
Рубрика «scada»
Digital Twin. Часть 1. Цифровой двойник vs цифровой самозванец
2025-01-28 в 21:49, admin, рубрики: BPM, business activity monitoring, Digital Transformation, digital twin, process mining, scada
Пора ли менять DCS на универсальную систему управления?
2025-01-27 в 9:15, admin, рубрики: dcs, plc, scada, UCS, асу тп, контроллер, плкЧто такое универсальная система управления (UCS), и действительно ли она способна заменить распределённые системы управления в будущих задачах по управлению технологическими процессами? Каковы основные преимущества UCS?

Две проблемы современных DCS
Импортозамещение SCADA: опыт перевода крупного производства на отечественную платформу
2025-01-17 в 10:16, admin, рубрики: IT-интегратор, it-интеграция, scada, scada контроллер, scada разработка программирование, импортозамещение, интеграция, СКАДАВ последние несколько лет российские предприятия столкнулись с необходимостью перевода своих систем управления с импортных SCADA-платформ на отечественные аналоги. Основными причинами стали санкции, разрыв отношений с зарубежными вендорами ПО, невозможность продления лицензий и получения техподдержки. Особенно острой эта проблема оказалась для непрерывных производств, где остановка технологического процесса даже на 30 минут может обернуться серьезными убытками и повреждением оборудования.
Сервер автоматизации СА-02м. Linux + Armbian, SCADA, «Умный дом» и вот это вот все…
2024-12-21 в 18:07, admin, рубрики: armbian, CoDeSys, homeassistant, IoT, linux-сервер, masterscada4d, node-red, scada, асу тп, умный дом
Описание Сервера автоматизации СА-02м
PLC.JS — первый по настоящему свободно программируемый контроллер
2024-06-19 в 13:25, admin, рубрики: HMI, IoT, iot платформа, IOT разработка, plc, scadaМы — небольшая команда инженеров в сфере автоматизации, и у нас есть мечта: чтобы инженерные профессии в сфере АСУ ТП стали престижными и уважаемыми в нашей стране.
Метод, который мы считаем наиболее эффективным в решении данной проблемы, — это снижение порога вхождения ИТ-специалистов в АСУ ТП и их «удержание» в отрасли с помощью популяризации GNU/Linux IIoT-устройств.
Только так, на наш взгляд, отрасль может стать привлекательной для молодых ИТ-шников и выйти на новый уровень.
Моя Родина – АСУ ТП — смертельно больна
2023-05-19 в 12:21, admin, рубрики: IoT, IOT разработка, plc, scada, асу тп, инженерные системыЕсли вы отправитесь на любой тематический АСУ ТП-форум или группу, вы к сожалению не найдете обсуждения стандартов, архитектуры РСУ, лучших практик для ISA101, ISA88, ISA95.
В лучшем случае вы найдете дискуссии на тему «являются ли АСУ-шники настоящими программистами когда пишут код на LAD/FBD» или «обязан ли монтажник/программист знать технологический процесс объекта на котором работает» и т.п.
Проще говоря – сообщество и особенно ИТ-сообщество разработчиков в сфере АСУ ТП отсутствует в принципе.
АСУ ТП — тухлая отрасль, надо идти в IT?
2022-07-31 в 20:24, admin, рубрики: scada, АСУТП, инженерные системы, инжиниринг, карьера
Довольно часто я слышу такое мнение среди своих коллег и сотрудников, и, будем честными, на то есть причины.
Блэкаут в США 2003: как два сервера обвалили энергосистему
2022-07-30 в 10:28, admin, рубрики: scada, автоматизация, Блог компании Timeweb Cloud, блэкаут, ЛЭП, Научно-популярное, США, Читальный зал, Энергия и элементы питанияСтроим и автоматизируем вентиляцию — Спас-на-Крови
2021-05-14 в 8:24, admin, рубрики: scada, автоматизация, вентиляция, инженерные системы, климатика, кондиционирование, старое железо, умный домНа Хабре часто пишут о квартирной вентиляции и её автоматизации. Такие кейсы интересны необходимостью достигать результатов, используя достаточно простые и не затратные компоненты. А в данной статье хотелось бы рассказать о другом конце спектра климатики и автоматизации - построении системы отопления в сильно-историческом здании. Работе, которая начиналась даже не с проектирования, а с математического моделирования...
Как я при помощи Google сделал OPC2WEB клиент
2020-11-14 в 15:18, admin, рубрики: C#, javascript, OPC, scada, АСУТП, Промышленное программированиеЯ работаю инженером АСУТП и немного увлекаюсь программированием: при помощи Гугла и Stack Overflow делал несколько калькуляторов на HTML и javascript, делал бота для телеграма на php, даже немного программировал на c# по работе. В этот раз задача была куда интереснее и сложнее, хотя и звучала просто: «хочу видеть в своем браузере текущую скорость агрегата». Для начала я решил попробовать поискать готовый софт: естественно такое уже давно придумано, есть готовые и даже бесплатные SCADA системы, которые могут работать и в качестве веб сервера, но они все были сильно наворочены и сложны для моего понимания, к тому же нужно было просто вывести скорость. Поэтому я подумал что можно попробовать сделать это самому и вот что из этого вышло:
Backend
После того как я решил что буду делать сам, снова открыл поисковик и стал искать как самому сделать свой OPC клиент.