитав некоторые статьи, посвященные преимуществам и недостаткам микросервисной архитектуры (micro service architecture MSA), я хотел бы осветить иные аспекты, которые она представляет для гибкой оркестровки, контроля масштабирования инфраструктуры облака, хореографии — описывающей взаимодействие между несколькими службами и динамическим управлением трафиком (traffic engineering).
image
Читать полностью »

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы наконец-то приступаем к переводу серьезной книги о фреймворке Spark:

Знакомство с Apache Spark - 1

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод обзорной статьи о возможностях Spark, которую, полагаем, можно с полным правом назвать слегка потрясающей.

Читать полностью »

Здравствуйте!

В ближайшее время читайте пост о русском переводе долгожданной книги "Создание Микросервисов" Сэма Ньюмена, которая уже отправилась в магазины. Пока же мы предлагаем почитать перевод статьи Аруна Гупты, автор которой описывает самые интересные паттерны проектирования, применимые в микросервисной архитектуре
Читать полностью »

Некоторое время назад я начал рассказывать на Хабре про Elliptics — наше отказоустойчивое распределенное key-value хранилище (к слову, свободное и распространяемое под GPL-лицензией). Тогда я в общем описал устройство Elliptics: про архитектуру и основные принципы работы, за счет чего достигается надежность системы, как систему можно расширять, и как она ведет себя при сбоях.

Начиная с этой статьи попробуем погрузиться в Elliptics глубже: я хочу рассказать вам про внутреннюю архитектуру и различные поддерживаемые фичи.

image

Сегодня — про сетевую и программную архитектуру Elliptics и некоторые из его особенностей. Также я подробно расскажу про кэш и нашу низкоуровневую библиотеку для локального хранения данных — Eblob.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js