Рубрика «Сатурн-5»

Перевод статьи из блога Кена Ширрифа

В лунных миссиях «Аполлон» ракетой Сатурн-5 управлял передовой бортовой компьютер, разработанный в IBM. Система собиралась из гибридных модулей, похожих на интегральные схемы, но содержавшие отдельные компоненты. Я провёл обратную разработку печатной платы с этой системы и разобрался в её назначении: в модуле ввода/вывода компьютера эта плата выбирала нужный источник данных.

Печатная плата с ракеты Сатурн-5 – обратная разработка с пояснениями - 1
Когда ко мне пришла эта плата с Сатурн-5, она была частично разобрана, и на ней не хватало чипов

В данной статье я объясню, как работала плата – от крохотных кремниевых кристаллов внутри гибридных модулей до схемы платы и её подключения к ракете. Первым её изучила Фрэн Планч в проекте Apollo Saturn V LVDC. В блоге EEVblog про неё сняли видео. Теперь пришла моя очередь.
Читать полностью »

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
(Екклесиаст 1:9,10)

Коротко пробежимся по методам прогнозирования, которых существует очень много. Есть методы интуитивные и формализованные. Формализованные методы прогнозирования, в свою очередь, бывают предметными и временных рядов. Формализованные методы прогнозирования временных рядов, в свою очередь, можно разделить на статистические и структурных моделей. И все эти методы — в конечном итоге — не работают. Как утверждает мой знакомый Михаил Климарев, это от того, что будущее просто не определено и всегда может случиться нечто из ряда вон, что подействует на конечный исход гораздо сильнее, чем сложившиеся тренды со статистической обработкой.
Сегодня в Оклахоме только один ребенок из пяти (в возрасте от 6 до 12 лет) может понять по часам со стрелкой – который час. Все дети привыкли к часам с цифрами. В крайнем случае можно спросить о времени у Siri [1].

Но есть и обратная сторона медали.

Читать полностью »

image

Так 16 июля 1969 в 13:32 по Гринвичу (UTC) начинался «маленький шаг для одного человека». Ракету с начальной массой 2 725 т подняли на высоту 67 км и разогнали до 2.75 км/сек пять двигателей 1-й ступени F-1 c тягой по 690 т на уровне Земли. Это — до сих пор самый мощный мотор в истории, т.к. советский РД-170 с тягой 740 т представляет собой четверку ЖРД в одной «упряжке». Массовое помешательство на отрицании лунных полетов, среди прочего, выражается в попытках оспорить существование F-1 или занизить его показатели.Читать полностью »

«Сатурн-5»: как можно утерять технологию ракеты - 1

В СМИ всё чаще говорят о так называемом «лунном заговоре», конспирологической теории, которая утверждает, что полёт и высадка на Луну в рамках космической программы «Аполлон» были сфабрикованы. Является ли это политической спекуляцией, какие цели преследуют эти обсуждения — это немного другой вопрос. Иногда незамутнённые потоки сознания выплёскиваются и на «Гиктаймс».

Часто говорят, что ракета «Сатурн-5» была слишком хороша для того, чтобы быть реальной. Если она существовала, зачем нужно было начинать программу шаттлов, которые в конечном итоге оказались дороже предшественника? Если она существовала, зачем сейчас вести с нуля разработку сверхтяжёлой ракеты SLS с похожими характеристиками? Как вообще можно утерять технологию производства?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js